23 março 2011

Risoto de lulas e camarão com pesto de tomate seco

Se filho de peixe sabe nadar, filha do Algarve gosta de sabores do mar. Peixe e marisco, e tudo o que provenha desse mar imenso, são presença habitual na nossa mesa e por isso tento sempre variar na forma de os cozinhar. É que se para a filha a resposta à pergunta “carne ou peixe?” está na ponta da língua, ao pai nem vale a pena perguntar… Mas não desisto e dou-lhe a volta de qualquer jeito. Só espero que o que vem a caminho lhe tome o gosto ainda na barriga e se junte a mim e à irmã. : )
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Risoto de lulas e camarão com pesto de tomate seco
Ingredientes (para 4 pessoas): 2 lulas médias frescas e limpas, 250g de camarão fresco ou congelado, 2 cebolas médias, 2 dentes de alho, ½ copo de vinho rosé, 1 ½ copo de arroz carolino, 400ml de caldo de peixe quente, 500ml de água da cozedura do camarão, 1 raminho de tomilho fresco, 1 pitada de açafrão, 1 colher de sopa rasa de pesto de tomate seco, 1 colher de sopa de manteiga, azeite, sal e pimenta q.b.

(T): Coza os camarões num tacho com água a ferver e sal. Reserve. Corte as lulas em pedaços de cerca de 2,5cm (ou em argolas, se preferir) e pique os tentáculos. Refogue uma cebola e um dente de alho picados num pouco de azeite e junte as lulas. Deixe cozinhar alguns minutos com o tacho tapado.
Num outro tacho refogue a outra cebola e o dente de alho com o azeite. Junte o açafrão e o arroz e envolva bem. Regue com o vinho rosé, mexa e deixe evaporar. Adicione o tomilho, o caldo e a água da cozedura aos poucos, sem parar de mexer. Junte as lulas, o camarão pelado e o molho pesto e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Rectifique temperos se necessário.
Quando o arroz estiver macio (e ainda com um pouco de caldo) apague o lume e junte a manteiga. Envolva bem e sirva.

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Notas:
- Se não tiver pesto de tomete seco pode omiti-lo e adicionar 1 colher de sopa de popla de tomate ao refogado do arroz.

19 comentários:

  1. Parece ser muito bom! Vou experimentar....

    Beijinho

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  2. Margarida que grande delícia nos trazes hoje, ficou com um aspecto apetitoso e quem me dera que fosse o meu almoço :)

    Beijinhos

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  3. Uma comida bem ao sabor do mar e os pratos são lindos :)

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  4. Que delícia! Com essa combinação de sabores o risoto deve ter ficado maravilhoso!

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  5. Só pelo aspeto apetece fazer para poder saborear essa delicia... se calhar é desta que me estreio nos risottos!

    Beijinhos

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  6. Ficou lindo este risotto, Margarida, as fotos deixam-nos de água na boca, uma optima sugestão sem dúvida...

    Beijinhos!

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  7. margarida que espectaculo
    estava mesmo a petecer um arroz assim
    beijinhos

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  8. Estão com um mesmo apetitoso. Adorei.

    Um beijinho.

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  9. O Vicente já vem bem ensinado, a gostar do que é bom! Que risotto apetitioso. :)
    Beijinhos

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  10. Adorei a primeira frase do teu post.
    Como sempre o trabalho que fazes é absolutamente sublime.
    Um prato excelente acompanhado por belas fotos.
    Espero que esteja tudo bem contigo.
    Feliz semana ♥

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  11. Margarida,

    Cá em casa os 2 pequenos iam adorar este arroz.
    Mais ao gosto do novo, que gosta de molhar o pão no molho ;)

    bjocas grandes

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  12. Eu sou como a tua filhota, carne ou peixe? Peixe, claro!! De qualquer maneira me agrada, tem é que ser fresquinho. Belo risotto com sabor a mar!
    Um beijinho

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  13. Devo ter uma costelinha Algarvia porque para mim é sempre peixe e esse risoto está um espectáculo :)

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  14. Eu partilho do mesmo gosto da mãe e da filhota, o pequenino que vem a caminho esse já está a ser bem ensinado. :)

    Peixe e risotto uma refeição para mim maravilhosa.

    Bjs

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  15. Uuuummmm,
    casi lo puedo saborear desde aquí.
    Se ve fantástico.

    Un saludo.

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  16. Maravilhoso! Os aromas, o arroz tão molhadinho... Excelente!

    Beijinho*

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  17. Eu não sou do Algarve....mas gosto do Mar! E de risotto! ah! se gosto! Adorei este teu risotto a fugir,malandrinho, como quem não quer o calor do garfo. Um beijinho :)

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  18. mmm deve ser delicioso. mas: como se faz pesto de tomate seco ??
    Obrigada
    ana

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  19. Obrigada a todas!

    Ana, aqui fica o link para a receita de pesto de tomate seco: http://figolampo.blogspot.com/2009/11/linguine-alho-de-urso-com-pesto-de.html

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