Há sabores que não se esquecem e que se recordam sempre quando
se fala num dos seus ingredientes. Neste caso, maçã. E é por demais evidente a minha
paixão por bolos de maçã. Mas não me perguntem porquê. Não é sequer um sabor de
infância, não me lembro de alguma vez a minha mãe, avó ou tia fazer um bolo de
maçã.
As receitas de outros bolos de maçã vão-se acumulando mas são
raras as que saem do papel. Se me apetece bolo de maçã faço quase sempre o(s)
mesmo(s). Especialmente o último aqui publicado que tanto me surpreendeu. Hoje,
ao preparar a tatin para o projecto Dorie às Sextas, lembrei-me novamente dele.
E enquanto a manteiga derretia ao lume o olfacto da minha memória rapidamente
me levou à garrafa de rum e ao extrato de baunilha. O caramelo borbulhava num
aroma tão intenso que contei todos os minutos para a tirar do forno e a provar
ainda quente. Não me enganei. Ficou absolutamente deliciosa! (ou não tivesse a inspiração vindo também da Dorie..)
Segue abaixo a receita original com as alterações que fiz entre ().Tarte tatin de maçã aromática
Ingredientes:
1 embalagem de massa folhada fresca (usei caseira que fiz no dia anterior*)
6 maçãs médias (ou 8 pequenas), doces mas firmes (usei 2 maçãs reinetas médias)
110g de manteiga (coloquei 70g)
¾ medida de açúcar (coloquei 80g)
Ingredientes extra à receita:
1 colher de sopa de rum escuro
½ colher chá extracto de baunilha caseiro
1 colher café de canela
Pré-aqueça o forno a 190º. Descasque as maçãs e corte-as em meias luas não muito grossas (cerca de 1 cm de espessura). Reserve.
Numa frigideira grande que possa ir ao
forno coloque a manteiga e leve ao lume a derreter. Incline a frigideira de
forma a que a manteiga unte as laterais, sensivelmente até meio. Retire do lume
e polvilhe com o açúcar uniformemente. Junte o rum, a baunilha e a canela e mexa
com uma espátula para ficar bem incorporado.
Disponha as
maçãs na frigideira formando um círculo, sobrepondo-as ligeiramente já que as
maçãs vão encolher com a cozedura.
Leve novamente
ao lume até que o açúcar caramelize (cerca de 10-15 minutos). Vigie a
frigideira para evitar que o caramelo queime. Assim que se apresentar uma cor dourada
escura retire do lume.
Estenda a massa
folhada e forma um circulo com um diâmetro ligeiramente maior (2 dedos) que o
da frigideira. Faça um pequeno rebordo (1 dedo).
Centre a massa
folhada sobre as maçãs. Aconchegue as laterais enrolando a massa para dentro
com ajuda de um cabo de uma colher.
Leve ao forno
até a massa dourar, cerca de 15 minutos.
Retire do forno e vire rapidamente a tarte
sobre um prato de servir. Espalhe o caramelo que ficar na frigideira sobre a
tarte e deixar arrefecer um pouco antes de servir.
* Fiz a massa folhada baseada nesta
receita do Gordon Ramsay. Diminui a quantidade de água e dobrei-a quatro vezes
como explicado neste post da Cláudia.
Notas:
- Pelo tamanho da frigideira que usei - 24cm – e pela forma como cortei e dispus as maçãs, duas maçãs chegaram perfeitamente;
- Usei maçãs reinetas não muito maduras, reduzi bastante no açúcar e achei que ficou no ponto. Se usar maçãs mais doces tenha atenção à quantidade de açúcar que colocar.
- Se as maçãs ficarem desarranjadas quando virar a tarte ajeite-as com uma faca. Se ficar alguma colada retire-a com cuidado e ajeite-a na tarte.
Dica:
- Sirva-a morna com uma bola de gelado de baunilha.
- Sirva-a morna com uma bola de gelado de baunilha.
Muito bonita esta trate pommes tatin, uma verdadeira dleicia amiga, parabens!
ResponderEliminarbjs
LINDA ;D
ResponderEliminarPerfeita! Imagino os aromas e como tenho a mesma paixão que tu por bolos de maçã, tenho que resgatar essa receita, que está na calha, mas demora a sair :)
ResponderEliminarBeijinho grande para todos
Linda, bonitas fotos e deve estar deliciosa com os aromas que lhe juntaste.
ResponderEliminarUm beijinho
Que maravilha, que linda e que aromática que deve ficar com o rum.
ResponderEliminarEstou cheia de vontade de ficar com uma fatia!! :)
ResponderEliminarFicou mesmo bonita.
Acho que vai ser hoje o acompanhamento para um café ao fim de jantar lá em casa!
ResponderEliminarObrigada e bom fim de semana!
bjs
Que fotos lindas! Uma maravilha com as alterações feitas. O rum, a baunilha e a canela tornam-na bem mais especial. E esse teu bolo de maçã anda em lista de espera para ser feito. Como tu adoro bolos de maçã, embora acabe muitas vezes por fazer sempre o mesmo. Corajosa, fizeste a massa! Parabéns.
ResponderEliminarUm beijinho.
Hmmm, as sextas estão bem melhores desde que começou este projecto da Dorie... adoro rum, esta tarte deve ter ficado realmente saborosa (pelo menos os aspecto assim o diz).
ResponderEliminarNunca experimentei esta tarte e depois de ver as fotos fiquei com a curiosidade aguçada.As maçãs reinetas são também as que elejo para as tartes ou para simplesmente assá-las. O rum e a baunilha atribuiem ùma subtileza deliciosa à tarte.
ResponderEliminarGostei muito.
Beijinhos
Patrícia (cozinheira do receitas ao desafio e do foodwithameaning)
Ficou excelente. Linda mesmo. Bjs
ResponderEliminarAdorei a adição de ingredientes e a redução da quantidade de manteiga e açúcar. Deve ter ficado tão bom...
ResponderEliminarBeijos!
Margarida, juro que fiquei mesmo agradada com a tua tarte. Quer a altura da massa, quer a cor da maçã, quer os ingredientes usados, foram simplesmente divinais.
ResponderEliminarQuanto à foto, nem consigo comentá-la pois nem conseguirei estar à altura.
Muitos parabéns.
Beijinhos da Maria
De todas as que vi esta encheu me as medidas!!!
ResponderEliminarBjokas
Rita
Mmmm...uma delicia:)
ResponderEliminarESTA FANTÁSTICA, ESSA FATIA APETECE DAR UMA DENTADA.
ResponderEliminarBOM FIM DE SEMANA
BJS
Gostei muito da tua versão "para adultos" da tarte tatin. O rum com a canela deve-lhe dar graça...
ResponderEliminarBabette
Já eu faço muitos bolos de maçã e, quase sempre, diferentes :) Esta é uma daquelas receitas que quero fazer há muito tempo, e só não faço, porque ainda não comprei uma frigideira que possa ir ao forno.
ResponderEliminarAdorei! Parabéns
ResponderEliminarOlá Margarida,
ResponderEliminarEu também adoro tudo que leva maçã... Com canela então... O aroma fica IRRESISTÍVEL!!! Consigo até imaginar o aroma dessa sua tarte.
Que tortura, amiga!!! Nem jantei ainda... Quase comi a foto...
Parabéns pela tarte e pelas lindas fotos.
Grande beijo, Irene
Hummm adoro :*
ResponderEliminarFicou linda (eu também só usei 4 maças - utilizei Granny Smith).
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana
Ficou perfeita.
ResponderEliminarBjs
Olá Margarida,
ResponderEliminarficou com ar delicioso.
Um beijinho.
é interessante ver como a mesma receita, de blog para blog, vai sofrendo ligeiras alterações.
ResponderEliminarqualquer uma das versões que vi deve ter ficado deliciosa.
que delicia.. ficou lindo mesmo! Uma verdadeira tentação.. um beijo
ResponderEliminarCom uma massa caseira, fica ainda melhor. Adorei
ResponderEliminarDeve ter ficado realmente maravilhosa e super aromática! Com massa folhada caseira então, deve ter feito as delícias de quem a comeu. Beijinhos e bom domingo!
ResponderEliminarhumm parece maravilhosa e muito apetitosa...
ResponderEliminarque delicia de blog e de tarte :)
ResponderEliminarbj
http://ladyaofogao.blogspot.com