10 abril 2009

Ovos de chocolate e amêndoa com cobertura de chocolate branco

Vem de longe a tradição da caça ao ovo. Os participantes pintavam e decoravam os ovos e escondiam-nos nos campos. Esta tradição assinalava o equinócio da Primavera e mais tarde foi adaptada pela Igreja Católica no principio do 1º milénio depois de Cristo, fundindo-a com outra festa popular da altura chamada de Páscoa. Ainda assim, o ritual da decoração dos ovos de Páscoa manteve-se até hoje nesta tradição quando ocorre o equinócio da Primavera.


Por cá a Páscoa celebra-se com os almoços em familia, a troca de ovos, amêndoas ou folares doces e as tradicionais procissões que anualmente marcam as celebrações da Semana Santa.

Boa Páscoa!!




Ovos de chocolate e amêndoa com cobertura de chocolate branco



Ingredientes (para 8 ovos): 60gr de amêndoa moida, 100gr de açúcar amarelo, 30gr de cacau em pó, 25gr de chocolate em pó, 25gr de manteiga à temperatura ambiente, 1 ovo pequeno

Para a cobertura: 150gr de chocolate branco, 75ml de natas, 25gr de manteiga, corante amarelo q.b.

Para a decoração: pauzinhos de espetadas, papel de alumínio, esferovite, duas caixas de ovos, tinta para papel, ráfia


(B): Coloque no copo todos os ingredientes e misture 20seg na velocidade 5. Deixe a massa repousar cerca de 30 minutos. Divida-a em 8 partes iguais, passe as mãos por óleo e dê-lhe a forma de ovo. Coloque no frigorífico de um dia para o outro.

(T): Misture bem todos os ingredientes num recipiente até estarem bem ligados. Deixe a massa repousar cerca de 30 minutos. Divida-a em 8 partes iguais, passe as mãos por óleo e dê-lhe a forma de ovo. Coloque no frigorífico de um dia para o outro.

Prepare a cobertura levando ao lume as natas até ferver. Retire-as do fogo e coloque o chocolate, previamente picado, aos poucos. Com uma espátula misture delicadamente, fazendo pequenos círculos. Quando a temperatura tiver descido abaixo de 60°C, incorpore a manteiga e envolva da mesma forma até obter um creme homogéneo. Misture depois o corante.

Forre o topo dos pauzinhos de espetadas com o papel de alumínio. Espete cada ovo num pauzinho, passe-os pelo chocolate até ficarem completamente cobertos e coloque-os a secar espetando a base do pauzinho no esferovite ou noutro suporte. Deixe secar durante umas horas. Retire-os cuidadosamente e apare o excedente com uma faca afiada. Reserve.


Para as caixinhas dos ovos: Separe a parte de baixo de duas caixas de ovos das tampas. Corte-as de modo a obter apenas uma caixa para 4 ovos. Apare as pontas e arredonde-as ligeiramente. Pinte-as com a cor desejada e deixe secar. Coloque nas 4 cavidades dos ovos pedaços de ráfia e coloque os ovos em cima de cada uma. Se for para oferecer pode embrulhá-los em papel celofane. Se preferir pode derretar novamente o chocolate restante e tapar os orifícios deixados pelos pauzinhos.



Notas:- Se preferir pode derreter novamente o chocolate restante e tapar os orifícios deixados pelos pauzinhos;
- Pode usar a caixa inteira ou recortando-a com o número de ovos que pretender colocar dentro;
- Receita baseada na Brisas Africanas do Livro "O melhor das nossas familias", da Vorwerk

Com esta receita participo no desafio de Páscoa do Chá da Tarde - Chocolate.

25 comentários:

  1. Boa tarde, Margarida!!

    Lembro-me de ir para a aldeia e andar à procura dos ovinhos escondidos por entre as árvores...a procura era emocionante e entrava em delírio com cada achado!:)

    Estes ovinhos ficaram o máximo!...super super giros!:)
    O recheio e a cobertura devem ficar deliciosos!

    ...não há nada como uns bons ovinhos caseiros!;)

    Um beijinho e uma Páscoa maravilhosa para ti!

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  2. Olá Margarida,
    Adorei este ovinhos, estão lindo e devem estar uma delicia também.

    Boa Páscol para ti e todos os teus com muitas amendoas.e ovos:)

    Bjs

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  3. Margarida que maravilha , que excelente maneira de cumprir com a trdição, ficaram perfeitos...um grande beijinho para ti e Boa Páscoa

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  4. Já se sabe, para serem bem amarelinhos, os ovos têm que ser caseiros.
    e neste caso, de chocolate!

    Adorei. Estão tão mimosos...

    Beijinhos e uma Feliz Páscoa. :)

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  5. amiga mas k bem que ficaram,jinhos muito grande se uma Boa Páscoa

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  6. Que giros que ficam tão amarelinhos :) Uma delícia! Boa Páscoa :)

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  7. Margarida, tanto cacau e chocolate, que maravilha! Adorava provar um (pelo menos), acha que Páscoa sem chocolate, ovos e coelhinhos não é Páscoa...
    Perfeitinhos! hehehe
    Uma feliz e santa Páscoa! :)

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  8. Que ovinhos fantásticos!!!
    Boa Páscoa :)

    Beijocas***

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  9. Que lindos ovinhos :D

    Já não vinha aqui há tempos, o teu blog está com um visual muito giro e muito light :)

    Beijinhos e uma feliz Páscoa!

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  10. não dá para ficar sem o chocolate na Páscoa!

    bjo,

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  11. Que lindooo Margarida!
    Aqui os nossos ovos não tem essa beleza toda.
    Ganhei dois da sogrita e já estão acabando hehe
    bjs e boa Páscoa.

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  12. Que ovos lindos! E deliciosos, adorei vê-los abertos!!
    Beijinhos

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  13. Ficaram muito giros, uma prenda muito original.
    Venho desejar-te também uma Páscoa Feliz.
    Beijinhos

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  14. Mas que lindos que ficaram os teus ovinhos... Estas sempre a surpreender me amiga...adorei

    Desejo te uma Santa e Feliz páscoa junto de todos aqueles que mais amas e que te fazem feliz......

    Que o coelhinho da Páscoa muitas amendoas e chocolatinhos....

    Beijinhos
    Liliana

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  15. Margarida
    Que ovos tão lindos!
    Uma optima Pascoa para todos aí em casa!

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  16. Que ovinhos lindos!!!
    Delicio-me neste blog, adorei a combinação das cores nos ovinhos.
    Feliz Páscoa e um beijinho grande á Princessinha.

    Pi@Fernanda

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  17. Ficaram tão bonitos! Que doçura...
    Páscoa Feliz para todos.
    Bjs
    Moira

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  18. Ficaram fofinhos seus ovos amarelinhos, uma graça mesmo!
    Bjs.

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  19. Que gulodice maravilhosa! Lindos e deliciosos!

    Jinhos e boa páscoa!!

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  20. Esses ovinhos ficaram uma perdição......... é só começara comer......

    Bjos grandes e uma Santa Páscoa para toda a familia

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  21. A combinação perfeita.
    Fotografias óptimas.
    Bjs

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  22. Nossa, essa foto está de comer com os olhos! Chega a ser maldade deixar uma coisa dessas para os coitados que visitam seu blog. =)

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  23. Ai que ovinhos tão lindos e bons para esta época!! Devem ser maravilhosos!! Beijinhos

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  24. Estes ovinhos caseiros, têm tudo para ser uma delícia!Até parecem fáceis de fazer!...Ficaram lindos. Desejo que tenha tido uma boa Páscoa. Bjs. Bombom

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  25. Venho espreitar a cobertura de chocolate branco que falaste.
    Da próxima vez utilizo assim, ficou bastante mais consistente!

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