23 abril 2009

Penne com salmão alla puttanesca

O nome não é dos que soa melhor, é um facto. Mas o sabor deste prato tipicamente mediterrâneo mantém-no vivo na nossa memória. A origem da receita original, confecionada com alcaparras e anchovas, é incerta. O próprio nome tem sugerido algumas pistas e alguns cozinheiros acreditam que este prato pode ter sido inventado por uma prostituta de nome Yvette la Francese, que além do bordel tinha também uma casa de pasto. Outros afirmam que o prato era originalmente feito com macarrão e era chamado de A la Marinara, tendo mudado de nome após a Segunda Guerra Mundial.

Factos e designações à parte é certo que a pasta puttanesca é óptima, tanto nesta versão como na original. Para os que gostam de sabores mais condimentados aconselho a versão original. Basta substituírem o salmão pelas anchovas e acrescentarem as alcaparas a gosto.


Penne com salmão alla puttanesca

Ingredientes: 350gr de penne rigate ou outra massa tubular semelhante, 1 filete de salmão médio sem pele, 4 dentes de alho esmagados, 300g de tomate cereja sem pele nem sementes, azeite, sal e pimenta vermelha q.b., azeitonas pretas sem caroço, folhas de manjericão fresco

(wok): Coza a massa numa panela grande com água, sal e um fio de azeite até ficar al dente. Escorra-a de seguida, reservando um pouco da água da cozedura.
Tempere o salmão com o sal e a pimenta. Cubra o fundo do wok com azeite, adicione o salmão e deixe-o cozinhar de ambos os lados até dourar. Retire, desfaça-o em pequenos pedaços e reserve. Escorra o azeite sobejante do wok. Coloque novo azeite e os dentes de alho. Cozinhe durante uns segundos até alourar. Adicione os tomates cortados em metades e deixe cozinhar mais uns minutos. Junte 1 chávena da água da cozedura da massa e deixe levantar fervura. Adicione a massa e as azeitonas e cozinhe por 2/3 minutos até o molho engrossar. Junte o salmão e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Se for necessário junte um pouco mais de água da cozedura da massa. Retire do lume, polvilhe com o manjericão picado e sirva de imediato.


Notas:
- A receita adaptada da Food & Wine.

16 comentários:

  1. A tua massa alla puttanesca tem mesmo bom aspecto!!!
    Para mim sendo massa já é delicioso!

    Tenho um livro de culinária que refere que a origem do nome desta receita é o facto de ser feito com os ingredientes que sobravam nos mercados.
    As puttanescas, devido à sua "profissão" que durava a noite inteira, iam abastecer-se ao mercado já quando os feirantes estavam a arrumar as bancas, e compravam apenas as sobras...
    Verdade seja dita, com sobras ou não é uma refeição fantástica!

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  2. Olá Margarida
    Uma maravilha de pasta.
    Adorei as fotos, lindissimas e fazem justiça a uma excelente receita.
    Excelente trabalho x

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  3. Uma pessoa até se atreve a deliciar-se com uma massa à puttanesca, mas, claro, sem perder a compostura! :)
    :)
    Que tentação de foto. :)

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  4. Hmmm que maravilhosas ficam estas massinhas! Adorei o aspecto, deve ser muito bom assim com salmão! :P

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  5. O nome aqui não interessa muito.... o que interessa é que seja delicioso como aparenta ser.
    Bjos grandes

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  6. As tuas histórias sáo encantadoras.
    O que descobres para o que vamos comer...sempre a aprender.
    É massa? gosto muito.
    bjs

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  7. Que belo aspecto, ainda não fiz nada à putta mas a coisa caminha para lá he he

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  8. Que giro, ainda ontem vi um filme brasileiro que falava de um macarrão alla putanesca e tinha exactamente esse aspecto delicioso.
    Beijocas
    Moira

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  9. Gostei da massa e do nome muito chique, fiz os pães de queijo, já publiquei, gostamos todos, bjs.

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  10. Pois é, puttanesca é bom, embora o nome não seja dos mais bonitos, torna-se engraçado...ficou com excelente aspecto o teu penne :-)

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  11. Margarida,
    Adoro salmão, é o unico peixe que o meu filho come sem virar a cara para o lado:)e esse teu deve estar delicioso.
    Faço um prato parecido,engraçado que ontem tb fiz salmão:)


    bjs

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  12. Parceira querida, este macarrão está divinal (português de portugal, para te agradar, hehehe..), adorei a idéia de acrescer o salmão, só pode ter ficado ótimo. A foto, como sempre linda. AH, claro que topo fazer outra receita para o Intercâmbio, ainda mais sendo contigo. Queres trocar outras receitas ou usamos uma daquelas que já temos. Qualquer coisa me avise pelo e-mail. Bj, lindona.

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  13. Massa e salmão excelente combinação.
    Adorei.

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  14. Passei para te dizer que a minha ementa de ontem foi totalmente inspirado neste teu blog.

    A sopa foi de beterraba e ficou deliciosa... e linda! As cores são fantásticas mesmo :) A única variante foi que segui o método tradicional, porque a Bimby ainda não habita a minha casa.

    A massa foi esta e ficou deliciosa! Já estou fã!
    Obrigada pelas boas ideias que sempre podemos encontrar aqui neste figo lampo
    Uma boa semana para ti

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  15. Obrigada pelos comentários!

    Luisa, também já vi essa versão. ; )

    Sónia, obrigada por testares e gostares!

    beijinhos

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  16. Bela sugestão... muuuuuito apetitoso e com uma apresentação que enche o olho. bjs

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