Se o ditado dizia que "quem passarinhos receia, milho não semeia", atrevo-me a dizer que em terras do sul o ditado era seguido à risca, sendo o milho sustento de muitas famílias em tempos idos. Até há bem pouco tempo ainda se fazia a farinha de milho em algumas zonas do Algarve, moendo os grãos numa mó manual herdada do tempo dos romanos. Esta farinha grosseira resultante do milho mal moído era, e ainda é, usada para fazer o típico xarém (ou xerém), as papas de milho comuns a toda a bacia mediterrânica.
Há quem diga que o xarém é uma das “receitas intemporais do Algarve”.
Na sua base está um ingrediente fácil de cozinhar e de preço acessível, é certo. Mas o seu segredo são os temperos que, com o toque pessoal de cada um, o tornam numa refeição ou acompanhamento bastante apreciado.
Na sua base está um ingrediente fácil de cozinhar e de preço acessível, é certo. Mas o seu segredo são os temperos que, com o toque pessoal de cada um, o tornam numa refeição ou acompanhamento bastante apreciado.
Como algarvia de gema e grande apreciadora da sua gastronomia, para este dia amarelo trago um xárem rico, assim chamado pelo incremento de ingredientes na sua confecção, contrastando assim com o tradicional xarém pobre.
Aqui fica a receita bem amarelinha!
Xarém rico
Ingredientes: 1dl de azeite, 3 dentes de alho, 2 cubos de toucinho, 500gr de amêijoa, conquilha e berbigão, 300gr de miolo de camarão, 400gr de farinha de milho para xarém, 1 molho de coentros, sal q.b.
(T): Depois de bem lavadas em várias águas, abra 3/4 das amêijoas, as conquilhas e os berbigões num tacho com água fervente. Tire os miolos das cascas e reserve. Coe a água da cozedura e reserve também.
Num tacho de barro coloque o azeite, o alho picadinho e o toucinho e deixe refogar uns minutos até o toucinho começar a ficar translúcido. Adicione o miolo de camarão e os restantes bivalves fechados e deixe abrir. Junte a água da cozedura, tempere com sal a gosto e deixe ferver um pouco. Retire o tacho do lume e adicione a farinha em chuva e aos poucos para não encaroçar. Leve novamente ao lume e deixe cozer, mexendo de vez em quando. Junte os coentros picados, misture bem e sirva.
Notas:
- Pode usar apenas um dos bivalves na sua confecção.
Margarida, mas que surpresa! Já tinha ouvido falar, mas não conhecia a receita...parece-me que fica tipo açorda, mas bem mais enriquecido, com muitos ingredientes do mar e o toucinho (não admira que seja rico)! Acho que ía gostar, quem me dera provar essa caçarolinha! hehehe
ResponderEliminarUma participação muito enriquecedora, pautada pela diferença e tradicionalismo! Excelente!
Um feliz dia amarelo****:)
Desconhecia completamente esta receita tradicional. Se tem camarão acho que devo gostar :)
ResponderEliminarOlá Margarida!!
ResponderEliminarAté que enfim alguém utiliza uma comida típica portuguesa para festejar este dia!!
Já vi imensos resultados amarelos e este merece um aplauso pela homenagem ao Algarve!
Esse Xarém rico com o marisco deve ser muito bom e lamento nunca ter ouvido falar e nem nunca ter provado nada assim!
Obrigada pela lição de comida Portuguesa... estamos sempre a aprender! :)
Beijos!
Margarida!
ResponderEliminarQue bela receita,naõ conhecia..
mas gosto dos ingredientes.Gosto do prato:)
bjs
Desconhecia completamente esta receita. O aspecto parece de açorda. Com esses ingredientes só pode ser uma delícia :D
ResponderEliminarExcelente participação.
ResponderEliminarConheço as papas de milho, mas não o xarém.
Sempre a aprender ;)
Bjos
Margarida, estou a aplaudir de pé! (quer dizer, para ser sincera, estou sentada... :))
ResponderEliminarAdorei a receita, original, ancestral e regional!
Anotada.
:)
Beijinhos.
Ai que coisa gira este xarém!
ResponderEliminarParece um tipo de açorda, mas de milho, não é?
E onde se consegue adquirir farinha de milho para xarém? Eu tenho de experimentar isto. Fiquei curiosa!
Beijinhos e obrigada pela partilha de gastronomia portuguesa. Impecável.
O que eu gostava de provar este xarém!!!
ResponderEliminarBeijinhos.
Margarida querida, fiquei apaixonada por esta tua receita!! Além de linda, parece deliciosa... uma maravilha, que eu não conhecia e fiquei doidinha para experimentar.
ResponderEliminarBeijo grande, amiga linda
Mari
Pois já foi tudo dito...tb não conhecia...parabens pelo ensinamento.
ResponderEliminarAs tuas histórias trazem sempre uma história de aprendizagem.
bjs
Também sou mais uma total desconhecedora deste prato, mas gostei muito da receita.
ResponderEliminarBeijinho*
Sou de tão perto e não conhecia :| deve ser muito bom, se leva marisco, tem de ser :D
ResponderEliminarExcelente participação!
Um receita mto original e diferente.
ResponderEliminarN conhecia, mas é fabulosa de certeza...
Bjs
Olá meninas! Parabéns a todas porque as vossas participações foram todas excelentes! Este desafio vai ficar na história da blogosfera.. : D
ResponderEliminarAssim que a cor foi decidida pensei logo no xarém que tanto gosto. Pensei também que muitos de vós não conhecessem e seria uma boa forma de vos familiarizar com este prato tipico.
A consistência assemelha-se à da açorda com bem referiu a Rute. A minha mãe compra-a sempre a um vizinho que ainda mói. É uma farinha mais grosseira que a farinha de trigo. Creio que a será muito semelhante à sêmola de milho que facilmente se adquire nos supermercados. Tenho em casa ambas e hoje mesmo vou comparar.
beijinhos
Margarida
ResponderEliminarAdorei a tua receitinha!
Sou muito pelos petiscos regionais, já tinha ouvido falar desta especialidade algarvia mas não fazia ideia de como era feita.
Sabia-me tão bem um pratinho do teu Xarém agora ao almoço :)
Beijocas***
Confesso que não sou muito fã das papas de milho(No alentejo são feitas de forma diferente e não tao apelativa,deve de ter sido trauma llol) ou do charem..mas ó minha amiga deste até acho que devo gostar..só tu!
ResponderEliminarAinda no outro dia perguntei ao teu esposo como é que ele continua elegante com as paparocas fantásticas que tu fazes.A resposta dele para mim foi
-Olha a muito custo!
llollll.
ps-não há da tua filhota adorar comida com uma mami assim pudera!
Mil jinhos
Margarida,
ResponderEliminarExcepcional, a tua participação no dia amarelo, principalmente porque nos deste uma receita tradicional portuguesa.
Eu pensei em fazer umas papas de milho à moda de Coimbra, mas como deixei para a última hora, acabei sem tempo para pôr em prática por razões familiares.
Beijocas
Moira
Hummm, me parece tão bom!!!
ResponderEliminarwww.saboresdalica.blogspot.com
Viva o Xarém e o (bom) Algarve!
ResponderEliminarBoa participação!
Margarida o restaurante vegetariano penso que fica perto de uma loja de produtos naturais, a Beterraba, junto ao Mercado Novo. Ainda não fui lá só fiquei a saber que iria inaugurar o fim-de-semana que estive aí.
Margarida
ResponderEliminarFinalmente consigo vir aqui descobrir esta receita que com os bivalves deve ser deliciosa!
Parabens e boa semana!
Gosto de tudo que vai camarão... hum parece deliciosa esta receita. Bjs!
ResponderEliminarHummmmm... que belo aspecto! Não conhecia esse prato, mas adoro os ingredientes, por isso de certo ia gostar!
ResponderEliminarFiz a compota de morango e foi um sucesso ;)
Beijos***
Esta receita é muito parecida com as papas de milho que se comem no Barlavento. Existem duas versões, ou com a água do peixe ou com leite :)
ResponderEliminarhmmm sabores dos avós!
bjs
Já conhecia a receita mas nunca fiz, ficou bem apetitosa, bjs
ResponderEliminarPapas de milho...só conhecia as doces. Vou ter que experimentar esta receita. Parece uma maravilha.
ResponderEliminarBeijinhos.
Susana B.
Ai so agora vi a tua participação =)
ResponderEliminarNunca comi, mas se quiseres mandar um cadito experimento ;)