Há uns tempos comprei um livro com receitas para a máquina de pão de uma blogger que já acompanhava. Para além de boas receitas o livro tem sugestões criativas para as diferentes receitas, conselhos, técnicas e truques para uma melhor e mais proveitosa utilização da mfp (na produção de pão).
Este que hoje partilho convosco é, para já, o preferido lá de casa. Fui alterando a receita original consoante as nossas preferências e acho que cheguei às quantidades certas para um pão de côdea estaladiça e miolo macio. O sabor que resulta das sementes misturadas durante o processo de amassar é óptimo!
Experimentem e comam uma fatia torrada.. Vão-se render aos estalidos das sementes a cada mastigadela. ; )
Boa semana!

Ingredientes: 310ml de água, 1 1/2 colher de café de sal, 450gr de farinha tipo 65, 1 1/2 colher de café de fermento seco, 30 gr de sementes de linhaça, 20gr de sementes de sésamo, 20gr de sementes de papoila
(mfp): Colocar na cuba da máquina os ingredientes pela ordem indicada (incluindo as sementes). Seleccionar o programa pão branco, tostagem média. Desenformar assim que o programa terminar.
(b): Coloque no copo da Bimby a água e o fermento e programe 2 min, 37º, vel 2.
Junte os restantes ingredientes e programe 3 min, vel espiga.
Unte uma forma de bolo inglês com um pouco de azeite e coloque a massa dentro.
Leve a forno pré-aquecido a 200º, durante cerca de 45 minutos ou até estar cozido.
Unte uma forma de bolo inglês com um pouco de azeite e coloque a massa dentro.
Leve a forno pré-aquecido a 200º, durante cerca de 45 minutos ou até estar cozido.
Desenforme ainda quente e deixe arrefecer sobre uma grelha.

Notas:- Receita do livro Atelier do Pão;
- A receita que aqui coloco surge de alterações que fui introduzindo à receita original (achei a quantidade de farinhas + sementes apontada na receita desproporcional para a medida de água, resultando um pão maçudo);
- Podem ser usadas outras sementes.
- Podem ser usadas outras sementes.
Já ouvi falar nesse livro, deve ser muito bom!! Tal como o teu pão, está bem bonito e apetitoso!! Já comia uma fatia, que já tenho fomeca!! :p
ResponderEliminarBeijinhosss
Deve ser delicioso! Adoro pães integrais e com cereais e sementes!
ResponderEliminarMuito bom!
Esse pão ficou bem fofinho como eu gosto!!!
ResponderEliminarBjocas
Margarida,
ResponderEliminarQue maravilha de pão! Esse é o tipo de pão que eu adoro.
Não conhecia esse livro, mas também não tenho máquina, faço tudo à la pata heheeh
Beijocas
Moira
Pão maravilhoso.
ResponderEliminarbjs
esta grande e com mto bom aspecto! GOSTEI!
ResponderEliminarQue pão maravilhoso, adoro pão com cereais.
ResponderEliminarMargarida, falta-me concretizar essa parte do acertar quantidades para fazer pães mais ao meu gosto na MFP. As intruções do meu são escassas e não tenho acertado, gosto mais de fazer na Bimby e depois forno. Vamos lá ver se com esta tua receita acerto :)
ResponderEliminarAmiga, vou adaptar estas proporções à receita do artisan bread.
ResponderEliminarDeve ser mesmo uma delícia! :)
Hummm que rico panito :*
ResponderEliminarVou guardar, tenho essas sementinhas em casa e parece-me excelente :)
ResponderEliminarNão consegui encontrar o livro. Foi no Intermarché que também compraste?
É muito bom esse pão, ás vezes faço mas em vez das sementes de papoila utilizo girassol.
ResponderEliminarBeijinhos
Foto linda! Esse pão ficou mtu bonito! Gostei demais! Bjinhu
ResponderEliminarFicou maravilhoso!
ResponderEliminarPena que eu não esteja encontrando sementes de sésamo. Sempre faz falta para e fazer pães caseiros.
Bjs :)
Olá,Margarida
ResponderEliminarTem um aspecto,espectacular.Adoro pão e com sementes,As fotos lindas.
bjs
Isabel, o livro tem receitas óptimas!
ResponderEliminarNoêmia, é realmente muito saboroso!
Isa, e com uma consistência fantástica.
Moira, não há mãos que não façam o que estas máquinas fazem. Mete lá a mão na massa!
Abelhinha, obrigada!
Cozinheira da Trofa : ), obrigada!
Elisabete, somos duas!
Cristina, também levei o meu tempo mas cheguei lá. Neste pão por exemplo a quantidade de farinha indicada é 500gr + 70gr de sementes para 310ml de água é muito. No primeiro pão que fiz não coloquei a farinha toda e no segundo reduzi ainda mais. Acho que agora está no ponto!
gasparzinha, já me tinha lembrado disso! ; ) Acho que este é dos teus.
samma, imagina com mantêga.. : )
Ameixinha, comprei na book.it. Se quiseres manda-me a tua morada por mail que te envio.
Sandra G, tb faço às vezes com as de girassol. : )
Paula, obrigada!
Claudia, por cá não temos dificuldade em encontrar. Se quiser diga-me que lhe envio.
Mary, obrigada!
beijinhos a todas
Olá Margarida,
ResponderEliminarJá ando com saudades de fazer um pão aqui por casa!...não há nada que chegue ao nosso pão caseiro!:)
O teu ficou com um aspecto óptimo e posso imaginar como deve ser viciante o crocante das sementes no meio desse miolo fofo!
...torrado com manteiga...como resistir?
Um beijinho!
Margarida, ainda não usei as sementes de papoila no pão e aproveito esta tua receita, com este pãozinho tão fofo, para me estrear! Com farinha integral també deve ficar um must! :)
ResponderEliminarmargarida deve ser cá uma maravilha. adorei o crocante das sementinhas.
ResponderEliminareste livro ja tinha visto noutro blog ou aqui não lembro.
deve ser uma delicia.
beijinhos
Olá ;)
ResponderEliminarDá uma espreitadela no meu blog ;P
www.ocantinhodamimi.blogspot.com
Beijinhos*
Leonor, é esse mesmo o termo correcto para este pão: viciante! : )
ResponderEliminarJá tinha saudades de te ler por cá.
Mary, também foi o que pensei mas a minha tinha acabado. Na próxima vez vou testar com a integral que já comprei. : )
moranguita, é mesmo!
Mimi, obrigada pela visita!
beijinhos a todas!
Margarida,
ResponderEliminarEu amo pães...e fazer em casa é uma maravilha, não? Adorei a receita e vou já anotar...infelizmente aqui no Brasil não se acha a graduação da farinha como aí...aqui só acho farinha para pães e bolos ou Premium...essa 65 é mais fina, mais grossa, integral???
Um beijo e parabéns pelo lindo pão!