17 março 2011

Challah

O Challah ou Hallah é um pão tradicional judaico consumido no Shabat e em outras comemorações judaicas (excepto no Pessach, a Páscoa judaica, onde apenas é permitido o consumo do pão ázimo).

A massa é tradicionalmente feita com ovos e adoçada com mel, à qual se dá posteriormente a forma de trança. Antes de seguir para o forno é pincelada com ovo e polvilhada com sementes de papoila ou sésamo que representam o maná que Deus dava ao povo hebreu para comer enquanto vagueava pelo deserto rumo à terra prometida.

Este pão apresenta um miolo muito macio, levemente adocicado e tem-se revelado uma companhia excelente nos lanches de fim de tarde. Experimentem!

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Pão Challah
Receita ligeiramente adaptada daqui

Ingredientes (para um pão grande ou dois pequenos): 180g de água tépida, 20g de fermento fresco, 3 colheres de sopa de mel, 500g de farinha T65, ½ colher de café de sal, 2 ovos pequenos (90g), 3 colheres de sopa de óleo vegetal (usei de milho)

Para finalizar: 1 gema de ovo, 1 colher de sopa de leite, sementes de sésamo pretas e brancas

(mfp): Dilua o fermento na água e deite na cuba da máquina. Junte os restantes ingredientes e seleccione o programa “massa”. Deixe o programa prosseguir até ao final (processo de levedação incluído). Retire a massa da cuba para uma bancada ligeiramente enfarinhada. Amasse levemente e divida-a em 6 porções iguais (ou 12 no caso de fazer dois pães). Com as duas mãos role cada um dos pedaços pela bancada até obter tiras do mesmo comprimento e largura. Una todas as pontas superiores das tiras e proceda ao entrançamento (veja o vídeo). Dobre as extremidades da trança para dentro.
Coloque a trança no tabuleiro de forno coberto com tapete de silicone ou papel vegetal. Deixe levedar dentro do forno a 50º até duplicar o volume. Passado este tempo retire do forno e aumente a temperatura para 200º.
Misture a gema de ovo com o leite e pincele toda a trança. Polvilhe com as sementes e coloque no forno já quente por 20-30 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.

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Notas:
- Esta receita dá para 2 pães pequenos. Caso opte por fazer os dois pães, e seguindo o formato da trança de seis pontas, não se esqueça de dividir a massa em 12 porções iguais;
- Ao invés da trança de 6 pontas, pode fazer de 3, 4 ou 5 pontas. Veja o vídeo indicado acima que exemplifica os 4 diferentes entrançamentos;
- Tenha atenção ao forno enquanto o pão coze de modo a não deixar queimar o topo;
- Pode rejeitar as sementes ou substituí-las por outras a gosto.

17 comentários:

  1. Está fantástico.. ficou lindo mesmo, parabéns! beijo da marmita

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  2. Margarida,
    Eu adoro esse tipo de pães e gostei muito da forma como o entrançaste. Ficou muito bonito.
    Beijocas
    Manuela

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  3. Que lindo!!! E deve ser delicioso... adorei.

    beijinhos

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  4. Super lindo Margarida, comeria uma fatia bem grande agora mesmo! Beijos

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  5. Que pão mais lindo, amiga!! Essa trança está perfeita. Já tenho algumas receitas de pão, aqui do teu blog para fazer, esta vai já para a lista.
    Um beijinho grande

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  6. Ai que coisa mais linda!! :)
    Apesar de babar sempre que os vejo, nunca fiz nenhum pão challah, desta não resisto mesmo, adorei.
    :)
    Beijinhos

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  7. Olá Margarida
    Alegra-me bastante vêr mais um trabalho teu, incrivel que pareça esta manhã pensei em ti.
    Votos de resto de feliz semana feliz.
    Trazes-nos una autêntica especialidade ♥

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  8. olha que pao tao bonito. tem um bom aspecto asssim dessa maneira e dev ficar bem fofinho.
    ta anotado.
    beijinhos

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  9. Maravilhoso este pão! Onde posso encontrar à venda sementes de papoila? Obrigado e Felicidades

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  10. Já fiz, também usei a MFP e gosto bastante, fica um pão fofo e não demasiado doce :) A tua trança ficou fantástica!

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  11. Margarida,
    ficou magnífico. Lindo.

    Um beijinho.

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  12. Margarida,

    Que pão tão bonito! Quase dá pena cortar em fatias. Digo quase porque aposto que o saborzinho compensa a malvadez de acabar com esta beleza. Para mim é com sementes, se faz favor. ;)

    Beijo enorme e bom fim de semana*

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  13. Shabat Shalom :)
    Adoro, ficou lindo :*

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  14. Margarida, esse pão está tão lindo!!Nunca tinha visto.
    Vou fazê-lo, vamos lá ver se consigo entrança-lo bem.

    Bjs

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  15. Nunca provei, mas de facto deve ser delicioso! bjinho

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  16. Uma tentação. Só de olhar minha barriga roncou. Delícia! Que massa! Chega a ser maldade..rs

    Boa semana
    Beijos Carol

    http://cozinhando7.blogspot.com

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  17. Tenho de aprender as fazer essas tranças, ficam LINDAS!

    bjins

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