23 julho 2009

no ice cream for me?!..

Desta é que foi! Andei a namorar sorveteiras um tempão mas a minha resistência às máquinas condenou-me a gelados de compra até agora. A dita foi um achado. Custou menos de 20€. É pequenina e simpática. Mas cansou-se a meio da primeira tarefa de bater um gelado (o motor aqueceu demais..) e parou.. Desesperei e pensei logo: "Para a próxima junta mais 20 e compra uma a sério!" Olhei para a caixa, para o talão e pensei de imediato em devolvê-la. Mas já estava demasiado embriagada pelo cheiro do gelado.. Agarrei-me ao livro de instruções e, com algum descanso, li que em caso de sobre-aquecimento do motor ele desligar-se-ía por segurança. "Ufa!!", pensei. Mas estava com o gelado a meio, com aspecto de mousse. "Aiiii! E agora?" Lembrei-me da técnica utilizada por quem não tem sorveteira.. Coloquei-o no congelador (sem que antes tivesse sido atacado pelo marido) e deixei a dita arrefecer para voltar à carga. 10 minutos depois estava pronta e salta o gelado para dentro da máquina. Por pouco não consigo deter o marido que estava de colher em punho encostado à bancada, de olhar fixo na máquina e a rogar pragas valentes para que ela parasse de vez e ele pudesse acabar com o martirio.

Foi, sem dúvida, dos melhores gelados que comi até hoje! E confesso que até me supreendi com o resultado dos 19,99€. Esta pequena maravilha foi a minha primeira aventura com gelados e deixou-me fã! E garanto que se ela se cansar de vez um destes dias, compro uma à séria! eheeh

gasparzinha, agora sim há ice cream for me! ; ) Obrigada!



Gelado de canela e crocante de aveia

Ingredientes:
 
Gelado: 300ml leite gordo, 400ml natas, 130g açúcar, pitada de sal, 4 paus de canela + 2 colheres chá canela em pó, 4 gemas de ovo

Crocante:75g de flocos de aveia100g de açúcarPitada de sal

(B): No copo da Bimby, coloque o leite, as natas, o açúcar, o sal, os paus de canela e a canela em pó: 10 min, temp 90º, vel c.inversa. Bata as gemas à parte e adicione-lhes um pouco da mistura quente, parra que não talhem. Deite-as pelo bocal com a velocidade inversa ligada e programe 6 min, temp 80º, vel c. inversa. Transfira para uma taça ou jarro com tampa e leve ao frigorífico.


(T): Aqueça o leite, as natas, o açúcar, o sal, os paus de canela e a canela em pó. Quando estiver bem quente, desligue o lume e deixe que arrefeça até à temperatura ambiente. Volte a aquecer a mistura acima e retire os paus de canela. Bata as gemas à parte e adicione-lhes um pouco da mistura quente, parra que não talhem. Mexendo constantemente, adicione-as ao leite, e em lume médio, continua a mexer até que engrosse.Transfira para uma taça ou jarro com tampa e leve ao frigorífico.

Entretanto, prepare o crocante de aveia: espalhe os flocos de aveia num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 10 min, até que fiquem dourados. Numa frigideira larga, coloque o açúcar e leve a lume brando, vigiando sempre. Quando começar a ficar líquido e a escurecer, mexa cuidadosamente para que o calor se espalhe e derreta todos os cristais de açúcar. Quando o açúcar estiver completamente derretido e dourado e começar a cheirar a caramelo, apague o lume e junte imediatamente a aveia. Mexa com cuidado, mas depressa, envolvendo as sementes no caramelo.Volte a colocar esta mistura no tabuleiro forrado com o papel vegetal e tente espalhar o melhor possível.Adicione a pitada de sal e deixe que arrefeça completamente. Quando estiver bem firme, parta o crocante em pedacinhos ou recorrendo a um processador (na bimby usei a vel 4-5) ou colocando-o num saco plástico para lhe dar umas marteladas.



Leve o gelado à máquina de gelados, ou, em alternativa, coloque no congelador e vá batendo com a batedeira várias vezes durante a solidificação. Quantas mais vezes for batido, mais cremoso ficará. Quando estiver pronto, envolva o crocante de aveia e coloque no congelador.



Notas:- O crocante de aveia pode ser conservado durante uma semana, se for bem acondicionado no frigorífico.
- Se preferir, pode fazer apenas o gelado simples e, eventualmente, servir o crocante como topping (cá em casa, especialmente o marido preferiu sem o crocante);
- Receita do blog no soup for you, adaptada pela gasparzinha do livro “The Perfect Scoop”, do David Lebovitz.


P.S. - Obrigada a todos pelo carinho nas mensagens de feliz aniversário deixadas!

27 comentários:

  1. Este gelado é mesmo maravilhoso!! Bela estreia ;)

    Beijinhos,
    Carlota

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  2. Afinal, sempre há ice cream para ti!
    E delicioso por sinal! hehehe:)

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  3. Para uma no soup e para outra no icecream :) Infelizmente, para mim, não há mesmo gelado. É que nem sorveteira nem espaço no congelador. Mas, melhores dia virão he he

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  4. bom dia
    por curiosidade, onde adquiriu a máquina. 20€ é um achado
    F.

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  5. Até fiquei nervosa com o desenrolar dos acontecimentos! Estáva a ver que pegavas fogo à casa e que o marido tinha de trocar a colher por um extintor!

    Eu tenho uma a sério e para as vezes que já foi usada penso que teria esse martirio caso tivesse optado pelas mais fraquinhas.

    Beijinhos e boas aventuras geladas :-)) Parabéns atrasados. Que contes muitos cheios de saúde.

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  6. As tuas histórias são sempre hilariantes, tudo acontece aí nessa casa!

    O gelado está óptimo.

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  7. No final foi uma diversão fazer este gelado.

    F., comprei esta máquina no supermercado Aldi. É daquelas que tem que se refrigerar antes por cerca de 12h. Custou exactamente 19,99€. Assim só a utilizei uma vez, vamos ver se resiste às próximas investidas.
    Deixo aqui o link http://www.aldi.pt/OFFER_PT_SA/OFFER_24/OFF24.SHTML

    **

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  8. Dona Margarida, eu cá não acho nada bem presenter-nos com gelados assim, com esse aspecto delicioso, e pecaminoso, e sei lá, que até já estou doidinha!
    Amei a história da tua sorveteira eheh Eu também queria ter história, mas a crise não me deixa histórias nem máquinas... Enfim, vou fazendo à mão, de vez em quando!
    Mas olha que esse aspecto... Ai!

    Beijinho*

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  9. Affff deve ser fantastico de tao bom...

    E as fotos lindas...

    bjssssssssss

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  10. Ui...
    Gelados...
    Q apetitoso...

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  11. Amiga querida, assim q esquentar um bocadinho por aqui, farei esse gelado delicioso... tem excelente aspecto!!
    Bjo grande,

    Mari

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  12. oh pá, explica lá onde é que arranjaste essa pechincha?
    eu também quero uma a esse preço....

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  13. Amiga, que lindo!
    A última foto deixou-me a babar de saudades - este ainda não repeti, mas está no top das preferências.

    Que bom que gostaste! :)

    Um grande beijinho.

    P.S - Não reparei que ainda não tinhas colocado os bifinhos aqui no Figo...

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  14. Eu ando tentada numa maquineta dessas tb, mas ainda não sei o que comprar....
    Jinhusssssssss

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  15. Que delícia de gelado!
    Este tenho que experimentar...que bom aspecto!!

    Beijocas
    Sónia

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  16. Tem tão bom aspecto! Já a tenho anotada há algum tempo, mas tem-me aborrecido fazer o crocante :P

    Parabéns pela compra! bjinho

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  17. Eu também ando com vontade de comprar uma sorveteira, mas ainda não consegui encontrar uma que não fosse exageradamente cara, e também não tenho procurado muito,mas qualquer dia aventuro-me.
    O gelado é de certeza muito bom, e eu sou louca por gelados pouco usuais.
    Bjs
    Manuela

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  18. Mas que aventura!! Parece que valeu a pena esperar... é o que interessa!! O gelado ficou bem bonito e deve ser tão bom... :P
    Eu ainda não me decidi por essa máquina... o meu homem até se passa com tanta coisa cá em casa lol

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  19. Como te compreendo, também ando a namorar as máquinas dos gelados, mas por Lisboa elas não custam esse dinheiros.

    O geladinho deve ser ralmente muito bom, também tenho a receita que tirei do blog da Gasparzinha.

    Beijinhos

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  20. Eheheh!Essa maquina vai ser bem testada,será que vai aguentar?!
    Parabens Margarida,achei uma aquisição excelente!
    Beijinho!

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  21. Ficou mesmo cremoso...after all...beijoca

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  22. Olá Margarida Parabéns pelo blog e pelo seu Aniversário. O gelado deve ser uma delicia!

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  23. este foi o gelado de estreia?
    quem diria pois eu acho que esta mais que bommmmmmmmmmmmm
    beijinhos e boa semana

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  24. Margarida!
    Mas essa aventura:)com maquina de gelados.Mereceu apena porque esse gelado tem um aspecto,de que deve ser uma delicia,a experimentar!


    bjs
    boa semana

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  25. Amiga, este ano também eu comprei uma sorveteira(Krups)e digo-te que não estou nada arrependida!
    Acho um electrodomestico indispensável!!!
    Esse gelado é delicioso!!!
    E o teu ficou de babar!!
    Beijinhos grandes.

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  26. A minha sorveteira anda escondidinhas para eu não abusar dos gelados, mas este vai ter de ser. Que se dane :)

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