03 março 2010

Perna de porco no forno com mostarda e alecrim

O tempo continua a pedir a lareira acesa na sala e o forno ligado na cozinha. E os assados combinam perfeitamente com dias chuvosos e gélidos. Além disso, são versáteis, dão pouco trabalho e reconfortam tanto um estômago faminto como um corpo frio. Este foi acompanhado por um arroz de limão e especiarias que lhe intensificou o sabor.


Perna de porco no forno com alecrim e mostarda

Ingredientes: 1 perna de porco sem osso, 2 colheres de sopa bem cheias de banha, 1/2 colher de chá de pimentão doce, 3 dentes de alho esmagados, 1 folha de louro, 1 dl de vinho branco, 1 colher de chá de sementes de mostarda, 1 colher de sopa de mostarda, 2 hastes grandes de alecrim, azeite, sal e pimenta preta q.b.

(T): No almofariz faça uma pasta com a banha, o pimentão doce, os dentes de alho esmagados, a folha de louro, o sal e pimenta. Faça três cortes fundos na perna de porco, barre-a com esta pasta e regue com metade do vinho. Cubra com folha de alumínio ou película aderente e deixe marinar de um dia para o outro no frigorífico.
Coloque a carne num refractário com um pouco de azeite e pincele-a com a mostarda, salpique com as sementes e com as folhas de alecrim (coloque as hastes na travessa). Regue com o vinho e mais um pouco de azeite. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno a 160º durante aproximadamente 3 horas.
Na hora de servir fatie a perna e regue com o molho.


Notas:
- Pode usar outra peça de porco a gosto;
- O tempo de cozedura permite que a carne asse lentamente de modo a obter uma maior concentração de sabor e uma maior maciez da carne.

24 comentários:

  1. margarida a carne cozinhada lentamente fica tao suculenta
    eu adoro este genero de assados.
    abruiu o apetite:-)
    beijocas

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  2. Carne assada em fogo baixo fica uma maravilha. Imagino a bela iguaria que saiu do teu forno :)

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  3. Deve ficar uma delícia. Mais uma para a colecção dos assados. É verdade que realmente são um descanso este tipo de pratos. Eu nem aprecio muito batata mas se for com batata assada ainda mais prático é, é pôr tudo no forno e esperar sentadinha.

    Boas receitas!

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  4. parece-me tão bem.... (e fiquei curiosa quanto ao arroz de limão); o marido não gosta é de alecrim na comida, mas eu arranjo alternativa ;-) beijinhos saudosos

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  5. Deve ser muito bom. Vou experimentar com o slow cooker.
    Bjs

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  6. Que delícia...fiz há bem pouco tempo, mas na crock-pot e claro com outros temperos...esta deve ficar bem aromática! bjinho

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  7. É bem verdade, mas um assadinho é tão bom, eu ao fim-de-semana faço sempre, só qd chega o verão é que deixo de fazer...está com um aspecto yummy mesmo :*

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  8. Mas que bom aspecto!!!
    Hummmm... já comia :p
    Beijinhos*

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  9. mmm, aspecto e descricao maravilhosos! fiquei curiosa com o arroz de limao. Podes partilhar a receita? obrigada!
    beijinhos

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  10. K delícia :).. Nunca fiz assim, porque o tempo é sempre pouco, mas tenho de experimentar num fim-de-semana
    1 beijo

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  11. O aspecto é muito tentador, mesmo adequado a este tempo frio!

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  12. Com este Inverno diabólico, um assado como este cai na perfeição.
    Adorei os temperos.

    Beijinhos.

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  13. Belíssima receita!! Quanto ao arroz, poderá dizer que especiarias utilizou? Aprecio bastante arroz de limão, mas para além do açafrão nunca utilizei outras especiarias nesse arroz.
    Obrigada, e continuação de um excelente trabalho

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  14. realmente só apetecem assados e gratinados com este tempo!! e esse aspecto nao podia ser melhor!! adorei.beijinhos

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  15. Está com um aspecto que até dá água na boca... uma receita a experimentar.

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  16. Que linda perna de porco. Os temperos que utilizas-te sao fantasticos e juntos dao por certo um aroma e cheiro maravilhoso a perna.

    Beijinhos

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  17. Olá Margarida
    Que belo assado!Bem a proposito deste tempo chuvoso.
    Parabens ao papá e come um marisquinho por mim ;)
    Beijinhos

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  18. Olá!

    Está mesmo com bom aspecto!

    jinhos

    Élia

    Http://orecantodalili.blogspot.com

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  19. Margarida, que óptimo assado.
    Bjs

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  20. Margarida, já vi as maravilhas que tenho perdido, a começar pelas belas bolachinhas, à torta gulosa de limão...enfim, há imenso para actualizar nesta cozinhoesfera! :)
    Já para não falar neste belo pernil, super aromático e apelativo! Bjókas**

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  21. Margarida,
    Esta carne parece-me perfeita.
    Já agora, quando puderes diz-me como fazes o arroz de limão que eu nunca comi e fiquei muito curiosa.
    Beijinho e bom fim de semana
    Moira

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  22. Pela receita vê-se que está aqui uma delícia, mas pelas fotos fica-se com água na boca!!! Não há como temperar estas carnes de véspera para lhes intensificar o sabor. Depois a assadura em lume brando, faz o resto.
    E já agora tem aqui mais uma candidata à receita do arroz de Limão. Nunca tinha ouvido falar nele!
    Bjs. Bombom

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  23. Olá!
    Essa carne está com um aspecto irresistível!


    Bjinhos e bom fim de semana

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  24. Está com um ar muito apetitoso!
    bjs

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