31 julho 2009

Lombinho de porco com mostarda e ervas... e muito, muito calor

Andava eu a queixar-me deste verão agreste e agora o calor chegou em força. Ontem às 16h30 da tarde a temperatura exterior andava perto dos 39º.. O AC do escritório, que tem duas paredes voltadas para o sol o dia inteiro, está avariado. As ventoinhas, pobres, bem se esforçam mas não conseguem dissipar o bafo quente que está lá dentro. Os computadores começaram a querer descansar a meio da tarde. Desligam-se, pura e simplesmente. A água aquece nas garrafas em cima da secretária, o batom do cieiro derrete e as plantas começam a perder força nesta luta infernal todos os dias. E os ponteiros do relógio tardam em avançar.. A hora de saída parece, a cada dia, chegar mais tarde... E as férias então.....

Bom fim-de-semana!

Lombinho de porco com mostarda e ervas

Ingredientes: 2 lombinhos de porco, 3 colheres de sopa de mostarda, 6 dentes de alho picados, 3 folhas de louro, 2 colheres de sopa de alecrim, 2 colheres de sopa de salva, sal grosso q.b., malaguetas a gosto (não usei), azeite q.b., vinho branco q.b.
 
(T): Tempere os lombinhos com sal, mostarda e os dentes de alho picados. Esfregue bem. Polvilhe com as ervas, regue com um pouco de azeite e vinho branco. Deixe marinar de um dia para o outro, se possível.
 
Aqueça o forno a 200º e leve a carne a assar num tabuleiro, regando com vinho branco da primeira vez e em seguida com água, raspando o fundo do tabuleiro. Assim a carne não secará e obterá um delicioso molho. Deixe assar por cerca de 30 a 40 minutos com o forno a 180º. Sirva fatiado com o molho à parte.
 
Notas:
- Receita retirada da blue Cooking de Abril 2009

25 comentários:

  1. Que óptima sugestão. Nestas alturas de mais calor ando a evitar comidas de forno, mas fica guardada para um dia mais fresquinho.

    Bom fim-de-semana!

    ResponderEliminar
  2. Adorei o teu lombinho!! ;)
    Está com um aspecto altamente... Muito bom aspecto mesmo!!
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  3. Margarida, eu não me importava de ter essa temperatura cá em cima!
    Já tenho saudades de uns bons dias de calor, o clima por aqui anda mesmo muito fraco...
    Bem, mas temos este lombinho lindo e saboroso para nos alegrar! Adorei a receita, parece-me um verdadeiro pitéu! Bom FDS!:)

    ResponderEliminar
  4. Este calor é uma chatice... Nem nos apetece fazer nada... É mesmo uma tortura...

    O lombo ficou excelente... O molho, o tempero, a carne, tudo! Ficou tudo óptimo!

    Beijinho*

    ResponderEliminar
  5. Por cá o tempo não está quente, por isso esta receitinha é bem vinda :)) com arroz seco deve ficar muito bom!

    ResponderEliminar
  6. Margarida muito calor numas zonas pouco noutras como aqui.
    espero que os dias que vou ai para baixo sejam quentinhos o suficiente para estar bem na praia.
    esta carninha esta um must. bela receita.
    beijinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  7. Essa carninha deve ficar muito gostosa!! Esse molhinho... que tentação! E esse calor deve ser insuportável, sem AC... que horror! Bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  8. Amiga, mas isso dos computadores se desligarem a meio da tarde é um óptimo pretexto para ir dali para a praia! :)

    Adorei o lombo, mas o Esparguete não é muito fã.
    Talvez lhe dê a volta com a mostarda...

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  9. Margarida, gostei muito desse lombinho.

    Eu sei como isso é já aconteceu o mesmo no meu escritório, é horrivél.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. ADOREIIIIIIII!!!
    Que aspecto!
    Que apresentação!
    Que receita!
    Vou fazer!!!! =DDD
    jinhos

    ResponderEliminar
  11. HUmmm!!deve ser delicioso!
    Bjs

    ResponderEliminar
  12. Uns lombinhos todos janotas... devia ter vindo aqui, hoje de manhã, porque o nosso almoço foi lombinhos. Mas fiz na panela de pressão.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  13. E aqui frio e chuva... :(

    Este lombinho tá D I V I N O! a apresentação nem se fala, espetacular...

    bjssssssssssss

    ResponderEliminar
  14. Margarida, anda cá para cima :) Aqui está uma espécie de Primavera! Amanhã já dão chuva, aqui temos as estações todas misturadas. Nenhum dia é igual :) Eu estou com a janela fechada senão tenho frio. Incrível como um país tão pequeno tem tantos micro-climas :)
    Mas se vieres não te esqueças de trazer o lombo ;)

    ResponderEliminar
  15. Margarida,

    Por aqui conseguimos ter quase a mesma temperatura mas às 4 h da manhã!..um abafo!

    Tenho um lombo de porco congelado há imenso tempo mas por muito que me sinta tentada, evito ao máximo ligar o forno e aposto em comidas mais leves.

    O teu lombo deve ficar muito saboroso e aromático com todas essas ervinhas!...para a próxima experimento!

    Beijinho!

    ResponderEliminar
  16. E eu quanto mais calor está mais me apetece ligar o forno...haja paciência hehe...ficaram mesmo de babar ( não é uma palavra elegante mas...é verdade :-)

    ResponderEliminar
  17. deve ser mto bom msm hein...

    aproveitando, da uma passadinha no blog
    http://www.paulacavequia.blogspot.com/
    q tb tem mtas receitas deliciosas!!!

    ResponderEliminar
  18. ola :)
    descobri esta semana o seu blog e dp de o ler todo posso afirmar que o adoro :)
    quanto a esta receita tenho ali um porquinho que vai ser feito desta maneira. deve ficar msm fantastico.
    bjinho

    ResponderEliminar
  19. Amiga, te linkei em meu blog, caso queira fazer o mesmo com o meu aí no seu, ficarei bem felizinha...hehehehehe

    bjs e bom findi!

    ResponderEliminar
  20. Olá Margarida
    O calor é bom,quando estamos na praia,para trabalhar é terrível!
    Este lombo ficou muito bom de aspecto e acredito de sabor tambem.
    Bom domingo!

    ResponderEliminar
  21. Margarida,
    Por aqui o calor não abunda e tem dias que nem parece Verão.
    O lombo de porco tem um óptimo aspecto, vou fazê-lo num dia destes para variar a receita tradicional.
    Bjs
    Moira

    ResponderEliminar
  22. Lombinho delicioso!!

    Quanto ao calor, podes mandar um bocadito para aqui que por cá mais parece outono...

    Bjitos

    ResponderEliminar
  23. Que bom aspecto!!! Nota 10, claro ;) bjinho

    ResponderEliminar
  24. OLÀ!! adoro mostarda!! acabei de imprimir esta areceita!! deliciosa!!!

    PS: tou triste..tenho andado a tentar ser tua seguidora mas nao consigo! HELP! estou a fazer algo mal?

    ResponderEliminar
  25. Obrigada pelas vossas palavras. É verdade que nesta altura não dá muita vontade de ligar o forno mas este lombo valeu bem a pena. ; )

    Tita, já coloquei a lista de seguidores. Já podes aderir. : ) Obrigada!

    beijos a todos

    ResponderEliminar

Obrigada pelo seu comentário!
Thank you for your comment!