17 maio 2009

Xarém rico_dia amarelo | yellow day

Se o ditado dizia que "quem passarinhos receia, milho não semeia", atrevo-me a dizer que em terras do sul o ditado era seguido à risca, sendo o milho sustento de muitas famílias em tempos idos. Até há bem pouco tempo ainda se fazia a farinha de milho em algumas zonas do Algarve, moendo os grãos numa mó manual herdada do tempo dos romanos. Esta farinha grosseira resultante do milho mal moído era, e ainda é, usada para fazer o típico xarém (ou xerém), as papas de milho comuns a toda a bacia mediterrânica.


Há quem diga que o xarém é uma das “receitas intemporais do Algarve”.
Na sua base está um ingrediente fácil de cozinhar e de preço acessível, é certo. Mas o seu segredo são os temperos que, com o toque pessoal de cada um, o tornam numa refeição ou acompanhamento bastante apreciado.

Como algarvia de gema e grande apreciadora da sua gastronomia, para este dia amarelo trago um xárem rico, assim chamado pelo incremento de ingredientes na sua confecção, contrastando assim com o tradicional xarém pobre.

Aqui fica a receita bem amarelinha!




Xarém rico

Ingredientes: 1dl de azeite, 3 dentes de alho, 2 cubos de toucinho, 500gr de amêijoa, conquilha e berbigão, 300gr de miolo de camarão, 400gr de farinha de milho para xarém, 1 molho de coentros, sal q.b.

(T): Depois de bem lavadas em várias águas, abra 3/4 das amêijoas, as conquilhas e os berbigões num tacho com água fervente. Tire os miolos das cascas e reserve. Coe a água da cozedura e reserve também.
Num tacho de barro coloque o azeite, o alho picadinho e o toucinho e deixe refogar uns minutos até o toucinho começar a ficar translúcido. Adicione o miolo de camarão e os restantes bivalves fechados e deixe abrir. Junte a água da cozedura, tempere com sal a gosto e deixe ferver um pouco. Retire o tacho do lume e adicione a farinha em chuva e aos poucos para não encaroçar. Leve novamente ao lume e deixe cozer, mexendo de vez em quando. Junte os coentros picados, misture bem e sirva.



Notas:
- Conforme o gosto pessoal o xarém pode ficar mais ou menos liquido, sendo para isso necessário controlar a consistência à medida que se vai juntando a farinha de milho.
- Pode usar apenas um dos bivalves na sua confecção.

27 comentários:

  1. Margarida, mas que surpresa! Já tinha ouvido falar, mas não conhecia a receita...parece-me que fica tipo açorda, mas bem mais enriquecido, com muitos ingredientes do mar e o toucinho (não admira que seja rico)! Acho que ía gostar, quem me dera provar essa caçarolinha! hehehe
    Uma participação muito enriquecedora, pautada pela diferença e tradicionalismo! Excelente!
    Um feliz dia amarelo****:)

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  2. Desconhecia completamente esta receita tradicional. Se tem camarão acho que devo gostar :)

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  3. Olá Margarida!!

    Até que enfim alguém utiliza uma comida típica portuguesa para festejar este dia!!
    Já vi imensos resultados amarelos e este merece um aplauso pela homenagem ao Algarve!

    Esse Xarém rico com o marisco deve ser muito bom e lamento nunca ter ouvido falar e nem nunca ter provado nada assim!
    Obrigada pela lição de comida Portuguesa... estamos sempre a aprender! :)

    Beijos!

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  4. Margarida!
    Que bela receita,naõ conhecia..
    mas gosto dos ingredientes.Gosto do prato:)



    bjs

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  5. Desconhecia completamente esta receita. O aspecto parece de açorda. Com esses ingredientes só pode ser uma delícia :D

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  6. Excelente participação.
    Conheço as papas de milho, mas não o xarém.
    Sempre a aprender ;)
    Bjos

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  7. Margarida, estou a aplaudir de pé! (quer dizer, para ser sincera, estou sentada... :))

    Adorei a receita, original, ancestral e regional!
    Anotada.
    :)
    Beijinhos.

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  8. Ai que coisa gira este xarém!

    Parece um tipo de açorda, mas de milho, não é?

    E onde se consegue adquirir farinha de milho para xarém? Eu tenho de experimentar isto. Fiquei curiosa!

    Beijinhos e obrigada pela partilha de gastronomia portuguesa. Impecável.

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  9. O que eu gostava de provar este xarém!!!
    Beijinhos.

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  10. Margarida querida, fiquei apaixonada por esta tua receita!! Além de linda, parece deliciosa... uma maravilha, que eu não conhecia e fiquei doidinha para experimentar.
    Beijo grande, amiga linda

    Mari

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  11. Pois já foi tudo dito...tb não conhecia...parabens pelo ensinamento.
    As tuas histórias trazem sempre uma história de aprendizagem.
    bjs

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  12. Também sou mais uma total desconhecedora deste prato, mas gostei muito da receita.

    Beijinho*

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  13. Sou de tão perto e não conhecia :| deve ser muito bom, se leva marisco, tem de ser :D

    Excelente participação!

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  14. Um receita mto original e diferente.
    N conhecia, mas é fabulosa de certeza...

    Bjs

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  15. Olá meninas! Parabéns a todas porque as vossas participações foram todas excelentes! Este desafio vai ficar na história da blogosfera.. : D

    Assim que a cor foi decidida pensei logo no xarém que tanto gosto. Pensei também que muitos de vós não conhecessem e seria uma boa forma de vos familiarizar com este prato tipico.

    A consistência assemelha-se à da açorda com bem referiu a Rute. A minha mãe compra-a sempre a um vizinho que ainda mói. É uma farinha mais grosseira que a farinha de trigo. Creio que a será muito semelhante à sêmola de milho que facilmente se adquire nos supermercados. Tenho em casa ambas e hoje mesmo vou comparar.

    beijinhos

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  16. Margarida

    Adorei a tua receitinha!
    Sou muito pelos petiscos regionais, já tinha ouvido falar desta especialidade algarvia mas não fazia ideia de como era feita.

    Sabia-me tão bem um pratinho do teu Xarém agora ao almoço :)

    Beijocas***

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  17. Confesso que não sou muito fã das papas de milho(No alentejo são feitas de forma diferente e não tao apelativa,deve de ter sido trauma llol) ou do charem..mas ó minha amiga deste até acho que devo gostar..só tu!
    Ainda no outro dia perguntei ao teu esposo como é que ele continua elegante com as paparocas fantásticas que tu fazes.A resposta dele para mim foi
    -Olha a muito custo!
    llollll.
    ps-não há da tua filhota adorar comida com uma mami assim pudera!

    Mil jinhos

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  18. Margarida,
    Excepcional, a tua participação no dia amarelo, principalmente porque nos deste uma receita tradicional portuguesa.
    Eu pensei em fazer umas papas de milho à moda de Coimbra, mas como deixei para a última hora, acabei sem tempo para pôr em prática por razões familiares.
    Beijocas
    Moira

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  19. Hummm, me parece tão bom!!!


    www.saboresdalica.blogspot.com

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  20. Viva o Xarém e o (bom) Algarve!
    Boa participação!

    Margarida o restaurante vegetariano penso que fica perto de uma loja de produtos naturais, a Beterraba, junto ao Mercado Novo. Ainda não fui lá só fiquei a saber que iria inaugurar o fim-de-semana que estive aí.

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  21. Margarida
    Finalmente consigo vir aqui descobrir esta receita que com os bivalves deve ser deliciosa!
    Parabens e boa semana!

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  22. Gosto de tudo que vai camarão... hum parece deliciosa esta receita. Bjs!

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  23. Hummmmm... que belo aspecto! Não conhecia esse prato, mas adoro os ingredientes, por isso de certo ia gostar!

    Fiz a compota de morango e foi um sucesso ;)

    Beijos***

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  24. Esta receita é muito parecida com as papas de milho que se comem no Barlavento. Existem duas versões, ou com a água do peixe ou com leite :)
    hmmm sabores dos avós!
    bjs

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  25. Já conhecia a receita mas nunca fiz, ficou bem apetitosa, bjs

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  26. Papas de milho...só conhecia as doces. Vou ter que experimentar esta receita. Parece uma maravilha.
    Beijinhos.
    Susana B.

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  27. Ai so agora vi a tua participação =)

    Nunca comi, mas se quiseres mandar um cadito experimento ;)

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