29 maio 2015

Piza de abacate, queijo de cabra e tomate

Há dias falavam-me de simplicidade. Simplicidade na primeira pessoa, no modo de ser e de estar. E o quão isso pode ajudar alguém a ser feliz. E descreviam-me a simplicidade pessoal baseada em vários factos como viver sem grandes luxos, ter uma vida profissional estável, ter tempo para estar com os amigos, viajar uma vez por ano, por aí.
Concluíam-me por fim, que ser simples, assim, traz felicidade.

Não discuti. 
Falei da rotina dos meus dias. Da apatia de outros. Da inconstância de cada mês. Do que é isto de viver ao segundo sem conseguir fazer grandes planos para o amanhã. Do quão isto pode ser tarefa inglória quando se tem filhos. E de como é difícil ter que deixar que, por vezes, percebam isso.

E, depois, falei dos ensonados beijos de bons dias deles. Dos bigodes de leite ao pequeno-almoço. Do arroz de polvo que comi ao almoço com os meus pais. Do abraço apertado naquela amiga que vejo a correr dois minutos durante a semana. Dos dois dedos de conversa de manhã no café. Da surpresa ao receber uma encomenda do carteiro. Das flores da orquídea que finalmente abriram. De poder esperar por uma reunião sentada junto à Ria. Do bolo que fiz para aquele pedido de última hora. Das 2 ou 3 páginas do livro que leio todos os dias antes de dormir. 

Notaram o brilho no olhar e o sorriso enquanto falei. Desejaram a serenidade que sentiram. E invejaram a capacidade de ser feliz assim, com a simplicidade dos pequenos momentos do dia-a-dia. De todos os dias.

Não veio à conversa mas uma fatia desta piza de abacate com queijo de cabra e tomate enquadrava-se perfeitamente. Simples assim. Como tudo o que dá mais sabor à vida! 


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Piza de abacate, queijo de cabra e tomate


Ingredientes para 4 pizas pequenas


Para a base (adaptada de uma receita do Jamie Oliver de flatbread)

160g de farinha de espelta*
120g de iogurte grego natural

1 colher de chá de flor de sal Marnoto

Para a cobertura

3 abacates médios

sumo de 1 lima
coentros frescos q.b.
flor de sal Marnoto q.b.
pimenta preta moída na hora q.b.
150g de tomates chucha baby
1 queijo de cabra fresco (usei Petit Billy)


{tradicional}

Misture numa taça os ingredientes para a base. Amasse com as mãos até obter uma massa fina (na Bimby programe 1 min/vel espiga). Se for necessário junte mais farinha (a massa não deve colar aos dedos).
Forme uma bola e deixe descansar 10 minutos.

Divida a massa em quatro partes iguais.
Polvilhe a bancada com farinha e estique cada porção com o rolo, deixando com uma espessura de 2 a 3 mm.
Aqueça uma frigideira anti-aderente e coza cada piza de ambos os lados (devem ficar ligeiramente tostadas).
Retire e deixe arrefecer.

Prepare a cobertura.

Abra os abacates ao meio e retire-lhes a polpa com ajuda de uma colher. Esmague-a com ajuda de um garfo. Regue com o sumo da lima e tempere com a flor de sal e a pimenta. Junte os coentros picados.

Espalhe a cobertura sobre as bases das pizas. Disponha por cima os tomates cortados ao meio e o queijo de cabra cortado em pedaços.
Sirva de imediato.


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Notas:
* pode usar farinha de trigo


6 comentários:

  1. Para mim simplicidade é sinónimo de felicidade.
    E esta pizza está uma delícia.
    Bjs

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    1. Fátima, penso exactamente da mesma forma! :)
      Um beijinho

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  2. A tal felicidade das pequenas coisas.
    Esta receita parece deliciosa. Vou experimentar, para agarrar mais um pouco da felicidade ;)
    Bj
    Babette

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    1. Babette, essa felicidade mesmo, a genuína!
      Experimenta, é mesmo muito boa para estes dias mais quentes. :)

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  3. Receita deliciosamente simples :)!
    Quando li o teu texto apercebi-me que o tempo é um bem precioso que se deve aproveitar com quem merece. Parar e usufruir de pessoas e momentos não significa perder.
    Gosto de vir aqui visitar-te, assim como a algumas pessoas que fiquei a conhecer nos blogues e me marcaram de alguma forma. Tenho pena que as páginas do FB tenham apagado um pouco as nossas conversas aqui nas caixas dos comentários, mais próximas das nossas realidades. Bjns

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    1. Isabel, gosto muito de te voltar a ler por aqui. Tens razão, o FB veio roubar os comentários que se deixavam nos posts. Um beijinho

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