26 abril 2009

Creme de abóbora com hortelã e requeijão

Os dez graus a menos que se registaram ontem, depois de uns anteriores 29º, fizeram-nos voltar às camisolas de malha e a uma sopinha bem quentinha para ajudar a esquecer este invernoso dia de Primavera. Mas até soube bem, não fosse o vento irritante e gelado que nos fazia recuar a cada tentativa de sair de casa.


Creme de abóbora com hortelã e requeijão

Ingredientes: 2 courgettes, 400gr de abóbora, 1 alho francês, 60gr de azeite, 1,5l de água, sal, 250gr de requeijão, hortelã fresca, pimenta preta de moinho

(T): Lave as courgettes e corte-as em cubos pequenos. Deite numa panela e junte a abóbora cortada em pedaços. Corte o alho francês em rodelas, lave em água corrente e junte aos restantes legumes. Adicione o azeite, tape a panela e leve a estufar sobre lume muito brando durante cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e regue com a água a ferver. Deixe cozinhar até os legumes estarem macios. Junte o requeijão em bocados e triture tudo com a varinha mágica até ficar em creme. Perfume a sopa com folhinhas de hortelã fresca cortadas em tiras e sirva polvilhada com pimenta acabada de moer.

(B): Lave as courgettes e corte-as em cubos pequenos. Coloque-as no copo com a abóbora cortada em pedaços. Corte o alho francês em rodelas, lave em água corrente e junte aos restantes legumes. Adicione o azeite, feche o copo e dê dois curtos toques de turbo. Programe 8 min, 100º, vel 2. Tempere com sal e regue com a água a ferver. Deixe cozinhar durante 18min, 100º, vel 1. Junte o requeijão em bocados e triture tudo durante 30 seg, progressivamente na vel 5-7-9. Perfume a sopa com folhinhas de hortelã fresca cortadas em tiras e sirva polvilhada com pimenta acabada de moer.



Esta manhã, depois de uma chuva miuda que caiu durante a noite, as cores do jardim e da pequena horta improvisada num canteiro vazio recriavam o cenário perfeito para uma sessão fotográfica que por si só permite sentir o aroma que pairava no ar..


A minha aboboreira está carregada de flores e o tomilho também. Até a rúcula e a salvia, que crescem com uma rapidez tamanha, já floriram.


Boa semana!

Notas:
- Receita adaptada
daqui.

20 comentários:

  1. Que imagens tão bonitas nos mostras!
    A sopa tem um aspecto cremoso fantástico, bem ao meu gosto.

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  2. Bela sopa...ontem tb choveu aqui, era só mesmo o que apetecia.
    bjs

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  3. Aqui o vento ainda assobia :) Não choveu mas está mesmo frio! Que belas cores tens aí em casa... aqui ainda nada floriu!
    Só mesmo uma sopinha para aquecer.

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  4. Que "ervinhas" maravilhosas! Algumas dessas flores são comestíveis, como a da abóbora. Já experimentaste nas saladas ou para cristalizar?Ainda não consegui fazer "pegar" o tomilho (serpão, como lhe chamam na minha aldeia), no meu quintal. E a minha salva cresce mas nunca lhe vi flor!
    Bom domingo. Bjs. Bombom

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  5. Que bela sopinha.
    Que belas cores têm as tuas flores.
    Beijinhos

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  6. Inveja! Muita inveja, é o que sinto das tuas fotos fantásticas que me levam ao sonho de ter tb eu possibilidade de cultivar umas coisinhas... :)

    E a sopinha tb me deu fome!
    :)

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  7. Bemmmm, a sopa está mesmo fantástica para o dia de hoje e essas fotos do jardim estão lindas!
    Bjos e boa semana.

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  8. Sopinha maravilhosa! E o cantinho das culturas deve estar lindo... a avaliar pelas fotos :)

    Beijocas***

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  9. Ola ola
    essa sopinha deve ser uma delicia.... adorei

    e essas fotos do teu jardim estao LINDAS... ADOREI....

    beijinhos
    Liliana

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  10. aqui está começando o frio de outono e uma sopinha cai bem!!! adorei esta receita
    e que imagens lindas
    beijos

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  11. A natureza é apaixonante.

    Eu adoro as flores dos legumes e das ervas aromaticas. Incrivel como antes de nos darem o fruto, presenteiam-nos com coloridas flores. É uma pena as flores de abóbora fecharem logo. Quando tenho botões aqui na horta de varanda, todas as manhãs lá vou espreitar a ver se abriram :-))

    Pura magia!!

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  12. Olá Margarida
    Uma excelente sopa junta á sensibilidade, aroma e beleza da natureza pura.
    Adorei as tuas fotos x

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  13. Excelente sopa.Excelentes fotografias.
    Também tenho essas aromáticas e abóboras no campo (perto de ti)...agora fiquei com saudades...como é que estarão as minhas "meninas"?
    bjs

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  14. É de abobora ? eu gosto :-) tá fresquinho tá...

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  15. Que maravilha de sopinha e que lindo o seu jardim e a tua horta!!!Fiquei com inveja, menina...Obrigada pela visita em minha cozinha, volte sempre que desejar.Bjs

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  16. Margarida, que lindas fotos! Adorei a receita, embora não goste muito de abóboras...
    Na minha infância tínhamos abóbora plantada em casa e lembro-me das flores empanadas que minha mãe fazia...uma delícia!!! Já experimentou?
    Voltarei a visitar em breve!
    Um beijo!

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  17. Margarida que original!!! Sopinhas é comigo, não há semana que não faça!

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  18. Bombom, por acaso nunca me lembrei de as usar mas há tempos vi um risotto com flores de abóbora.. Obrigada pela lembrança! ; ) A flor da salvia é linda. beijinho

    Obrigadas pelos vossos comentários meninas!

    beijinhos a todas

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  19. Pelo que se vê fica bastante cremosa. Que maravilha de sopa! Bjs

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  20. Obrigada pela recita http://obolodatiarosa.blogspot.com/2012/03/creme-de-abobora-com-hortela-e.html
    beijinho

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