28 fevereiro 2012

Bonito em cebolada de pimento vermelho e laranja

Laranja e vermelho. São as duas cores que me fazem sempre lembrar o seu blogue. Laranja pelo nome, quase por certo. Vermelho, aposto que pela paixão que a move neste mundo de sabores. Não sei.. Laranja e vermelho por serem duas cores quentes que associo ao Inverno, estação do ano em que se comemora o aniversário. Será? Ou será por aquelas suas famosas pataniscas de bacalhau de cor alaranjada com pimento vermelho? De facto, esta associação intuitiva de cores ao blogue pode ter muitas interpretações.

Curioso é que durante a semana, ao pensar no desafio lançado para celebrar os 6 anos do blogue, surgiram-me dezenas de ideias, praticamente todas em tons de laranja e vermelho. Pensei num bolo de batata-doce e laranja, numa compota de beterraba e laranja, nuns scones de arandos vermelhos e laranja…
A escolha estava difícil e a salvação encontrei-a numas postas de bonito fresco que me foram oferecidas. O seu destino estava escrito a laranja e vermelho, com uma aromática cama de cebola, pimento vermelho e laranja. Bem a preceito deste aniversário.

Parabéns ao fantástico Cinco Quartos de Laranja pelos 6 anos de vida! Que celebremos muitos mais assim, Laranjinha!


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Bonito em cebolada de pimento vermelho e laranja

Ingredientes (para 2 pessoas):

2 postas de bonito fresco
1 cebola grande
2 dentes de alho
½ pimento vermelho
¼ chávena de sumo de laranja
¼ chávena de vinho branco
1 colher café de sementes de coentros
2 hastes de orégãos secos
1 colher chá gomásio
Azeite e água q.b.

(T): Cubra o fundo de um tacho com azeite. Sele as postas do peixe de ambos os lados e reserve. Junte ao azeite a cebola cortada em meias luas finas e o alho laminado e cozinhe até a cebola ficar macia. Junte o pimento cortado em tiras, o sumo de laranja, as hastes de orégãos e as sementes de coentros. Cozinhe por uns minutos. Junte o vinho e a água (apenas para cobrir a cebolada), tape o tacho e deixe cozinhar uns minutos. Coloque o atum sobre a cebolada, tempere com o gomásio e cozinhe em lume brando durante cerca de 15 minutos, com o tacho tapado.

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11 comentários:

  1. Um pratinho repleto de cores, gostei muito!

    Bjs

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  2. Que delicioso! Adorei as cores, as fotografias, o prato :)
    Um beijinho.
    (e a compota de beterraba e os scones são para fazeres também!)

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  3. Adorei as ideias todas que foste tendo com a combinação das cores. Também me passou muita coisa pela cabeça e hoje finalmente decidi o que fazer para festa. Amanhã é dia de partilhar (ainda bem que o ano é bissexto senão já ia ser uma penetra :p

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  4. Querida Margarida,

    adorei a receita do bonito! Peixe a lembrar-me o Algarve.
    A associação do laranja e do vermelho é perfeita. Gostei muito.
    Muito obrigada.

    Um beijinho grande para ti.

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  5. Uma belíssima e "bonita" participação!
    Babette

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  6. bem que aspecto maravilhoso :) beijinhos

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  7. Nunca comi mas adorei o aspecto e as fotos!!

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  8. Linda receita Margarida. Aprendi hoje aqui que o bonito é um primo do atum. Nunca tinha ouvido falar em tal peixe. Se calhar já o comi pensando que era atum!
    Obrigada pela partilha e pela lição piscícola :)
    Beijinhos da Maria

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  9. Caso para dizer: olha que bonito :)

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  10. Ficou com um aspecto fantástico.. adorei a receita. beijos

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