Não gosto nada de traduções "à letra" e devo confessar que nenhuma tradução mais correcta do nome deste bolo o caracterizaria tão bem. O swirl diz tudo, basta olhar para ele.. : )
Agora que o Starbucks já abriu portas por cá não será difícil, para alguns, provarem o verdadeiro. Até porque, por mais precisa que possa ser a receita, o segredo da casa nunca é revelado e o sabor e textura original ficam-se, nesta versão, pelos 95%, o que não é nada mau...
Mas, garanto-vos que, para quem não tem nenhum Starbucks por perto, esta receita que descobri há uns tempos no Epicurious e adaptei, chega e sobra para saciar o desejo de uma daquelas fatias fluffy & crunchy...
Starbucks cinnamon swirl coffee cake
Ingredientes: 200gr de açúcar, 60gr de nozes finamente picadas, 1 colher de sopa de canela, 1 colher de sopa de cacau em pó, 350gr de farinha, 1 colher de chá de fermento em pó, 1 colher de chá de sal, 120gr de manteiga à temperatura ambiente, 4 ovos grandes, 1 colher de chá de extracto de baunilha, 120gr de leite
(T): Pré-aquecer o forno a 180º. Misture bem 120gr de açúcar com as nozes, a canela e o cacau em pó e reserve. Num recipiente à parte misture a farinha, o fermento em pó e o sal. Reserve.
Bata a manteiga até obter um creme fofo. Sem parar de bater vá acrescentando o restante açúcar aos poucos e depois os ovos, um a um, seguidos do extracto de baunilha. Envolva a mistura da farinha em 3 adições alternadas com o leite em duas adições (farinha + leite + farinha + leite + farinha).
Deite 1/3 da massa na forma (previamente untada e polvilhada com farinha) e espalhe por cima um pouco da mistura de nozes, canela, açúcar e cacau. Cubra com um pouco mais de massa e volte a espalhar por cima mais um pouco da mistura. Proceda da mesma forma até terminar a massa e a mistura, sendo que a última camada deverá ser de massa.
Com uma faca faça cortes na massa de forma a conseguir um efeito matizado ondulado.
Leve ao forno durante aproximadamente 40/50 minutos.
(T): Pré-aquecer o forno a 180º. Misture bem 120gr de açúcar com as nozes, a canela e o cacau em pó e reserve. Num recipiente à parte misture a farinha, o fermento em pó e o sal. Reserve.
Bata a manteiga até obter um creme fofo. Sem parar de bater vá acrescentando o restante açúcar aos poucos e depois os ovos, um a um, seguidos do extracto de baunilha. Envolva a mistura da farinha em 3 adições alternadas com o leite em duas adições (farinha + leite + farinha + leite + farinha).
Deite 1/3 da massa na forma (previamente untada e polvilhada com farinha) e espalhe por cima um pouco da mistura de nozes, canela, açúcar e cacau. Cubra com um pouco mais de massa e volte a espalhar por cima mais um pouco da mistura. Proceda da mesma forma até terminar a massa e a mistura, sendo que a última camada deverá ser de massa.
Com uma faca faça cortes na massa de forma a conseguir um efeito matizado ondulado.
Leve ao forno durante aproximadamente 40/50 minutos.
(B): Pré-aquecer o forno a 180º. Misture 120gr de açúcar com as nozes, a canela e o cacau em pó durante 10 seg, na vel 4. Reserve. Misture a farinha, o fermento e o sal durante 5 seg, na vel 4. Lave e seque bem o copo. Bata a manteiga durante 2 min, na vel 4. Programe mais 2 min na vel 3 e acrescente o açúcar pelo bocal aos poucos. Ligue a máquina na vel 3 e vá adicionando os ovos um a um deixando bater cerca de 30 seg entre cada um. Programe 40 seg na vel 3 ½ e acrescente pelo bucal a farinha em 3 adições alternadas com o leite em duas adições (farinha + leite + farinha + leite + farinha).
Deite 1/3 da massa na forma (previamente untada e polvilhada com farinha) e espalhe por cima um pouco da mistura de nozes, canela, açúcar e cacau. Cubra com um pouco mais de massa e volte a espalhar por cima mais um pouco da mistura. Proceda da mesma forma até terminar a massa e a mistura, sendo que a última camada deverá ser de massa.
Com uma faca faça cortes na massa de forma a conseguir um efeito matizado ondulado.
Leve ao forno durante aproximadamente 40/50 minutos.
Notas:
- Se preferir uma textura mais crocante no interior, triture as nozes mais grosseiramente;
- Não cubra a última camada da mistura de noz na totalidade com a massa. Obterá assim uma cobertura crocante.
Amiga, ficou um espectáculo!!
ResponderEliminarTb tinha anotado a receita (bebida na mesma fonte :)), mas agora testadinha e adaptada, estou em pulgas para experimentar o quanto antes.
Que belo bolo! :) Parabéns.
Florzinha, que maravilha o aspecto deste bolinho!!! Já fiquei me coçando para experimentar... rsrsrs... aqui no Brasil também temos a Starbrucks, é caaaaaaaaaara!! Deliciosa, mas bem carinha... melhor reproduzir em casa, não é mesmo???
ResponderEliminarBeijo grande,
Mari
Jesus, este tenho que levar! Afinal já tenho saudades (para mal ou bem) de visitar um Starbucks, apesar de nunca ter provado o cinnamon swirl coffe cake...
ResponderEliminarOs ingredientes são ao meu jeito, mais que o sabor, imagino o aroma! :)
Que bonito ficou!
ResponderEliminarNão conheço o original, mas fiquei deliciada com o teu.
Do Starbucks ou não, bolo de canela, noz e cacau só pode ser bolo bom. E como eu até nem tenho Starbucks por perto (o que é uma pena, que aqueles lattes e mochas e coisas assim são uma perdição), vou guardar a receita para experimentar.
ResponderEliminarBeijoca *
Mariana
Eu não conheço nada da Starbucks. Apenas o livro do Michael Gill que se chama "Como a Starbucks me salvou a vida" e nem achei grande coisa :)
ResponderEliminarNão me importava nada de ficar a conhecer o sabor deste bolo... tem sabores e aromas que aprecio muito :)
Margarida
ResponderEliminarNa minha humilde opinião preferia este teu bolo ao da casa original,pois alem de nao ser fã de mega doses,o sucesso passa por aditivos que nem sonhamos.
Optima aparência e mais saudavel de certeza,vou copiar.
Bj
Aqui, com lojas Starbucks a cada bloco, esse bolo eh quase um vicio para mim, claro que devidamente acompanhando um coffee latte ou green tea latte...muito bom.
ResponderEliminarAgora eh tentar reproduzie a receita em casa ;>)
bjs
gasparzinha, eu sabia que este bolo tinha a tua cara. ; ) testa e depois conta! bjs
ResponderEliminarMari agora fica mais barato! Tem que testar! bjo
Mary, este é o meu bolo preferido do Starbucks e confesso que com este consegui matar as saudades.. ; ) bjs
Luisa parece-me que este é do teu agrado! bjs
Mariana, perfeito perfeito era mesmo acompanhado por um mocha frapuccino.. : ) bjs
ameixa, não conheço o livro mas acho que ias gostar do starbucks. Testa o bolo e depois diz-me. ; ) bjs
Canela, humilde mas muito acertada opinião! Nem sabemos o que comemos e este até ovinhos das galinhas da sogra tem! Quanto é que isso não vale.. ; ) bjs
Odete, agora em vez de ir lá comprar uma fatia vai comprar o latte e vem comer o bolo a casa! ; ) bjs
Ainda não experimentei este bolo, mascou faze-lo logo, logo. Ele me oararce daqueles que quando experimenta é paixão na certa.
ResponderEliminarBjs!
Margarida,esse bolinho até deixa água na boca, só de olhar para a foto. :)
ResponderEliminarAi que já estou com água na boca!!! tenho q exprimentar ;) Adoro todos os ingredientes, especialmente canela.
ResponderEliminarAndo há que tempos para fazer a receita da compota de morango, mas faltava-me o tomilho-limão, foi um filme para encontrar, nem te digo nada... Finalmente consegui e comprei um vasinho... mas surgiu-me uma dúvida.
Devo usar as folhinhas assim "verdes", ou devo colher algumas e esperar que sequem?
E já agora gostava muito de manter o vasinho, sempre quis ter uma hortinha de ervas aromáticas, mas não tenho espaço para isso... sabes como se cuida da planta? Muita água, pouca água? Luz?
desculpa estar a chatear!
beijocas***
adorei a receita e gostei muito do teu blog, vou adicionar-te
ResponderEliminarQue aspecto delicioso!! :D Anotada!
ResponderEliminarStarbucks?!...em Tavira?! ai se o Macário descobre...vai comer o bolo a tua casa...
ResponderEliminarA propósito de Tavira...sabes que já inaugurou um restaurante vegetariano na zona do Mercado?
Ainda não o estreei...
Margarida,
ResponderEliminarQue bolinho delicioso.
Tem todos os ingredientes de que gosto.
E uma aparência linda.
bjs
Que aspecto delicioso! E hoje estou naqueles dias em que me apetecia "algo", mas não sabia bem o quê. Encontrei! Até calha bem que tenho os ingredientes todos!
ResponderEliminarBeijocas
Are you talking to me ?!? Boa experiência ;-)
ResponderEliminarFicou lindão!! E eu já salvei a receita!
ResponderEliminarwww.saboresdalica.blogspot.com
Parceira querida, o que é isto??? AMEI. É o tipo de bolo que gosto de comer. Vou fazer, em??? Bj grande,
ResponderEliminarQue delicia!
ResponderEliminarEste boli´nho é uma tentação.
Bjs.
E eu que ainda não fui ao starbucks! Estou mesmo a ficar fora de moda :-((
ResponderEliminarMas com tantos "brinquedos" em casa, raramente saio para lanchar ou jantar fora.
Felizmente que existe uma Margarida para trazer-me o starbucks ao domicilio ;-) Beijokas.
Eu por aqui tenho um starbucks mas nunca lá pus os pés.
ResponderEliminarQuanto ao bolinho está fantástico, e concordo contigo quanto ao nome.
Num destes dias vou fazê-lo, que ainda tenho umas nozes a precisar de consumo.
Bjs
Moira
se tenho algum perto de mim nao sei. agora que me abriu o apetite la isso abriu.
ResponderEliminaresta o maximo.
beijinhos
Olá Margarida,
ResponderEliminarobrigada pelos teus desejos. Também desejo tudo de bom para ti. :D
O bolinho pode não ser o original, mas parece-me muito bem.
Tenho um starbucks aqui ao pé de mim, mas ainda não fui lá. Este bolo despertou-me a curiosidade. :D
Beijinhos.
Susana.
Olá Margarida!
ResponderEliminarAs minhas poucas experiências no Starbucks disseram-me que os bolos tinham melhor aspecto do que sabor...sinceramente sinto-me num Macdonald´s e não sou a maior fã!
Por outro lado, o teu cinnamon swirl coffee cake parece-me com um aspecto óptimo e dá-me vontade de provar uma fatia...tua...claro! eheeheh
Não me leves a mal mas o teu parece-me mais autêntico do que qualquer bolo que se vende nessas "lojas" e com a garantia de não haver qualquer segredo hidrogenado pelo meio. :)
Uma fatia dessas ía "saber que nem ginjas"!...you know what I mean...
Ahahahah!
Beijinhos!
Experimentei ontem!!
ResponderEliminarAlterações introduzidas: reduzi a porção dos ingredientes secos (nozes+cacau+canela - não coloquei tudo!) e acrescentei um iogurte à massa da manteiga com os ovos. (Fiz com um açúcar light que descobri há dias, não sei se é mesmo light, mas ando a consumi-lo até gastar.) Ficou delicioso! Até o marido, que não é muito dado a doces, gostou! A Ana então adora...
Tinha mesmo que fazer este!!! O sabor ficou exactamente como imaginava :) alterei algumas coisas: reduzi o açúcar porque troquei o cacau por chocolate de culinária e juntei um pormenor que deixou a minha cozinha com um cheirinho... foi um fio de licor de canela, que derramei em cada camada. Bjs.
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