O tempo continua a pedir a lareira acesa na sala e o forno ligado na cozinha. E os assados combinam perfeitamente com dias chuvosos e gélidos. Além disso, são versáteis, dão pouco trabalho e reconfortam tanto um estômago faminto como um corpo frio. Este foi acompanhado por um arroz de limão e especiarias que lhe intensificou o sabor.
Perna de porco no forno com alecrim e mostarda
Ingredientes: 1 perna de porco sem osso, 2 colheres de sopa bem cheias de banha, 1/2 colher de chá de pimentão doce, 3 dentes de alho esmagados, 1 folha de louro, 1 dl de vinho branco, 1 colher de chá de sementes de mostarda, 1 colher de sopa de mostarda, 2 hastes grandes de alecrim, azeite, sal e pimenta preta q.b.
(T): No almofariz faça uma pasta com a banha, o pimentão doce, os dentes de alho esmagados, a folha de louro, o sal e pimenta. Faça três cortes fundos na perna de porco, barre-a com esta pasta e regue com metade do vinho. Cubra com folha de alumínio ou película aderente e deixe marinar de um dia para o outro no frigorífico.
Coloque a carne num refractário com um pouco de azeite e pincele-a com a mostarda, salpique com as sementes e com as folhas de alecrim (coloque as hastes na travessa). Regue com o vinho e mais um pouco de azeite. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno a 160º durante aproximadamente 3 horas.
Na hora de servir fatie a perna e regue com o molho.
Notas:
- Pode usar outra peça de porco a gosto;
- O tempo de cozedura permite que a carne asse lentamente de modo a obter uma maior concentração de sabor e uma maior maciez da carne.
margarida a carne cozinhada lentamente fica tao suculenta
ResponderEliminareu adoro este genero de assados.
abruiu o apetite:-)
beijocas
Carne assada em fogo baixo fica uma maravilha. Imagino a bela iguaria que saiu do teu forno :)
ResponderEliminarDeve ficar uma delícia. Mais uma para a colecção dos assados. É verdade que realmente são um descanso este tipo de pratos. Eu nem aprecio muito batata mas se for com batata assada ainda mais prático é, é pôr tudo no forno e esperar sentadinha.
ResponderEliminarBoas receitas!
parece-me tão bem.... (e fiquei curiosa quanto ao arroz de limão); o marido não gosta é de alecrim na comida, mas eu arranjo alternativa ;-) beijinhos saudosos
ResponderEliminarDeve ser muito bom. Vou experimentar com o slow cooker.
ResponderEliminarBjs
Que delícia...fiz há bem pouco tempo, mas na crock-pot e claro com outros temperos...esta deve ficar bem aromática! bjinho
ResponderEliminarÉ bem verdade, mas um assadinho é tão bom, eu ao fim-de-semana faço sempre, só qd chega o verão é que deixo de fazer...está com um aspecto yummy mesmo :*
ResponderEliminarMas que bom aspecto!!!
ResponderEliminarHummmm... já comia :p
Beijinhos*
mmm, aspecto e descricao maravilhosos! fiquei curiosa com o arroz de limao. Podes partilhar a receita? obrigada!
ResponderEliminarbeijinhos
K delícia :).. Nunca fiz assim, porque o tempo é sempre pouco, mas tenho de experimentar num fim-de-semana
ResponderEliminar1 beijo
O aspecto é muito tentador, mesmo adequado a este tempo frio!
ResponderEliminarCom este Inverno diabólico, um assado como este cai na perfeição.
ResponderEliminarAdorei os temperos.
Beijinhos.
Belíssima receita!! Quanto ao arroz, poderá dizer que especiarias utilizou? Aprecio bastante arroz de limão, mas para além do açafrão nunca utilizei outras especiarias nesse arroz.
ResponderEliminarObrigada, e continuação de um excelente trabalho
realmente só apetecem assados e gratinados com este tempo!! e esse aspecto nao podia ser melhor!! adorei.beijinhos
ResponderEliminarEstá com um aspecto que até dá água na boca... uma receita a experimentar.
ResponderEliminarQue linda perna de porco. Os temperos que utilizas-te sao fantasticos e juntos dao por certo um aroma e cheiro maravilhoso a perna.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Margarida
ResponderEliminarQue belo assado!Bem a proposito deste tempo chuvoso.
Parabens ao papá e come um marisquinho por mim ;)
Beijinhos
Olá!
ResponderEliminarEstá mesmo com bom aspecto!
jinhos
Élia
Http://orecantodalili.blogspot.com
Margarida, que óptimo assado.
ResponderEliminarBjs
Margarida, já vi as maravilhas que tenho perdido, a começar pelas belas bolachinhas, à torta gulosa de limão...enfim, há imenso para actualizar nesta cozinhoesfera! :)
ResponderEliminarJá para não falar neste belo pernil, super aromático e apelativo! Bjókas**
Margarida,
ResponderEliminarEsta carne parece-me perfeita.
Já agora, quando puderes diz-me como fazes o arroz de limão que eu nunca comi e fiquei muito curiosa.
Beijinho e bom fim de semana
Moira
Pela receita vê-se que está aqui uma delícia, mas pelas fotos fica-se com água na boca!!! Não há como temperar estas carnes de véspera para lhes intensificar o sabor. Depois a assadura em lume brando, faz o resto.
ResponderEliminarE já agora tem aqui mais uma candidata à receita do arroz de Limão. Nunca tinha ouvido falar nele!
Bjs. Bombom
Olá!
ResponderEliminarEssa carne está com um aspecto irresistível!
Bjinhos e bom fim de semana
Está com um ar muito apetitoso!
ResponderEliminarbjs