15 dezembro 2009

Empanadilhas de batata doce

Se na nossa ceia de Natal não falta o bacalhau na mesa, as empanadilhas (ou azevias mas cá são conhecidas por empanadilhas) não lhe ficam atrás. Lembro-me perfeitamente dos serões com a minha mãe a amassar, esticar massa, colocar recheio, fechar, cortar, fritar e passar por açúcar e canela.. Era uma trabalheira e tanto. A minha mãe arregaçava as mangas e amassava a massa à mão. O recheio era preparado de véspera. Em poucas horas havia pratos e travessas de empanadilhas quentinhas. Umas eram preparadas para oferecer a familiares e amigos, outras aguardavam pela hora de subirem à mesa de Natal. Era e continua a ser o petisco doce preferido de todos.

A produção tem diminuído de ano para ano porque a força de braços já não é a mesma e eu confesso que nunca me atrevi a fazê-las sozinha principalmente pelo facto de imaginar não conseguir alguma vez chegar aquele sabor das empanadilhas da mãe. Mas este ano contrariei o receio e dei corda à mfp e à Bimby que foram as minhas aliadas na primeira fornada. Sim porque com a velocidade que desapareceram e a facilidade com que foram feitas, muitas mais se vão seguir e quem sabe se com o tempo não serão elas as descendentes das empanadilhas da mãe. : D

Querem provar? Aqui fica a receita.

 
Empanadilhas de batata doce

Ingredientes da massa (para cerca de 30 unidades):
500gr de farinha de trigo, sumo de 2 laranjas, 70gr de banha derretida, 70g de manteiga derretida, 1 cálice mal cheio de aguardente, uma pitada de sal, água tépida q.b.

Ingredientes do recheio: 700gr de polme de batata doce*
, 350 g de açúcar, 50gr de água, 2 colheres de sopa rasas de canela em pó, 1 colher de sopa mal cheia de chocolate em pó, casca de limão

(mfp):
Peneire a farinha para a cuba da máquina, coloque os restantes ingredientes, seleccione o programa amassar e deixe-o seguir até ao fim (a massa deve descansar algum tempo depois de amassada).

(B): Coloque no copo limpo as gorduras e programe 3min/70º/vel 1. Junte o sumo das laranjas, a aguardente, o sal e a farinha e amasse 2min/vel espiga. Veja a consistência da massa. Se agarrar ao copo e aos dedos junte um pouco mais de farinha e amasse mais 1min. Se não estiver bem agregada junte um pouquinho de água tépida e amasse mais 1 min. Retire para um recipiente e deixe-a descansar.

Prepare entretanto o recheio: Coloque a água e o açúcar no copo e programe 10 min, temp varoma, vel 1 para fazer a calda de açúcar. Junte o polme de batata doce
*
, a casca de limão, a canela e o chocolate e programe 5 minutos temperatura 100º, velocidade colher.
Retire a casca, transfira para um recipiente e deixe arrefecer.
*
Para o polme de batata doce: Monte a varoma e disponha as batatas doces descascadas e cortadas em pedaços no tabuleiro. Coloque água no copo até meio e programe 20min, temp varoma, vel 3 (se não estiverem bem cozidas programe mais uns minutos).
Coloque as batatas cozidas no copo e reduza-as a puré 1 min na vel 8-9.

Retire pequenas porções de massa e estenda-as com o rolo da massa, com a espessura mais fina possível (tenha o cuidado de deixar a restante massa tapada para não secar). Coloque uma colher de sobremesa cheia de recheio e feche a empanadilha com a massa (como os rissóis). Calque bem os rebordos para evitar abrir durante a fritura. Recorte-a com ajuda de uma carretilha.

Frite-as em óleo quente, escorra-as sobre papel absorvente e passe-as depois por uma mistura de açúcar e canela.

 
 
A mãe ainda não as provou, vamos ver se as aprova...


Notas:
- Para fazer o dobro da receita basta duplicar as quantidades e seguir o modo de confecção;
- A massa deve ficar bem esticada e fina para ficar estaladiça na fritura;
- Pode optar por rechear também com doce de grão, chila, abóbora ou amêndoa. Cá no Algarve as mais tradicionais e habituais são as de batata doce.

Dicas:
- Se preferir em vez de as passar pelo açúcar e canela pode fazer uma calda de mel e envolvê-las;
- Podem ser congeladas antes de fritar, dispostas num tabuleiro sem as sobrepor. Assim pode fazer com antecedência e fritá-las no dia em que vão ser consumidas;
- O recheio tmbém pode ser feito com antecedência e congelado.

34 comentários:

  1. Margarida, não sou grande apreciadora de sonhos, fatias douradas e doces do género,mas que ao olhar para aquele recheio me deu uma vontade de provar as tuas empanadilhas, lá isso deu.

    Bjs

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  2. Acho que fizeste muito bem. Já estáva na altura de ensinares as tuas ajudantes (MFP e Bimby) a fazerem as empadinhas da mãe.

    Coitada que deve ter ficado incrédula com a facilidade que é tendo 2 ajudantes dessas em casa. Depois de tantos anos só com a força dos branços!!

    Adoro azevias. Fiz muitas o ano passado na Actifry (mais saudáveis não é verdade).

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  3. Que delicia!! por ca sao azevias, e também comemos muito de grão!! :)

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  4. Eu comia com muito gosto! Parecem-me uma delícia e o recheio é tentador!:)

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  5. A mãe vai aprovar com toda a certeza! Com este aspecto fabuloso, ´já estão aprovadas !
    beijinho.

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  6. Ficaram com um aspecto tentador, que delícia que ficou o recheio e fica tudo mais fácil com as amiguinhas.
    Beijinhos

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  7. Ena!!
    Confesso que não troco as minhas toscas rabanadas por nada, mas estas azevias deixaram-me a babar.

    Minha querida, parabéns, acredito que estariam ao nível das da mãe.
    tb a minha amasssava tudo à mão... Somos umas afortunadas por termos as nossas musas inspiradoras e ainda maquinetas tão prestáveis para nos facilitar a vida. :)

    Beijinhos.

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  8. ahhh devem ser BEM BOAS!!! que delicioso aspecto!!! sao parecidas com as azevias de grao!!! GOSTEI!

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  9. Eu adoro azevias,faço várias vzs,por ano!!!
    Ainda ontem fiz de grão!!! k booom!!!
    bjs

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  10. Que delícia de receita! Ficaram lindas as suas empadilhas.
    Bjos

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  11. Minha querida, fiquei morrendo de vontade de provar essas empanadinhas... o aspecto está fabuloso!
    Bjo grande,

    Mari

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  12. As tuas empanadilhas ficaram lindas! Realmente para quem nao tem ajudantes de cozinha, torna-se complicado e bastante demoroso o processo de fabrico das empanadilhas, pois acaba-se por perder mais tempo a faze-las do que a come-las.

    Beijinhos

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  13. Olá Margarida
    Espero que a mãe aprove o sabor,porque o aspecto é do melhor!
    Beijinhos

    PS-Já tá tudo fino por aqui,mas ainda não resolvi o problema da rede:(

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  14. Nunca provei nada assim mas adorava provar :) Devem ser deliciosas!!!

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  15. Este é o único doce do qual tenho saudades e que estará sempre nas minhas memórias de Natal.
    A receita que se fazia em minha casa não deve ser muito diferente desta.... quem sabe se este ano não me atrevo ;)

    Beijinhos,
    Carlota

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  16. Fantástico :-)

    Hoje tb fiz mas de grão e a bimby foi de grande ajuda. Congelei para a consoada... depois o trabalho é bem menor :-)

    Bjokas

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  17. Cheguei atrasada? Ainda sobrou alguma? Estão com um aspecto fabuloso.

    Bjs

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  18. Também gosto muito de azevias quem as fazia sempre era a minha mãe, mas agora diz que já não tem força para amassar. A minha cunhada costuma fazê-las, de batata doce e também de grão, mas a massa dela não é tão boa como a da minha mãe.

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  19. Margarida,
    Adoro empanadilhas de batata doce, como se fazem na serra Algarvia. Que saudades do Natal, em casa da minha avó, que fazias as empanadilhas e as filhós de baixo de uma grande chaminé, tipo alentejana, com o lume a estalar...
    Aqui no Alentejo, faço mais vezes as azevias de grão, são mais do gosto dos meus alentejaninhos...
    Talvés este ano experimente fazer a massa na MFP, que é realmente o que dá mais trabalho!
    Vou aproveitar estas dicas...
    Bjs

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  20. Puxa vida, que maravilha... agora de batata doce, achei novidade...gostei!

    bjsssssssssss

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  21. Também fiz e dá imenso trabalho. Não tenho ajudantes... Mas são uma delícia!
    E agora vi o comentário da Romy a falar que as congelou e eu nem me tinha lembrado de tal...
    E aprendi que no Algarve são empanadilhas e não azevias que não sabia :)
    Bjs

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  22. Para além de serem uma delicia, ficaram excelente bem captadas na foto.
    Adorei o resultado final, gostei imenso da ideia de adicionar um poquinho de chocolate em pó ao recheio, terei que o fazer uma próxima vez.
    Votos de Feliz Natal e Próspero Ano Novo com muita saúde x

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  23. Olá,Margarida,
    Que aspecto delicioso,tem esses empanadilhas,parecem azevias de grão,devem ser muito boas.

    bijinhos

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  24. Ai que ricas turtas :D aqui as tradicionais são as de batata-doce tb mas tenho que fazer de grão por causa do dear hubby...estão perfeitas as tuas, lindas mesmo :*

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  25. Eu Adoro! Mas nunca me atrevi a fazê-las sozinha. Sou sempre a fiel ajudanta de minha mãe :)
    Mas para mim chamam-se "Rebuçados" e têm sempre a variante de doce de batata doce ou doce de grão...
    ( e o Natal que nunca mais chega! )

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  26. Margarida, provamos azevias de batata doce este ano quando estivemos numa feira em Vila do Bispo em Setembro e ficamos totalmente fãs.
    Ansiosos por repetir o feito, pois aqui no norte não é de todo comum ter azevias à mesa de Natal ( o que lamento, mas já tratei de alterar no cardápio), fizemos a n/ 1ª expª no 1º feriado de dezembro e ficaram maravilhosas. Vou aproveitar a tua receita original da massa, porque a minha não levava banha e dá-me a sensação de que ficarão bem mais tenras com a introdução da banha!
    Sericaia tb já faz parte do menu da consoada e não vejo hora de preparar todos os doces.
    Um beijo para o sul de que tanto gosto!

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  27. que óptimo aspecto! E as fotografias são espectaculares!

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  28. Pelo aspecto das tuas azevias de certeza que não ficaram nada atrás das da tua mãe!! Parecem estar deliciosas! A ver se me atrevo a fazer um dia destes pois eu gosto bastante mas nunca fiz! Beijinhos!

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  29. caa em casa so e habito fazermso as filhoses que eu adoroooooooooooooo
    como ainda quentinahs mal saem da frigideira
    estas empadilhas nunca tinha visto
    que bom aspecto.
    beijocas

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  30. Fiquei bastante contente com o resultado desta primeira experiência com empanadilhas. A receita foi um pouco a olho seguindo as indicações da minha mãe mas apontei tudo para poder partilhar convosco. Já congelei também algumas e já as fritei depois. Ficam óptimas.
    Hoje já saiu uma dose de 40 que estão já congeladas para fritar no dia 24.

    A banha e a aguardente dão uma maciez à massa fantástica.

    Experimentem que não se vão arrepender! Ahh a mãe disse: "estão iguaizinhas!!!" ;)

    beijinhos

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  31. A minha avó também fazia sempre pelo natal empanadilhas de batata doce . Muito boas ! Tenho que aprender a fazê-las também para continuar com essa tradição gastronómica natalícia tão saborosa ! :)

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  32. Já pedi POR FAVOR para não fazem isto lá em casa.... Oh meus DEUS... uma pessoa tem que olhar à linha tb :p

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  33. Desde há 2 para cá que tenho feito a tua receita, e os pasteis de batata doce ou gila, que é como se chamam prós meus lados, têm saído maravilhosos.

    Obrigada

    Dina

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  34. Olá!

    Isto era exactamente o que procurava. A receita das empanadilhas da minha avó. Infelizmente ela já não está cá para me dizer como se fazem, e eu não tenho as duas ajudantes que tem aí na sua cozinha. Será que poderia postar as indicações da receita sem as duas ajudantes? Já agora a massa leva mais ou menos quanto de água?

    Obrigada

    Catarina

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