07 agosto 2010

Com pão e água

Estes dias têm sido quentes, mas mesmo muito quentes. Este calor suga-me as energias e nem os banhos na praia ao fim da tarde ajudam a carregar baterias. Penso que me falta apenas a próxima semana para entrar de férias e suspiro.. "Parece uma eternidade..."


Ao contrário do resto do ano, na cozinha é onde passo menos tempo. Preparo coisas simples. A inspiração não é muita. E a vontade também não, confesso. Mas no sábado passado, no mercado, não resisti a uns carapaus pequeninos e entre a indecisão de os alimar ou fritar o apetite fintou-me e acabei por prepará-los para fritar assim que cheguei a casa. Com a ponta da faca retirei-lhes as entranhas e parte da cabeça. Enquanto os fritei cortei o pão duro em pedaços, escaldei os tomates e preparei o meu arjamolho. Quando o peixe foi para a mesa, juntei-lhe umas pedras de gelo. Estava perfeito!

 
E já agora, deixem que vos diga, não o dispenso nesta altura!

Bom fim-de-semana!

Arjamolho ou gaspacho algarvio

Ingredientes: 2 tomates maduros, 1 dente de alho, metade de um pimento verde, pão caseiro de véspera, água fria, azeite, vinagre de vinho, orégãos secos e flor de sal q.b.

(T): Pele os tomates, retire-lhe as sementes e corte-os em pequenos pedaços. Limpe o pimento e pique-o (não muito fino). Pise o alho com a flor de sal e junte ao tomate e ao pimento. Numa tigela deite o azeite, a água fria e o vinagre. Junte a o tomate, o pimento, o alho e o sal. Corte o pão em cubos grandes e adicione. Polvilhe abundantemente com orégãos, misture bem e sirva.


Notas:
- Se apreciar, pode juntar um pouco de pepino picado;
- Quanto mais duro estiver o pão melhor ficará.

11 comentários:

  1. Tem um aspecto excelente, não conhecia a receita.
    Bjs

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  2. que delicia... e as fotos perfeitas...

    bjs

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  3. Gosto muito de arjamolho. Mas olha que nunca o comi com peixe frito. Normalmente é sempre a acompanhar a sardinhada. Para a próxima já vou experimentar.

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  4. Amei seu blog!
    Amei suas receitas! Essa semana vou fazer a sua receita do doce de figo! Beijocas

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  5. Margarida,

    Ainda nao tinha ouvido falar do nome Arjamolho, mas ache i imensa piada. Agoro o gaspacho Algarvio conheco-o muitissimo bem e adoro come-lo bem fresquinho.

    Beijinhos

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  6. Havendo pão e água já não falta quase nada :)

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  7. Não conhecia essa receita, mas agradou-me bastante.Peixe e com pão é uma bela refeição.

    Bjs

    P.s Tenho umas taças iguais, se passares pelo meu blog podes ver.Claro que as fotos as tuas fotos tem bem mais lindas.

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  8. Pena que estamos no verão aqui na Florida se não faria essa sopa...pois com esse calor daqui não dá...rsrsrs...
    Parabéns pelo blog!
    Quando puder vem me visitar,
    http://receitasdatatialves.blogspot.com/
    bjs!

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  9. Adoro este tipo de refeição. O aspecto é uma delícia!
    Beijinhos,
    Lia.

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  10. nao conhecia este tipo de gaspacho

    a minha mae adora esses carapaus ja eu nao lhe acho piada hehe
    beijinhos

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  11. pois é .
    e se está calor aqui por baixo .
    difícil é cozinhar coisas frescas

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