Sim, a amizade sabe-me (também) a bolo. Por tantos momentos
de risos, conversas e boa disposição partilhados com bolo. Com bolo carinhosamente
feito a pensar nesses momentos.
Imaginei que esta mistura de sabores potenciasse uma tarde quente e solarenga e acertei. E mais que isso, o aroma deste bolo e a cobertura que lhe juntei arrancaram tantos sorrisos que afianço com toda a certeza: “a amizade sabe a bolo!”.
Imaginei que esta mistura de sabores potenciasse uma tarde quente e solarenga e acertei. E mais que isso, o aroma deste bolo e a cobertura que lhe juntei arrancaram tantos sorrisos que afianço com toda a certeza: “a amizade sabe a bolo!”.
Obrigada a todos pelo dia tão bem passado, em especial a ti, Sofia e família.
Bolo de batata-doce assada com especiarias
com cobertura de caramelo e nozes pecãs
Ingredientes para as batatas-doces assadas:
3 batatas doces de Aljezur
Sumo e raspa de 1 laranja
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de azeite
Ingredientes para o bolo:
Puré de batata doce assada
3 ovos médios
3 ovos médios
¾ chávena de óleo de girassol
1 chávena de açúcar mascavado claro
1 colher de café de mistura de especiarias
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 ½ chávena de farinha com fermento
1 pitada de sal
Ingredientes para a cobertura:
60g de manteiga sem sal
90g de açúcar amarelo
4 colheres de sopa de natas
1 pitada se sal
1 chávena de nozes pecãs tostadas no forno
(T): Prepare as batatas-doces. Lave-as, descasque-as e corte-as
em cubos grandes. Coloque-as numa assadeira, junte o azeite, o sumo e a raspa
da laranja e a canela e envolva muito bem. Leve ao forno a 180º durante cerca
de 30 minutos (verifique se estão cozidas com a ponta de uma faca). Deixe
arrefecer fora do forno e esmague-as com um garfo dentro da assadeira. Reserve.
Mantenha o forno ligado. Toste as nozes para a cobertura enquanto prepara o bolo. Coloque-as no tabuleiro do forno sobre uma folha de papel vegetal e leve-as ao forno durante 5 minutos. Deixe arrefecer e pique-as grosseiramente com uma faca.
Mantenha o forno ligado. Toste as nozes para a cobertura enquanto prepara o bolo. Coloque-as no tabuleiro do forno sobre uma folha de papel vegetal e leve-as ao forno durante 5 minutos. Deixe arrefecer e pique-as grosseiramente com uma faca.
Bata o puré de batata-doce com o óleo até obter uma mistura homogénea. Junte o açúcar e bata por mais 4 minutos. Junte os ovos, um de cada vez, e bata entre cada adição. Misture as especiarias e a baunilha na massa. Com uma colher de pau envolva a farinha com o sal na massa até estar tudo bem agregado. Leve ao forno numa forma de bolo inglês untada e polvilhada com farinha durante cerca de 50 minutos (mantenha-se atenta para não queimar a superfície do bolo e no fim do tempo teste a cozedura com o teste do palito).
Deixe arrefecer na forma enquanto prepara a cobertura.
Deixe arrefecer na forma enquanto prepara a cobertura.
Leve ao lume a manteiga com o açúcar durante alguns minutos até obter um
caramelo dourado escuro. Retire do lume. Junte as natas em fio, o sal e mexa
bem. Leve ao lume por mais 4/5 minutos. Retire do lume e envolva as nozes. Deixe
arrefecer ligeiramente.
Desenforme o bolo, coloque-o num prato de servir e cubra-o com o caramelo com nozes.
Desenforme o bolo, coloque-o num prato de servir e cubra-o com o caramelo com nozes.
Dicas:
- Asse as batatas-doces de véspera de forma a que se intensifique o seu sabor.
Notas:- Não gostei muito da consistência da cobertura, não ficou tão fluída como eu queria. Na próxima acho que vou reduzir a quantidade de manteiga.
Notas:- Não gostei muito da consistência da cobertura, não ficou tão fluída como eu queria. Na próxima acho que vou reduzir a quantidade de manteiga.
Uma receita bastante curiosa, eu adoro batata-doce!
ResponderEliminarPelas fotos, a cobertura parece-me perfeita :) deve ser delicioso o bolo!
ResponderEliminarNão há nada como os amigos, um chãzinho e bolinho=) E que bolinho bom este, tem um aspecto delicioso! Beijinhos
ResponderEliminarFicou maravilhoso Margarida, um bolo que consegue fazer-nos sorrir...
ResponderEliminarbeijinhos!!
Só de ler fiquei a desejar uma fatia desse bolinho. Huuuummmmmm!!!!! deve ter ficado simplesmente delicioso....
ResponderEliminarBjs e boa semama
Deve ser uma delicia :))
ResponderEliminarAdoro batata doce amiga e este bolinho ficou lindo !
ResponderEliminarBjs
Gostei bastante do teu bolo e das palavras bonitas :) um beijo e continua assim!
ResponderEliminarEste ano fiz um bolo de batata doce e chocolate foi uma surpresa. A massa, apesar de consistente, era muito fofa e bem fresca, adorei. De modo que me sinto bem tentada a experimentar este :)
ResponderEliminarImagino o sabor maravilhoso desse bolinho...De aspecto está lindo!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Este bolo deve ter provocado muitos sorrisos a quem o provou, como eu gostava de o provar.
ResponderEliminarAs fotos estão lindas, Margarida
Um beijinho para todos
bem que delicia de receita, obrigado por partilhar
ResponderEliminarUma verdadeira delicia, adoreiiiii este bolo!
ResponderEliminarBeijinhos
De aspecto ficou fantástico.
ResponderEliminarUma receita interessante e certamente deliciosa.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Querida Margarida,
ResponderEliminarAdorei o bolo, tal como adorei o nosso encontro! Tens razão, é um bolo que sabe a amizade! :)
Um beijinho grande para os quatro!
Sofia
PS: fotografias belíssimas, como sempre!
FICOU LINDO DEMAIS ,NUNCA COMI BOLO COM BATATA DOCE.
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJS
Nunca comi bolos fora do tradicional e esse tem um aspecto delicioso.
ResponderEliminarBoa semana
Bjs
As Papinhas dos Babinhos
Adoro batata doce, e nunca comi em bolo, mas deve ser muito bom :)
ResponderEliminarFicou lindo!
Margarida,
ResponderEliminarÉ sempre uma alegria poder partilhar dias felizes. Torna tudo mais certo, como se houvesse um plano e só tivéssemos de seguir os passos. Para chegar à mesa, claro. Este bolo é fantástico. Muito, muito bom! A combinação dos sabores é perfeita. Assim mais ou menos como a amizade. E sim, sabe a bolo. :))
Uma beijoca doce*
Que perfeito. E sim, a mim a amizade também sabe a bolo. Um convívio de amigos à volta de fatias deliciosas e migalhas.
ResponderEliminarAdorei a batata doce, com a laranja e as especiarias. Também já ando a magicar um bolo de batata doce assada (depois de ter feito um com ela cozida e ter adorado!).
Um abraço.
Margarida, ainda sinto o sabor deste dia tão feliz.
ResponderEliminare deste bolo tão booooom! :))
Foi uma combinação perfeita, traduzidas nos nossos sorrisos e na certeza de que mais virão.
Beijo grande. Vou para a cozinhar fazer este bolo.
Bjs
Deve ser uma delícia!... E com o aroma da amizade não devem ter sobrado nem migalhas!
ResponderEliminarBabette
Uhmm... que bolo curioso e interessante! E que bom é poder partilhar algo assim entre amigas :)
ResponderEliminarAi a batata doce, tão amada aqui por casa! Esse bolo parece-me perfeito!
ResponderEliminarCombinação fantastica!!! adorei a receita e a foto!!!
ResponderEliminarOnde compras as nozes pecan? Nunca encontro :(
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