07 abril 2009

Carpaccio de laranja com calda de anis

Assinala-se hoje o Dia Mundial da Saúde e a Organização Mundial de Saúde (OMS) alerta mais uma vez para os efeitos nocivos que as alterações climatéricas estão a provocar na saúde humana, apelando a uma maior consciencialização da opinião pública para a gravidade do problema e para a urgente necessidade em se encontrarem soluções para estabilizar o clima, evitar o sofrimento humano e os impactos negativos no mundo.

A OMS refere que existe um maior risco de mortes por doenças associadas ao clima e apela à mudança de atitutes simples, como controlar o consumo de água, optar pelo caminhar, andar de bicicleta ou transportes públicos, gerir melhor o consumo diário de energia, entre outras pequenas acções que em massa podem contribuir para um mundo melhor para todos.
E porque pela saúde e pelo ambiente devemos zelar todos os dias, deixo-vos uma proposta docinha mas saudável e óptima para os dias quentes que estão ai a chegar.


Carpaccio de laranja com calda de anis
Ingredientes: 30gr de amêndoa fatiada, 80gr de açúcar, 3 a 4 estrelas de anis (usei 2), 20gr de margarina, água, 3 a 4 laranjas, 40gr de mel (usei 20gr), pimenta preta de moinho, folhas de hortelã fresca

(T): Aloure a amêndoa fatiada numa frigideira antiaderente sobre lume brando. Retire as amêndoas para outro recipiente e reserve. Deite o açúcar na mesma frigideira, junte as estrelas de anis e a margarina. Borrife com um pouco de água até molhar o açúcar e leve a lume brando até o açúcar ficar em ponto de caramelo claro.
Entretanto lave as laranjas e descasque-as ao vivo. Corte em rodelas finas, coloque-as num prato fundo e aproveite todo o sumo que largaram para juntar ao caramelo. Junte o mel ao caramelo e deixe ferver sobre lume muito brando até se dissolver completamente. Se a calda estiver muito expessa junte um pouco mais de sumo de laranja.

Deite a calda sobre as laranjas e deixe arrefecer. Na altura de servir perfume com um pouco de pimenta moída na altura e com folhas de hortelã picadas e salpique com as fatias de amêndoa tostadas.


Notas:
- Pode ser adicionada água de flor de laranjeira à calda;
- Receita da Saberes & Sabores, destacável Fusion Food.

11 comentários:

  1. Margarida, que receita deliciosa!E eu tenho laranjinhas de Palmela caseiras - até estou a bebar com o petisco! :)

    ResponderEliminar
  2. Menina, tu transformou o simples no chique!
    Amei.
    bjs

    ResponderEliminar
  3. Nada melhor que fazer com uma laranjinha do Algarve ;) bem sumarenta......já estou a salivar
    Bjos

    ResponderEliminar
  4. Ai as laranjas do Algarve! Não há melhor sobremesa do que frutinha :)
    Eu opto sempre pelos transportes públicos ou andar a pé!

    ResponderEliminar
  5. Essa receita também já me tinha chamado a atenção, é daquelas coisas simples que deve ser deliciosa e ainda por cima tem um visual fantástico.
    Bjs
    Moira

    ResponderEliminar
  6. Excelente ideia a de lembrar e celebrar o dia mundial da Saude!
    O carpaccio foi bem seleccionado para a comemoração...

    ResponderEliminar
  7. Eh lá.... coisa mái boa!
    Quando à tua pergunta dos folares do meu blog: sim, sabem mesmo ao folares do nosso Algarve.
    O meu marido até perguntou "Onde é que compraste?" e nem queria acreditar que tinham sido feitos na MFP... LOL!

    ResponderEliminar
  8. Isto é muito bom e bonito :-)

    ResponderEliminar
  9. Parceira querida, do jeito que adoro laranja, esta receita me agradou demais e ainda é leve e saudável. Arrasou. Bj grande e uma páscoa maravilhosa.

    ResponderEliminar
  10. Olá Margarida,

    Esse carpaccio de laranja com a calda de anís deve ficar com um sabor super fresco e perfumado!
    Realmente é uma ideia muito boa para uma sobremesa com menos açúcar!:)

    Beijinho!

    ResponderEliminar
  11. Margarida, suas receitas são ótimas, diferentes e muito apetitosas!
    As fotos estão todas lindas, também!
    Adorei o nome do blog, pois amo figo!!!
    Carpaccio de laranja me parece uma sobremesa muito delicada e simples de fazer!
    Um beijo!

    ResponderEliminar

Obrigada pelo seu comentário!
Thank you for your comment!