24 fevereiro 2012

Tarte tatin de maçã. aromática...

Há sabores que não se esquecem e que se recordam sempre quando se fala num dos seus ingredientes. Neste caso, maçã. E é por demais evidente a minha paixão por bolos de maçã. Mas não me perguntem porquê. Não é sequer um sabor de infância, não me lembro de alguma vez a minha mãe, avó ou tia fazer um bolo de maçã.

As receitas de outros bolos de maçã vão-se acumulando mas são raras as que saem do papel. Se me apetece bolo de maçã faço quase sempre o(s) mesmo(s). Especialmente o último aqui publicado que tanto me surpreendeu. Hoje, ao preparar a tatin para o projecto Dorie às Sextas, lembrei-me novamente dele. E enquanto a manteiga derretia ao lume o olfacto da minha memória rapidamente me levou à garrafa de rum e ao extrato de baunilha. O caramelo borbulhava num aroma tão intenso que contei todos os minutos para a tirar do forno e a provar ainda quente. Não me enganei. Ficou absolutamente deliciosa! (ou não tivesse a inspiração vindo também da Dorie..)
Segue abaixo a receita original com as alterações que fiz entre ().

Photobucket
   

Tarte tatin de maçã aromática

Ingredientes:

1 embalagem de massa folhada fresca (usei caseira que fiz no dia anterior*)
6 maçãs médias (ou 8 pequenas), doces mas firmes (usei 2 maçãs reinetas médias)
110g de manteiga (coloquei 70g)
¾ medida de açúcar (coloquei 80g)

Ingredientes extra à receita:

1 colher de sopa de rum escuro
½ colher chá extracto de baunilha caseiro
1 colher café de canela

Pré-aqueça o forno a 190º. Descasque as maçãs e corte-as em meias luas não muito grossas (cerca de 1 cm de espessura). Reserve.
Numa frigideira grande que possa ir ao forno coloque a manteiga e leve ao lume a derreter. Incline a frigideira de forma a que a manteiga unte as laterais, sensivelmente até meio. Retire do lume e polvilhe com o açúcar uniformemente. Junte o rum, a baunilha e a canela e mexa com uma espátula para ficar bem incorporado.
Disponha as maçãs na frigideira formando um círculo, sobrepondo-as ligeiramente já que as maçãs vão encolher com a cozedura.
Leve novamente ao lume até que o açúcar caramelize (cerca de 10-15 minutos). Vigie a frigideira para evitar que o caramelo queime. Assim que se apresentar uma cor dourada escura retire do lume.
Estenda a massa folhada e forma um circulo com um diâmetro ligeiramente maior (2 dedos) que o da frigideira. Faça um pequeno rebordo (1 dedo).
Centre a massa folhada sobre as maçãs. Aconchegue as laterais enrolando a massa para dentro com ajuda de um cabo de uma colher.

Leve ao forno até a massa dourar, cerca de 15 minutos.
Retire do forno e vire rapidamente a tarte sobre um prato de servir. Espalhe o caramelo que ficar na frigideira sobre a tarte e deixar arrefecer um pouco antes de servir.

 
* Fiz a massa folhada baseada nesta receita do Gordon Ramsay. Diminui a quantidade de água e dobrei-a quatro vezes como explicado neste post da Cláudia.
Photobucket

Notas:

- Pelo tamanho da frigideira que usei - 24cm – e pela forma como cortei e dispus as maçãs, duas maçãs chegaram perfeitamente;

- Usei maçãs reinetas não muito maduras, reduzi bastante no açúcar e achei que ficou no ponto. Se usar maçãs mais doces tenha atenção à quantidade de açúcar que colocar.

- Se as maçãs ficarem desarranjadas quando virar a tarte ajeite-as com uma faca. Se ficar alguma colada retire-a com cuidado e ajeite-a na tarte.



Dica:
- Sirva-a morna com uma bola de gelado de baunilha.

30 comentários:

  1. Muito bonita esta trate pommes tatin, uma verdadeira dleicia amiga, parabens!

    bjs

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  2. Perfeita! Imagino os aromas e como tenho a mesma paixão que tu por bolos de maçã, tenho que resgatar essa receita, que está na calha, mas demora a sair :)
    Beijinho grande para todos

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  3. Linda, bonitas fotos e deve estar deliciosa com os aromas que lhe juntaste.
    Um beijinho

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  4. Que maravilha, que linda e que aromática que deve ficar com o rum.

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  5. Estou cheia de vontade de ficar com uma fatia!! :)
    Ficou mesmo bonita.

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  6. Acho que vai ser hoje o acompanhamento para um café ao fim de jantar lá em casa!
    Obrigada e bom fim de semana!
    bjs

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  7. Que fotos lindas! Uma maravilha com as alterações feitas. O rum, a baunilha e a canela tornam-na bem mais especial. E esse teu bolo de maçã anda em lista de espera para ser feito. Como tu adoro bolos de maçã, embora acabe muitas vezes por fazer sempre o mesmo. Corajosa, fizeste a massa! Parabéns.
    Um beijinho.

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  8. Hmmm, as sextas estão bem melhores desde que começou este projecto da Dorie... adoro rum, esta tarte deve ter ficado realmente saborosa (pelo menos os aspecto assim o diz).

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  9. Nunca experimentei esta tarte e depois de ver as fotos fiquei com a curiosidade aguçada.As maçãs reinetas são também as que elejo para as tartes ou para simplesmente assá-las. O rum e a baunilha atribuiem ùma subtileza deliciosa à tarte.
    Gostei muito.
    Beijinhos
    Patrícia (cozinheira do receitas ao desafio e do foodwithameaning)

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  10. Ficou excelente. Linda mesmo. Bjs

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  11. Adorei a adição de ingredientes e a redução da quantidade de manteiga e açúcar. Deve ter ficado tão bom...

    Beijos!

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  12. Margarida, juro que fiquei mesmo agradada com a tua tarte. Quer a altura da massa, quer a cor da maçã, quer os ingredientes usados, foram simplesmente divinais.
    Quanto à foto, nem consigo comentá-la pois nem conseguirei estar à altura.
    Muitos parabéns.
    Beijinhos da Maria

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  13. De todas as que vi esta encheu me as medidas!!!

    Bjokas
    Rita

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  14. ESTA FANTÁSTICA, ESSA FATIA APETECE DAR UMA DENTADA.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  15. Gostei muito da tua versão "para adultos" da tarte tatin. O rum com a canela deve-lhe dar graça...
    Babette

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  16. Já eu faço muitos bolos de maçã e, quase sempre, diferentes :) Esta é uma daquelas receitas que quero fazer há muito tempo, e só não faço, porque ainda não comprei uma frigideira que possa ir ao forno.

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  17. Olá Margarida,
    Eu também adoro tudo que leva maçã... Com canela então... O aroma fica IRRESISTÍVEL!!! Consigo até imaginar o aroma dessa sua tarte.
    Que tortura, amiga!!! Nem jantei ainda... Quase comi a foto...
    Parabéns pela tarte e pelas lindas fotos.
    Grande beijo, Irene

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  18. Ficou linda (eu também só usei 4 maças - utilizei Granny Smith).
    Beijinho e bom fim de semana

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  19. Olá Margarida,

    ficou com ar delicioso.

    Um beijinho.

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  20. é interessante ver como a mesma receita, de blog para blog, vai sofrendo ligeiras alterações.
    qualquer uma das versões que vi deve ter ficado deliciosa.

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  21. que delicia.. ficou lindo mesmo! Uma verdadeira tentação.. um beijo

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  22. Com uma massa caseira, fica ainda melhor. Adorei

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  23. Deve ter ficado realmente maravilhosa e super aromática! Com massa folhada caseira então, deve ter feito as delícias de quem a comeu. Beijinhos e bom domingo!

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  24. humm parece maravilhosa e muito apetitosa...

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  25. que delicia de blog e de tarte :)

    bj
    http://ladyaofogao.blogspot.com

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