13 dezembro 2009

Dom Rodrigo_dia azul | blue day

Se há cor que simboliza o Algarve é sem dúvida o azul. Azul do céu limpo, das águas quentes, das molduras de portas e janelas e das platibandas do casario típico, do traje típico da mulher algarvia, dos painéis de azulejos nas igrejas, das peças de olaria típicas, dos cascos das traineiras..
Azul é também uma das cores das folhas de estanho que envolvem um dos mais conceituados doces típicos algarvios, o Dom Rodrigo.

E é a ele que cabem as honras de fechar este desafio do Dia da Cor. Pensei publicar os Dom Rodrigos no dia amarelo mas, porque é exactamente o colorido dos papéis de estanho que tanto os caracterizam, optei por deixá-los para este dia.

Um obrigado especial à Mary que, através deste desafio, me estimulou a revisitar e dar a conhecer a minha querida região em pratos típicos.
Que venha o próximo!
 

Dom Rodrigo

Ingredientes (para 6 unidades): 250gr de fios de ovos, 50gr de miolo de amêndoa ralado, 250gr de açúcar, meio dl de água, 4 gemas, canela em pó q.b.

(T): Num tacho coloque 200gr de açúcar coberto de água e leve ao lume até formar ponto de pérola.
Retire do lume e misture a amêndoa. Deixe amornar, junte as gemas e leve novamente ao lume, mexendo até engrossar. Polvilhe com um pouco de canela.
Com o restante açúcar e água faça uma calda em ponto de fio. Coloque-a numa frigideira e leve ao lume. Quando ferver, deite por cima os fios de ovos e sobre estes a mistura feita anteriormente com o açúcar, amêndoa e as gemas.
Com a ajuda de duas espátulas, enrolam-se os fios de ovos em torno do recheio, envolvendo-o completamente.
Deixe alourar e retire da frigideira.
Corte 6 quadrados de folha de estanho prateado ou colorido.
Divida o preparado em quantidades iguais pelos 6 quadrados de estanho, una as quatro pontas de cada quadrado, enrole-as e dobre ligeiramente as extremidades laterais para dentro.
 

Notas:- Receita retirada do site da Câmara Municipal de Tavira.

32 comentários:

  1. Parabens, ficaram uma delicia.
    bj

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  2. Um dom rodrigo caseiro! Tipicamente algarvio, em papel azul...muito bem ;) Fico com 1 só porque leva muitas gemas mas adoro dom rodrigos ;)

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  3. Boas receitas e belo português o seu. Amo ler a nossa língua sem erros (bem, às vezes lá escapa um). Até tive de ir ver ao dicionário o significado da palavra "platibandas"... Feliz Natal!
    Fernanda - Entroncamento

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  4. Margarida,
    muito bem escolhido. São maravilhosos.

    Um beijinho

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  5. Querida Margarida,
    Que lindos fivcaram esses D. Rodrigos... aos anos que já não como nenhum...
    Excelente participação.
    Continuação de um bom domingo azul.
    Bjs grandes

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  6. Que Delícia, uma côr perfeita para um doce ainda mais perfeito. Parabéns pela participação.

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  7. Ficou divino! Super interessante a apresentação.
    Eu adoro fios de ovos em pratos doces ou salgados.
    Paranéns pela participação!
    Bjs :)

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  8. Margarida, nós é que te agradecemos a partilha de tamanhas relíquias da doçaria (e não só) algarvia! :)
    E ajudaste a fechar com chave dourada sobre manto azul, linda, linda esta combinação de cores...
    Mas a de sabores...imagino-me desembrulhar uns quantos! :)
    Um feliz dia azul******

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  9. Adoro! E há séculos que não como!! Séculos! :\ Estão lindos e é uma óptima escolha! bjinhos

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  10. Delicioso!!!!!

    Adoro Dom Rodrigos!!!
    Perco-me com eles.... e assim a "linha" lá se vai ;)

    Bjocas

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  11. Ficaram lindos! adoro D. Rodrigos!
    bjs

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  12. Adoro Dom Rodrigo, bolinhos bem algarvios. Bela Participação
    Feliz Dia AZUL
    Bjs

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  13. Isto deve ser uma maravilha...

    bjsssssssssss

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  14. E os teus lindos olhos, que ofuscam tudo, não são azuis também? Estava capz de jurar que sim :)
    Adoro fios de pvos, ovos moles, gemada de ovos, ovos... Maravilha!!!

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  15. perdi-me a olhar para isto... k lindoooooooooooooooo... k bommmmmmmmmmmmmmm

    bjinhos

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  16. Eu adoro Dom Rodrigos.
    Esses então caseiros maravilha.

    Um belo fecho para o passatempo.

    Bjs

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  17. Já estou com saudades de comer um belo de um Dom Rodrigo. Esta receita é mesmo boa para quando apetece matar a saudade e não existe nenhum sitio perto onde se possam comprar.

    Beijinhos

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  18. Que maravilha!!! Já não como um dom rodrigo há algum tempo!!
    Beijocas*

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  19. Que delícia.Eu comia um :)) com um cafézinho.
    Bjs

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  20. DEliçía maragarida,belo dia azul o nosso,beijokinhas muito grandessss e um xiiiiiiiiii enorme

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  21. Maragraida, isto não é uma sugestão é uma provocação :D se o dear hubby vê isto já não me larga...deve ser dos doces que ele mais gosta...está lindo o teu D. rodrigo :*

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  22. Esse que está no garfo é meu...
    Jinhos fofos

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  23. Margarida
    Que bela e deliciosa participação!
    Vou já guardar a tua receita;)
    Beijinhos

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  24. mmm de via ser proibido publicar estas delicias!! Agora sei que posso comer qnd me apetecer, nao tenho que esperar por uma visita ao algarve! É indecente!!! :D

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  25. Isso deve ser muito bom...pena que aqui não tem...parabéns pela paricipação...Bjinhus!!!

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  26. Parabens pela excelente participacao!
    Agora comia um com um cafezinho :(
    Jinhos
    Tina

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  27. Estes D.Rodrigos tiram-me do sério!
    Gosto tanto!!!!

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  28. UAU! quem de dera ter provado isso!!! UI!

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  29. Achei que já tinha comentado esta tua deliciosa participação, não sei o que se passou :(
    Sabes que este é o meu doce algarvio preferido? Apesar que eu não sou esquisita e gosto de todos hehehe
    Vou levar a receita comigo.
    Beijocas
    Moira

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  30. nunca provei este maravilha nao sei o que estou a perder.
    beijocas

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  31. Ando à anos para provar este doce regional. Tenho a certeza que vou achar divinal porque a combinação dos ingredientes é só por si uma tentação.

    Mas fazê-los?? Não tenho coragem!
    No entanto confesso que parecia mais complicado do que é na verdade.

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