A festinha este ano foi após o jantar. Umas caipirinhas e uns docinhos juntaram-se à companhia de amigos e familiares próximos. A noite pediu conversa e gargalhadas, e no fim o Rei reuniu todos em sua volta. Encantou e aprimorou o dia dos "inta e um". Para o ano há mais!
Bolo mousse de leite condensado
Ingredientes do bolo: 5 ovos, 180gr de açúcar (coloquei 150gr), 120ml de óleo, 45gr de chocolate em pó, 120ml de água quente, 200gr de farinha de trigo, 1 colher de sopa de fermento para bolos
Ingredientes da mousse: 1 lata de creme de leite (usei 300ml de natas), 1 lata de leite condensado cozido, 1 envelope de gelatina previamente hidratada em 5 colheres de sopa de água (usei 5 folhas de gelatina), 3 claras, 3 colheres de sopa açúcar
Ingredientes da cobertura: 120gr de chocolate meio amargo, 2 colheres de sopa de manteiga derretida, 1 e 1/2 colher de sopa de cacau em pó, 1 colher de sopa de rum, 1 colher de sopa de glucose (não usei), 2/3 chávena de leite, 1 colher de cacau em pó
****
(T): Bata as 5 gemas com o açúcar até obter creme claro. Junte o óleo e bata mais, verta o chocolate em pó previamente dissolvido na água quente, batendo sempre.
Acrescente a farinha de trigo, aos poucos. Junte as claras em neve com o fermento. Coloque em forma untada de 26 cm de diâmetro e asse por aproximadamente 30 minutos a 180ºC. Deixe arrefecer bem (senão encolhe os discos) e corte em 3 camadas.
Entretanto prepare o recheio. Bata o creme de leite sem soro (ou as natas) com a lata de leite condensado cozida. Junte a gelatina (previamente hidratada). Misture bem. Agregue um merengue feito com as 3 claras e 3 colheres de sopa de açúcar.
Para a cobretura derreta o chocolate com a manteiga. Junte o cacau previamente dissolvido no rum escuro e a glucose (não usei). Misture bem. Não gele. Se endurecer ao usar, aqueça rapidamente em banho-maria.
Montagem:
Monte numa forma de aro menor (20 cm), forrada com acetato (usei um aro de silicone). Recorte cada um dos discos para que caiba no aro da montagem. Molhe os discos com a calda de leite misturada ao cacau em pó, espalhe metade da mousse, outra camada de bolo, mais calda, mousse e bolo. Leve ao frio (frigorifico) até firmar. Passe a cobertura com uma espátula sobre o bolo gelado. Desenforme e decore a gosto.
Acrescente a farinha de trigo, aos poucos. Junte as claras em neve com o fermento. Coloque em forma untada de 26 cm de diâmetro e asse por aproximadamente 30 minutos a 180ºC. Deixe arrefecer bem (senão encolhe os discos) e corte em 3 camadas.
Entretanto prepare o recheio. Bata o creme de leite sem soro (ou as natas) com a lata de leite condensado cozida. Junte a gelatina (previamente hidratada). Misture bem. Agregue um merengue feito com as 3 claras e 3 colheres de sopa de açúcar.
Para a cobretura derreta o chocolate com a manteiga. Junte o cacau previamente dissolvido no rum escuro e a glucose (não usei). Misture bem. Não gele. Se endurecer ao usar, aqueça rapidamente em banho-maria.
Montagem:
Monte numa forma de aro menor (20 cm), forrada com acetato (usei um aro de silicone). Recorte cada um dos discos para que caiba no aro da montagem. Molhe os discos com a calda de leite misturada ao cacau em pó, espalhe metade da mousse, outra camada de bolo, mais calda, mousse e bolo. Leve ao frio (frigorifico) até firmar. Passe a cobertura com uma espátula sobre o bolo gelado. Desenforme e decore a gosto.
Notas:
- Fiz o bolo na noite anterior e deixei-o no frio até à hora de servir. Aconselho a fazerem assim para a mousse ficar bem firme;
- Coloquei a cobertura meia hora antes;
- Coloquei a cobertura meia hora antes;
- O bolo fica muito fôfo e húmido (devido à calda);
- A combinaão de sabores fica perfeita.
- A combinaão de sabores fica perfeita.
Estou a pensar sériamente fazer um estágio na cozinha do Figo.
ResponderEliminarParabéns!!!
A noite estava com uma brisa que trouxe até aqui o som das vossas gargalhadas.
Pi@Fernanda
Margarida, o bolo está lindo!
ResponderEliminarParabéns.
Uma dúvida, referes que "gele até firmar".
ResponderEliminarMantiveste no congelador até servir, ou transferiste para o frigorífico?
Obrigado.
Fiquei entusiasmada com esta receita, acho-a óptima para estes dias mais quentes.
Acabei de afogar o teclado do portátil em baba, mas que bolo mais apetitoso, desculpa mas vou ter que copiar a receita...
ResponderEliminarBeijinhos
Tem realmente excelente aspecto!! :) bjinho
ResponderEliminarMargarida
ResponderEliminarQue lindo bolo!Eu sabia que ía sair um primor!
Beijinho
Hummm que bolo Liiiindo!!! está com tão bom aspecto que já estou com água na boca :S
ResponderEliminaracho que me vou atrever a fazê-lo!!
Parabéns mesmo, está FANTÁSTICO!!!
Beijinhos*
O que eu acabo de ver aqui....
ResponderEliminarDeve de ter ficado.... BOM BOM :D
Jinhusssssssss
Luisa, esteve sempre no frigorifico. Vou clarificar no texto. É muito fácil de fazer e é óptimo! Realmente acho que tem a tua cara. ; )
ResponderEliminarbeijinhos
Amiga querida, que bolo lindo você fez.. você sempre tão talentosa e caprichosa!!
ResponderEliminarQue bom que sua festa foi gostosa amiga, você merece tudo de melhor nesta vida!!
Beijo grande,
Mari
Hummm, que visão magnífica :)
ResponderEliminarTem um aspecto super tentador!
Ficou uma beleza!
ResponderEliminarAs receitas da Anita são muito boas, deve ter feito sucesso na festa!
Bjs :)
Margarida, isto é que foi cá uma coroação! :)
ResponderEliminarParabéns aos rei por ter uma rainha deste calibre. :) :) :)
Adorei.
Já estou a salivar só de olhar para as fotos.
ResponderEliminarBjs
Parece delicioso, alem de lindo. Parabens!!! ;>)
ResponderEliminarMargarida, ficou maravilhoso! O Rei deve ter amado mesmo!!!!
ResponderEliminarParece foto de revista gourmet!
Preciso comprar umas formas iguais para fazer esses bolos de vários recheios...
Beijos!
Quando vi esta receita na Anita adorei...e agora aqui babeiii!!!!!:)
ResponderEliminarFicou muito lindo, Parabéns!
Beijinhos grandes.
5 estrelas :-) ai que boa essa fatia yummy...
ResponderEliminarMargarida, adorei este bolinho, fico uma verdadeira maravilha, este tenho que experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos
Margarida,
ResponderEliminarVamos proibir postagens assim...=)
Isso é um luxo!!!
Estou encantada até agora com suas habilidades...;)
Pelo que entendi foi seu aniversário?! Se sim, parabéns!!!
Se não, parabéns da mesma forma...pela obra de arte!!!
Um bejim,
Vinni
O bolo ficou lindo. Parabéns
ResponderEliminarQue tentação!!
ResponderEliminarEste bolo tem um aspecto divinal!! E ainda por cima com mousse de chocolate que, como sabes, adoro!!!!!!!!
Bjinhos
Margarida,
ResponderEliminarEste bolo é estupendo!
Vou experimentá-lo já já para o aniversário da mãe, dia 4 de Agosto!
Até parecia que estavas a adivinhar eheh
Tem um aspecto delicioso, com uma textura cremosa... nhamy!
Beijinho*
Cá em casa esta maravilha também seria coroada! Que fatia gulosa! :)
ResponderEliminarSem dúvida, uma festa bem monárquica!:)
Aiiiiiiiiiiii que lindo! ta mais lindo que o meu... parabéns guria. E fico tão feliz que tenha gostado amiga... que coisa boa!
ResponderEliminarParabéns pelo seu aniversário, tenha muita saúde e sucesso sempre.
Beijos enormes!
Ahhhh...não podia deixar de comentar... obrigada a mulherada aí em cima que também me dedicaram alguns elogios... vocês são todas especiais amigas! ;)
ResponderEliminarbeijocas a todas...
Adorei o bolo, passa no meu blog deixei um desafio para ti.
ResponderEliminarBjs.
que bolão!!!! está lindo e divinal e perfeito e estupendo e maravilhoso e etc!!
ResponderEliminaralterava a cobertura que não gosto dessas de chocolate... mas de resto fazia tal e qual. está lindo memso!
parabens.
Visita o meu novo blogue: http://dequeladoestastu.blogspot.com/
Beijinhos
bem...cheguei até aqui pk uma amiga a Ju me mandou este link...so pa me arreliar pk fiquei de olhos em bico!! UAU!!! JASUS!!! que bolo é este!! FANTASTICO!!
ResponderEliminarque maximo!! COPIADISSIMO!!!
beijinhos
as fotos estão tentadoras.. fiquei com vontade de experimentar este bolo.
ResponderEliminarOh My God!...Como é que malta depois DISTO ainda quer caber nos biquinis?!...ainda falavas tu do meu cheesecake...
ResponderEliminarO bolo ficou lindo e o sabor vou ficar a conhecer porque já cá canta a receita.
Estou quase a ir para a tua terra...
Margarida,que lindo bolo!
ResponderEliminarParabéns.
E deve ser delicioso pelo bom aspecto que tem.
Esta receita vai para a lista das prioridades,a fazer.
bjs
Parceira linda, e que rei!!!! Amei este bolo, deve ficar mesmo muito especial. Bj grande.
ResponderEliminarmargarida mas que bolo. ai nem iamgina o quanto gostei da receita parecu um pouco complicado de fazer mas ao ler afinal nao é assim tao dificil.
ResponderEliminarvou levar a receitinha comigo.
beijocas
Esse bolo ficou espectacular!! Adorei!! :P Bjs.
ResponderEliminarOlá Margarida, venho cá mtas vezes, mas não sei se alguma vez comentei!
ResponderEliminarEste bolo é uma ideia deliciosa para qq festa, aniversário, sobremesa... está anotada! Bjcas
Muito obrigada pelos vossos sempre queridos comentários. Este foi o meu bolo de aniversário sim. Fez um sucesso! Parece elaborado mas é bem fácil de montar.
ResponderEliminarAtrevam-se!
Micas, obrigada pelo teu 1.º comentário! Eu também te costumo visitar. : )
beijocas a todos
OLAAA aquele bolo que falei no post da tua abobora assada....... FOI ESTEEEEEEEEEEEEEEEEE
ResponderEliminaragora tb tenho de o fazer!!! Foi o bolo de aniversario da Ju dos desastres culinarios VAI LA VER!! ficou LINDO!!! LINDO!!!! beijokas