05 março 2012

Bolo de batata-doce assada com laranja e especiarias

Sim, a amizade sabe-me (também) a bolo. Por tantos momentos de risos, conversas e boa disposição partilhados com bolo. Com bolo carinhosamente feito a pensar nesses momentos.
Imaginei que esta mistura de sabores potenciasse uma tarde quente e solarenga e acertei. E mais que isso, o aroma deste bolo e a cobertura que lhe juntei arrancaram tantos sorrisos que afianço com toda a certeza: “a amizade sabe a bolo!”.

Obrigada a todos pelo dia tão bem passado, em especial a ti, Sofia e família.

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Bolo de batata-doce assada com especiarias
com cobertura de caramelo e nozes pecãs



Ingredientes para as batatas-doces assadas:
3 batatas doces de Aljezur
Sumo e raspa de 1 laranja
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de azeite


Ingredientes para o bolo:
Puré de batata doce assada
3 ovos médios
¾ chávena de óleo de girassol
1 chávena de açúcar mascavado claro
1 colher de café de mistura de especiarias
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 ½ chávena de farinha com fermento
1 pitada de sal


Ingredientes para a cobertura:
60g de manteiga sem sal
90g de açúcar amarelo
4 colheres de sopa de natas
1 pitada se sal
1 chávena de nozes pecãs tostadas no forno

(T): Prepare as batatas-doces. Lave-as, descasque-as e corte-as em cubos grandes. Coloque-as numa assadeira, junte o azeite, o sumo e a raspa da laranja e a canela e envolva muito bem. Leve ao forno a 180º durante cerca de 30 minutos (verifique se estão cozidas com a ponta de uma faca). Deixe arrefecer fora do forno e esmague-as com um garfo dentro da assadeira. Reserve.
Mantenha o forno ligado. Toste as nozes para a cobertura enquanto prepara o bolo. Coloque-as no tabuleiro do forno sobre uma folha de papel vegetal e leve-as ao forno durante 5 minutos. Deixe arrefecer e pique-as grosseiramente com uma faca.
Bata o puré de batata-doce com o óleo até obter uma mistura homogénea. Junte o açúcar e bata por mais 4 minutos. Junte os ovos, um de cada vez, e bata entre cada adição. Misture as especiarias e a baunilha na massa. Com uma colher de pau envolva a farinha com o sal na massa até estar tudo bem agregado. Leve ao forno numa forma de bolo inglês untada e polvilhada com farinha durante cerca de 50 minutos (mantenha-se atenta para não queimar a superfície do bolo e no fim do tempo teste a cozedura com o teste do palito).
Deixe arrefecer na forma enquanto prepara a cobertura.
Leve ao lume a manteiga com o açúcar durante alguns minutos até obter um caramelo dourado escuro. Retire do lume. Junte as natas em fio, o sal e mexa bem. Leve ao lume por mais 4/5 minutos. Retire do lume e envolva as nozes. Deixe arrefecer ligeiramente.

Desenforme o bolo, coloque-o num prato de servir e cubra-o com o caramelo com nozes.

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Dicas: - Asse as batatas-doces de véspera de forma a que se intensifique o seu sabor.

Notas:- Não gostei muito da consistência da cobertura, não ficou tão fluída como eu queria. Na próxima acho que vou reduzir a quantidade de manteiga.

26 comentários:

  1. Uma receita bastante curiosa, eu adoro batata-doce!

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  2. Pelas fotos, a cobertura parece-me perfeita :) deve ser delicioso o bolo!

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  3. Não há nada como os amigos, um chãzinho e bolinho=) E que bolinho bom este, tem um aspecto delicioso! Beijinhos

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  4. Ficou maravilhoso Margarida, um bolo que consegue fazer-nos sorrir...

    beijinhos!!

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  5. Só de ler fiquei a desejar uma fatia desse bolinho. Huuuummmmmm!!!!! deve ter ficado simplesmente delicioso....
    Bjs e boa semama

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  6. Adoro batata doce amiga e este bolinho ficou lindo !

    Bjs

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  7. Gostei bastante do teu bolo e das palavras bonitas :) um beijo e continua assim!

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  8. Este ano fiz um bolo de batata doce e chocolate foi uma surpresa. A massa, apesar de consistente, era muito fofa e bem fresca, adorei. De modo que me sinto bem tentada a experimentar este :)

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  9. Imagino o sabor maravilhoso desse bolinho...De aspecto está lindo!
    Bjoka
    Rita

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  10. Este bolo deve ter provocado muitos sorrisos a quem o provou, como eu gostava de o provar.
    As fotos estão lindas, Margarida
    Um beijinho para todos

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  11. bem que delicia de receita, obrigado por partilhar

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  12. Uma verdadeira delicia, adoreiiiii este bolo!
    Beijinhos

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  13. De aspecto ficou fantástico.
    Uma receita interessante e certamente deliciosa.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  14. Querida Margarida,
    Adorei o bolo, tal como adorei o nosso encontro! Tens razão, é um bolo que sabe a amizade! :)
    Um beijinho grande para os quatro!
    Sofia
    PS: fotografias belíssimas, como sempre!

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  15. FICOU LINDO DEMAIS ,NUNCA COMI BOLO COM BATATA DOCE.
    BOA SEMANA
    BJS

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  16. Nunca comi bolos fora do tradicional e esse tem um aspecto delicioso.

    Boa semana

    Bjs

    As Papinhas dos Babinhos

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  17. Adoro batata doce, e nunca comi em bolo, mas deve ser muito bom :)

    Ficou lindo!

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  18. Margarida,

    É sempre uma alegria poder partilhar dias felizes. Torna tudo mais certo, como se houvesse um plano e só tivéssemos de seguir os passos. Para chegar à mesa, claro. Este bolo é fantástico. Muito, muito bom! A combinação dos sabores é perfeita. Assim mais ou menos como a amizade. E sim, sabe a bolo. :))

    Uma beijoca doce*

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  19. Que perfeito. E sim, a mim a amizade também sabe a bolo. Um convívio de amigos à volta de fatias deliciosas e migalhas.
    Adorei a batata doce, com a laranja e as especiarias. Também já ando a magicar um bolo de batata doce assada (depois de ter feito um com ela cozida e ter adorado!).
    Um abraço.

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  20. Margarida, ainda sinto o sabor deste dia tão feliz.
    e deste bolo tão booooom! :))
    Foi uma combinação perfeita, traduzidas nos nossos sorrisos e na certeza de que mais virão.
    Beijo grande. Vou para a cozinhar fazer este bolo.
    Bjs

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  21. Deve ser uma delícia!... E com o aroma da amizade não devem ter sobrado nem migalhas!
    Babette

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  22. Uhmm... que bolo curioso e interessante! E que bom é poder partilhar algo assim entre amigas :)

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  23. Ai a batata doce, tão amada aqui por casa! Esse bolo parece-me perfeito!

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  24. Combinação fantastica!!! adorei a receita e a foto!!!

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  25. Onde compras as nozes pecan? Nunca encontro :(

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