19 maio 2009

Pão de quatro farinhas

Adquiri recentemente mais um livro da colecção 100% sabor Larousse, o "aprender a fazer pão - especial, máquina de pão". São 50 receitas de pães que, a avaliar pelos ingredientes e fotos, prometem ser bastante saborosos.

O primeiro a ser testado aqui em casa foi este que hoje partilho convosco e que me conquistou pela textura macia, pela cor tostada e pelo sabor rico. Aconselho!


Pão de quatro farinhas

Ingredientes (para um pão de 1350kg): 300gr de farinha tipo 65, 200gr de farinha semi-integral (usei integral), 160gr de farinha espelta, 100gr de farinha de arroz, 500ml de água, 1 colher sopa de sal (coloquei 1 de chá), 2 colheres sopa de mel, 2 colheres sopa de azeite, 1 iogurte natural, 2 colheres café fermento em pó (usei 20gr fermento padeiro fresco)

(mfp): Coloque a água na máquina e junte-lhe o sal, o mel, o azeite, o iogurte e as farinhas. Adicione o fermento distribuindo-o sobres as mesmas.
Seleccione o programa "pão integral", o tamanho e a cor do pão (seleccionei a tostagem média) e ligue a máquina.


Notas:
- A tostagem média conferiu-lhe uma côdea bastante estaladiça.
- Se tiver dificuldade em encontrar a farinha de arroz ou a espelta pode substitui-las por outras a gosto.

18 comentários:

  1. Que tentação de fatias! Gostei desse pão de todos os lados, em pé, deitado, de perfil...

    Eu ponho-me aqui a ver blogs na net, e quando é hora de dormir, já jantava outra vez. Fico com uns apetites!

    Gostei do comentário do naperon de cerejas :-))

    Quanto aos teu pãozinho, também tenho o hábito de misturar farinhas. A de arroz faço na Bimby, trituro grãos de arroz. Uso muito o carolo de milho como farinha e também a de alfarroba, a de centeio, e a de trigo como é natural :-)) Beijinhos. Boa noite.

    ResponderEliminar
  2. Margarida, que bela mistura! Farinha espelta, de arroz, com mel e iogurte...bem que diferente! Adorei o facto de se poder fatiar e a cor "café-com-leite"! Conquistou-me...:)

    ResponderEliminar
  3. Aqui não tem farinha de trigo diferente, ai que melecaaaaaaaa
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Também tenho o livro aqui ao meu lado e essa receita está para ser testada em breve :) Isso de ter a côdea estaladiça é do melhor!

    ResponderEliminar
  5. Margarida querida, mas ficou uma tentação este teu pãozinho... que lindo!!
    A MFP é pratica por demais, não é mesmo?? Desde que ganhei a minha do Marcelo, também faço vários pãezinhos... :)
    Beijo para ti e para a princesinha linda

    Mari

    ResponderEliminar
  6. De facto, o pãozinho tem uma cor linda! :) bjinhos

    ResponderEliminar
  7. Gostei imenso desse pão... Gosto da côdea a estalar, bem crocante e tostadinha. PAra além de que a mistura de farinhas é bastante rica.

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  8. Que bom aspecto, ficou mesmo excelente!
    A textura é o que mais me agrada, parece mesmo uma delícia.

    ResponderEliminar
  9. Margarida, acho que ainda o faço hoje!
    Gostei tanto... e tenho cá tudo em casa. :)

    ResponderEliminar
  10. Margarida,
    Que pãozinho,gostoso.Tem uma cor linda.Gostei dos ingredientes.mas não tenho m.f.p não dá para a bimby??


    bjs

    ResponderEliminar
  11. Margarida,
    Que pãozinho,gostoso.Tem uma cor linda.Gostei dos ingredientes.mas não tenho m.f.p não dá para a bimby??


    bjs

    ResponderEliminar
  12. Esse pão ficou realmente muito bonito e com a textura excelente.


    www.saboresdalica.blogspot.com

    ResponderEliminar
  13. Bem que aspecto!!! mel, iogurte... :P Deve ser uma delícia!
    Tenho que ver se compto uma máquina dessas!

    Beijocas***

    ResponderEliminar
  14. Olá Margarida!!

    Eu nunca nego um bom pão! :)

    Mel com iogurte, azeite e essa mistura de 4 farinhas aliados a essas imagens não deixam dúvidas quanto ao belíssimo resultado!
    Está mesmo a pedir uma trinca!...:)

    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  15. farinha espelta? e eu lá sei o que é farinha espelta?
    nunca vi disso em lado nenhum....
    e esse livro de que falas deve ser interessante.
    podes mandar-me uma foto por mail?
    cozinhadarisonha@gmail.com
    beijos

    ResponderEliminar
  16. Olá Margarida
    Esse pão ficou fantastico e curiosamente estive com esse livro na mão a semana passada,mas controlei-me...na minha estante de gastronomia,já não cabe mais nada,agora não posso repetir temas e tenho que arranjar uma nova!
    Bj

    ResponderEliminar
  17. Margarida,
    Esse pão ficou fantástico, mesmo ao meu gosto, adoro misturas de farinha e essa côdea estaladiça.
    A experimentar, sem dúvida.
    Bjs
    Moira

    ResponderEliminar
  18. Esse pão está fantástico. Parece muito macio e muito fofo, como gostamos lá em casa
    Bjos

    ResponderEliminar

Obrigada pelo seu comentário!
Thank you for your comment!