01 abril 2010

Folar da Páscoa

Com a Páscoa à porta não pode faltar a receita do folar. Bem ao jeito algarvio este é o folar mais tradicional, menos doce e mais seco. Para os apreciadores, como eu, aqui fica a receita como a faço.

Boa Páscoa a todos!



Folar da Páscoa

Ingredientes: 250ml de leite morno, 15g de fermento de padeiro fresco, 120g de açúcar, 500g de farinha T65, 1 ½ colher sobremesa de erva-doce em pó, 1 colher sobremesa de canela em pó, 50g banha derretida, 1/2 cálice de aguardente

Para decorar: 1 ou 2 ovos cozidos, açúcar q.b.

(mfp): Dissolva o fermento num pouco de água morna. Coloque na cuba da MFP os ingredientes pela ordem indicada. Seleccione o programa "massa" e deixe prosseguir até ao final (tempo de levedação incluído).
Unte um tacho de alumínio com manteiga e polvilhe com farinha. Coloque a massa no tacho, disponha em cima os ovos e polvilhe com açúcar. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 min (verifique a cozedura com o palito).

(T): Dissolva o fermento num pouco de água morna. Coloque numa tigela a farinha, abra uma cavidades e adicione os restantes ingredientes, à excepção do leite. Amasse. Vá deitando o leite aos poucos e continue a amassar. Cubra com um pano e deixe levedar por 1h30. Coloque a massa no tacho, disponha em cima os ovos e polvilhe com açúcar. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 min (verifique a cozedura com o palito).



Notas:- Ajuste a quantidade do leite à medida que amassa. A massa deve ficar pouco densa e não moldável.

32 comentários:

  1. Olá Margarida
    Gostei imenso desta tua receita e tenho andado á procura de uma para a MFP.
    Feliz Páscoa

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  2. Uma páscoa doce e feliz!
    É o meu desejo para ti...
    babette

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  3. Amiga, ficou tão lindo!
    Hoje publiquei um docinho para a Páscoa que veio aqui do Figo Lampo, a tua divinal torta de cenoura que foi o sucesso da mesa de Natal.

    Deixo-te um grande beijinho e votos de uma Páscoa Feliz.
    :)

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  4. Oh delícia, como gosto de folares. ainda não me decidi qual vou fazer, mas também não poderá faltar.

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  5. Muito bom aspecto
    Jinhos e Boa páscoa

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  6. Margarida, eu também sou grande apreciadora de folares.
    São tão bons!!!
    Aquela foto com o ovo partido ao meio está demais.



    Bjs

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  7. Ficou óptimo este folar!!
    Mesmo algarvio...como eu!
    Bjinhos

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  8. Ficou lindo o teu folar, mesmo muito apropriado!

    Experimentei uma vez fazer com os ovos cozidos em cima e não gostei, depois temos que andar a retirar a casca e aquilo parte tudo... como é que fazes para comer uma fatia com o ovo?
    Tens que o "desmanchar" para retirar a casca, certo?

    Boa Páscoa!

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  9. É um folar sem dúvida diferente no aspecto mas muito bonito e apetitoso :)
    Beijinhos e BOA PÁSCOA*

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  10. É um folar sem dúvida diferente no aspecto mas muito bonito e apetitoso :)
    Beijinhos e BOA PÁSCOA*

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  11. Eu adoro folar, tb gosto deste pois então :)

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  12. Mas que belo folar!!!!!

    Beijinhos e uma óptima Páscoa!!!! :)

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  13. Ficou bem bonitoo teu folar!

    jinhos

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  14. HUMMMMMMM CHEIRA AQUI
    SÓ FAÇO O MEU SABADO
    FELIZ PÁSCOA

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  15. Esse folar parece-me tão bom!!! Que guloso! bjinhos

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  16. Eu acho que era esse o folar que costumava comer no Algarve. Mais precisamente em Loulé.

    Só de pensar em ser esse cresce-me água na boca. Era tão delicioso aquele folar. Hummmm.
    Beijinhos e boa páscoa.

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  17. Olá Margarida
    Passei novamente para dizer-te que fiz a tua receita ontem á noite.
    Fiz na MFP, obrigada por teres compartido esta maravilhosa receita de folar.
    Ficou com uma excelente consistência e sabor.
    Como já tenho tudo organizado no Blog para a Páscoa, o folar não vai sair mas quero agradecer a receita.
    Votos de Páscoa feliz xxx

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  18. Olá,Margarida!
    Ficou lindo esse folar,deve ser bastante bom!
    Tem uma Feliz Páscoa


    Bjinhos

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  19. Boa Páscoa. Este folar tem uma mistura de sabores que eu adoro. Bjs

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  20. Ficou com um óptimo aspecto e deve ser uma delícia.
    Bjs

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  21. Obrigada a todas!

    Este folar é típico do Algarve assim como de Olhão, ou de folha, cuja receita também se encontra aqui. São bastante diferentes e este é muito mais seco e menos doce. O ovo cozido é opcional mas aqui colocamos sempre. Há muitas pessoas que gostam deste folar exactamente pelo sabor do ovo.

    Luisa, à meida que vamos comendo a fatia e vão chegando à casca vamos retirando com a mão. Podemos sempre crtar a fatia de modo a não quebrar o ovo e deixá-lo para o fim. : )

    Rute, este folar como disse é típico do Algarve e a receita, embora possa ser diferente nas quantidades, leva estes ingrientes. A erva doce não pode mesmo faltar. Exeprimenta! : )

    Ana, fico muito contente por saber que o forlar algarvio vai estar na vossa mesa esta Páscoa!! Espero que tenhas gostado e que te tenha feito recordar a nossa linda região! : )

    Uma boa Páscoa a todas!!

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  22. O meu amor adora este folar :).. Está com excelente aspecto mesmo...
    beijo grande e 1 boa páscoa Margarida

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  23. Nunca fiz folar de Páscoa, mas pelas tuas indicações, chegamos lá rapidamente e com o mesmo sucesso, concerteza!

    Já está anotada para tentar amanhã... bjs

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  24. Delicioso este folar da nossa região !!!

    uma Santa e Feliz Páscoa para toda a familia.

    Beijinhos

    Pi

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  25. Ficou lindo e com um aspecto excelente.
    Boa Páscoa, tudo de bom para aí.
    bjsssss

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  26. Ficou com um ar bem rustico!
    Eu gosto,mas confesso que ponho o ovo de lado.
    Uma Páscoa feliz para todos aé me casa.

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  27. Gosto muito de folar, este parece-me ser muito bom.
    Boa Páscoa.
    Bjs

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  28. Desejos de uma doce e feliz Páscoa!
    Beijinhos

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  29. este ano nao fiz nenhum:-(
    mas ainda nao perdi a vontade de fazer esta semana
    ciontinuo a ter desejso de flar
    hehe
    esta uma delicia
    beijinhos

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  30. Belo folar. MEsmo tradicinal do sotavento algarvio.

    Beijinhos

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  31. boa noite
    venho perguntar se posso colocar a sua foto do folar no meu blogue
    com a informação do link do seu site
    obrigada
    Angela

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  32. Olá Angela.
    Pode sim!
    Boa Páscoa!
    Margarida

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