Se filho de peixe sabe nadar, filha do Algarve gosta de sabores do mar. Peixe e marisco, e tudo o que provenha desse mar imenso, são presença habitual na nossa mesa e por isso tento sempre variar na forma de os cozinhar. É que se para a filha a resposta à pergunta “carne ou peixe?” está na ponta da língua, ao pai nem vale a pena perguntar… Mas não desisto e dou-lhe a volta de qualquer jeito. Só espero que o que vem a caminho lhe tome o gosto ainda na barriga e se junte a mim e à irmã. : )
Risoto de lulas e camarão com pesto de tomate seco
Ingredientes (para 4 pessoas): 2 lulas médias frescas e limpas, 250g de camarão fresco ou congelado, 2 cebolas médias, 2 dentes de alho, ½ copo de vinho rosé, 1 ½ copo de arroz carolino, 400ml de caldo de peixe quente, 500ml de água da cozedura do camarão, 1 raminho de tomilho fresco, 1 pitada de açafrão, 1 colher de sopa rasa de pesto de tomate seco, 1 colher de sopa de manteiga, azeite, sal e pimenta q.b.
(T): Coza os camarões num tacho com água a ferver e sal. Reserve. Corte as lulas em pedaços de cerca de 2,5cm (ou em argolas, se preferir) e pique os tentáculos. Refogue uma cebola e um dente de alho picados num pouco de azeite e junte as lulas. Deixe cozinhar alguns minutos com o tacho tapado.
Num outro tacho refogue a outra cebola e o dente de alho com o azeite. Junte o açafrão e o arroz e envolva bem. Regue com o vinho rosé, mexa e deixe evaporar. Adicione o tomilho, o caldo e a água da cozedura aos poucos, sem parar de mexer. Junte as lulas, o camarão pelado e o molho pesto e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Rectifique temperos se necessário.
Quando o arroz estiver macio (e ainda com um pouco de caldo) apague o lume e junte a manteiga. Envolva bem e sirva.
Notas:
- Se não tiver pesto de tomete seco pode omiti-lo e adicionar 1 colher de sopa de popla de tomate ao refogado do arroz.
Parece ser muito bom! Vou experimentar....
ResponderEliminarBeijinho
Margarida que grande delícia nos trazes hoje, ficou com um aspecto apetitoso e quem me dera que fosse o meu almoço :)
ResponderEliminarBeijinhos
Uma comida bem ao sabor do mar e os pratos são lindos :)
ResponderEliminarQue delícia! Com essa combinação de sabores o risoto deve ter ficado maravilhoso!
ResponderEliminarSó pelo aspeto apetece fazer para poder saborear essa delicia... se calhar é desta que me estreio nos risottos!
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou lindo este risotto, Margarida, as fotos deixam-nos de água na boca, uma optima sugestão sem dúvida...
ResponderEliminarBeijinhos!
margarida que espectaculo
ResponderEliminarestava mesmo a petecer um arroz assim
beijinhos
Estão com um mesmo apetitoso. Adorei.
ResponderEliminarUm beijinho.
O Vicente já vem bem ensinado, a gostar do que é bom! Que risotto apetitioso. :)
ResponderEliminarBeijinhos
Adorei a primeira frase do teu post.
ResponderEliminarComo sempre o trabalho que fazes é absolutamente sublime.
Um prato excelente acompanhado por belas fotos.
Espero que esteja tudo bem contigo.
Feliz semana ♥
Margarida,
ResponderEliminarCá em casa os 2 pequenos iam adorar este arroz.
Mais ao gosto do novo, que gosta de molhar o pão no molho ;)
bjocas grandes
Eu sou como a tua filhota, carne ou peixe? Peixe, claro!! De qualquer maneira me agrada, tem é que ser fresquinho. Belo risotto com sabor a mar!
ResponderEliminarUm beijinho
Devo ter uma costelinha Algarvia porque para mim é sempre peixe e esse risoto está um espectáculo :)
ResponderEliminarEu partilho do mesmo gosto da mãe e da filhota, o pequenino que vem a caminho esse já está a ser bem ensinado. :)
ResponderEliminarPeixe e risotto uma refeição para mim maravilhosa.
Bjs
Uuuummmm,
ResponderEliminarcasi lo puedo saborear desde aquí.
Se ve fantástico.
Un saludo.
Maravilhoso! Os aromas, o arroz tão molhadinho... Excelente!
ResponderEliminarBeijinho*
Eu não sou do Algarve....mas gosto do Mar! E de risotto! ah! se gosto! Adorei este teu risotto a fugir,malandrinho, como quem não quer o calor do garfo. Um beijinho :)
ResponderEliminarmmm deve ser delicioso. mas: como se faz pesto de tomate seco ??
ResponderEliminarObrigada
ana
Obrigada a todas!
ResponderEliminarAna, aqui fica o link para a receita de pesto de tomate seco: http://figolampo.blogspot.com/2009/11/linguine-alho-de-urso-com-pesto-de.html