07 março 2010

Arroz de limão

Confesso que não sou grande apreciadora de arroz branco simples como acompanhamento. Prefiro-o condimentado com ervas aromáticas ou especiarias ou complementado com legumes ou frutos secos. Consoante o prato a acompanhar assim é a escolha. Há já algum tempo que fazia arroz de limão simples, cozendo o arroz em água aromatizada com cascas de limão e salteando-o ligeiramente depois em azeite. Mas desde que vi e experimentei uma receita do Jamie que coloquei a outra de lado. Este arroz fica bem aromatizado e com um sabor suave a limão. Adaptei a receita consoante os ingredientes que facilmente se encontram por cá e, como pedido, aqui a partilho hoje convosco.

Espero que gostem tanto como eu! Boa semana!



Arroz de limão

Ingredientes (para 4 pessoas): 2 chávenas de arroz basmati, 4 1/2 chávenas de água, 4 colheres de sopa de óleo vegetal (usei de milho), 1 colher de sobremesa de sementes de mostarda, 2 colheres de sobremesa de sementes de coentros, 1 colher de chá de caril em pó, casca e sumo de 1 limão grande, sal e pimenta preta q.b.

(T): Coza o arroz em água a ferver com sal durante 10 minutos. Escorra e reserve.
Aqueça o óleo numa frigideira. Junte as sementes de mostarda e de coentros e quando começarem a saltar junte o caril e a casca de limão. Dissolva bem o caril no óleo e deixe fritar durante 1 minuto. Junte o arroz, regue com o sumo de limão, tempere com a pimenta moída na hora e envolva bem. Deixe cozinhar por 2-3 minutos e sirva de imediato.


Notas:
- Receita adaptada de uma com o mesmo nome do livro Dias Felizes com Jamie Oliver;
- O autor sugere alguns condimentos extra que a gosto se podem juntar a este arroz: coentros frescos picados, piripíri, açafrão, frutos secos partidos, ovos mexidos..

23 comentários:

  1. Obrigada Margarida, pela receita do arroz de Limão. Eu desconhecia por completo a receita e parece-me muito versátil. Digo isto porque cá em casa há quem não aprecie caril, mas acho que usando outro dos elementos sugeridos, não deixará de ficar bom na mesma.Bjs e boa semana.Bombom

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  2. Olá Margarida
    Gostei da tua receita.
    Normalmente faço ao contrário, começo por fritar o arroz e as sementes, mas assim deve ficar bem mais suave.
    Uma boa semana para todos aí em casa!

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  3. eu costumo fazer uma receita de arroz com limão, mas diferente.
    Esta não me escapa! tenho a certeza de que vou gostar. :)

    Beijinhos.

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  4. Cá está ele :)
    Eu, tal como a Helena, também costumo primeiro fritar o arroz.
    Não tenho sementes de mostarda, mas acho que vou experimentar na mesma com de coentros e o limão.
    Beijinho e boa semana

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  5. Acho que gosto tanto como tu Margarida!
    Gosto do arroz branco simples, mas com especiarias e temperos que acompanhem bem o que estamos a comer é óptimo.
    O teu arroz deve ter ficado uma delícia. Tenho de experimentar :)

    Beijinhos

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  6. Somos duas, arroz branco seco também não é das minhas coisas favoritas. Assim gosto muito mais, dá logo outro sabor e outro aspecto :)

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  7. Hum...parece delicioso...vou experimentar com o arroz integral.
    Eu costumo usar sementes de cardamomo no basmati.Mas a tua versão com o travo do limão é tentadora.

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  8. outro comentário...já estou com saudades da "tua " terra...mas com a chuva que tem estado não sabe nada bem estar estar no campo.

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  9. A experimentar, sem dúvida!! bjinhos

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  10. Tem tudo para ser delicioso!
    Obrigada pela partilha!
    Beijinhos

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  11. Também gosto imenso de aromatizar o arroz... Umas vezes com casca de limão, outras com chá de jasmim, outras com cardamomo, outras com chá-príncipe (talvez a minha versão favorita). Portanto, esta é uma variação que hei-de experimentar!

    beijos

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  12. eu também nao gosto la muito do arroz so branquinho.
    tem dias hehe
    por acaso ja tinha visto a receita do jamie mas ainda nao tinha feito
    esta excelente
    beijinhos e bao semana

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  13. Arroz branco sem nada,não tem graça nenhuma. assim fica com um sabor delicioso.

    Bjs

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  14. Tenho que experimentar!!!!
    Parece tão bom!!!!


    Beijinhos :)

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  15. Arroz é dos meus acompanhamentos preferidos. Nunca fiz arroz de limão, mas já registei este e com toda a certeza irei fazer.

    Beijinhos e boa semana

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  16. obrigada pela receita! a versao com cha de jasmim da pipoka e tentadora!

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  17. Eu sou pior que os chineses por arroz!
    A minha filha é a mesma coisa. Até frio o come, à colherada.
    Boa sugestão a tua de arroz de limão. Fizeste lembrar um arroz que faço com raspas de laranja. Ideal para comer com carne assada no forno.
    Beijinhos e feliz dia da mulher.

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  18. Olá Margarida, eu adoro arroz, e tenho de andar sempre a inventar novas formas de o fazer, porque cá em casa o "branco" já cansou...
    Está com excelente aspecto
    1 feliz dia da mulher
    beijo

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  19. Bem, eu adoro arroz simples, desde que bem temperado, acho-o indispensável...mas a verdade é que combina com quase tudo, inclusive, e a ver por aqui, com limão!
    Super agradável, aposto eu! :)

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  20. O arroz branco cá em casa é muito apreciado mas este mais condimentado agradou-me bastante. Está com um aspecto fabuloso, muito apetitoso, sem dúvida!
    Bjs

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  21. Olá Margarida
    Obrigada por este excelente receita de arroz, a minha irmã e o meu filho vão de certeza adorar.
    Adorei o aspecto x

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  22. Adoro arroz de limão, mas faço mais simples, tipo metades do limão atiradas para o tacho/bimby! Se assim fica óptimo, imagino com essas sementinhas e especiarias a darem a sua graça ;)

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