15 abril 2009

Compota de morango, tomilho e baunilha _red day

Vermelho é paixão e ira. É sangue e vida. É morango e groselha. É tinta e papel. É cor e pigmento. É tomate e beterraba. É fogo e terra. É força e virilidade. É feminino e masculino. É sopa e compota. E é o tema do dia de hoje no desafio Dia da Cor lançado pela Mary.

As possibilidades de criação em torno da cor escarlate são imensas e acredito que mil e uma ideias tenham passado pela cabeça de todas as que hoje participam no desafio. Eu não fui excepção mas a escolha recaiu por uma compota que me andava a tentar desde que a vi. A escolha foi perfeita e assim deixo a minha marca no Red Day.


Compota de morango, tomilho e baunilha

Ingredientes: 1,5kg morangos pouco maduros (usei 800gr), 1,5kg açúcar branco (usei 700gr), 1 vagem de baunilha, tomilho-limão q.b., sumo de 2 limões (usei 1 limão grande)
(MFP): Corte os morangos em fatias grossas, coloque-os numa taça, regue com o sumo dos 2 limões e o açúcar. Envolva com cuidado e tape com papel transparente. Deixe a repousar de um dia para o outro. Deite a mistura de fruta na cuba da máquina de pão, junte as sementes da vagem de baunilha e as folhas de tomilho e selecione o programa Doce/Compota. Deixe arrefecer por alguns minutos e deite em frascos de vidro previamente esterelizados. Vede bem.



(T): Corte os morangos em fatias grossas, coloque-os numa taça, regue com o sumo dos 2 limões e o açúcar. Envolva com cuidado e tape com papel transparente. Deixe a repousar de um dia para o outro. Deite a mistura de fruta num tacho próprio e em lume brando deixe ferver durante 5 minutos. Retire qualquer tipo de espuma que se tenha formado e incorpore as sementes da vagem de baunilha, assim como as folhas de tomilho e mexa bem. Deixe arrefecer por alguns minutos e deite em frascos de vidro. Vede bem.


Notas:
- Este receita rende 3 frascos médios de compota;
- A compota fica bastante macia, com um aroma a baunilha e tomilho;
- Receita elaborada pela RAR para a bluecooking.

34 comentários:

  1. Isto hoje é mesmo um dia vermelho na blogosfera e a sua contribuição é maravilhosa. Que combinação perfeita. Beijinhos

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  2. Bela compota, tão vermelhinha :)

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  3. Que cor tão linda!
    E a mistura de sabores é fantástica!

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  4. Margarida, sem dúvida uma escolha fantástica! Esse trio de ingredientes deliciosos, só pode resultar num doce sui generis e delicioso!
    Hoje está a ser um dia muito especial, tenho vibrado com tanta criatividade!
    A cor é mesmo escarlate, lindíssima!
    A tua marca ficou muito bem deixada, participação escelente! :)

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  5. Flor, adoro compota de morango, tudinho de bom!
    Suas fotos ficaram maravilhosas.
    Bjs

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  6. Que cor linda.
    está o maximo e deve ser deliciosa
    bjs
    Abelha Maia

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  7. Uauuuu!
    Efeito visual um must...
    E a introdução da escrita muito bem também...
    Este passatempo está a ficar bem divertido.
    (também és fã da Blue Cooking?...)
    bjs

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  8. Tenho tomilho limão num canteiro e está fabuloso! Mesmo a pedir para ser utilizado :)
    Que inusitada esta receita! Deve ficar um sabor bem especial!

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  9. Margarida
    Ficou linda a cor dessa compota!E deve ser boa tambem....
    Bj

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  10. Olá Margarida!

    A cor vermelha é sem dúvida inspiradora!...

    Essa compota de morango, tomilho e baunilha deve ter deixado a tua casa com um perfume fantástico!
    Ficou com um vermelho lindo e deve saber a Primavera!:)

    Beijinhos

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  11. Margarida!
    Que cor linda,e que receitinha boa.
    beijo

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  12. Margarida,
    Foi uma belíssima escolha com fotografias dignas de revista de culinária.
    Ficou tudo absolutamente fantástico.
    Gostei muito da ideia do tomilho no doce. Vou guardar na minha "to do list"
    Beijocas
    Moira

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  13. A compota deve estar soberba mas as fotos... bem... as fotos são tão boas que é difícil arranjar adejectivos!

    Beijinhos,

    Carlota

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  14. Minha nossa! Que maravilha. :)

    De aromas, de textura e de fotos.
    Parabéns!
    :)

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  15. A compota as fotos tudo divinal, bjs.

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  16. Olá, Margarida!
    Vim conhecer seu cantinho.
    Gostei da mistura dos ingredientes, do texto das fotos. Ou seja, ficou uma combinação perfeita.
    Vou dar uma passeada por aqui.
    Beijos.

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  17. Tomilho na compota é bem original! Interessante, tenho de experimentar! :)

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  18. Olá Margarida
    Os meus parabéns enormes pela participação, pela maravilhosa receita que com a tua autorização levo comigo e pelas magnificas fotos que publicaste. Adorei imenso x

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  19. Olá Margarida,

    grata pela ideia de juntar tomilho ao doce de morango. Nunca me lembrei e deve ficar divinal.

    Mas à parte do doce de morango ser óptimo para este RED DAY, amei as fotos! Estão um primor!! Parabéns.

    Também participei. Se tiveres um tempinho visita o meu espaço.
    Beijinhos.

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  20. Margarida, olha que vou falar nisso do livro no post de 29 de Abril!
    Pode ser que alguém lhe pegue...ou não...hehehe
    Bela ideia!:)

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  21. Estou a gostar muito desta criatividade das "Meninas da Blogosfera Culinária"!É o caso do Dia da Cor que está a ser muito concorrido...gostei muito desta tua sugestão de Compota. Como nunca experimentei fazer doce na MFP, vai ser a oportunidade de experimentar. Só me falta o Tomilho Limão, mas hei-de encontrar!Gosto muito do teu blog, por isso juntei-o aos meus favoritos.Parabéns pelo teu belo texto, fotos magníficas e gostosas receitas. Bjs. Bombom

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  22. Sublime!!!
    Nunca imaginei tomilho numa compota...

    Beijocas vermelhas***

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  23. Parceira que coisa mais linda, um com um sorvete de pistache me mataria de comer, ai, ai, ai...Não é à toa que vermelho é minha cor predileta, acho maravilhoso. Bj grande e parabéns.

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  24. Que maravilha de doce!
    As fotos estão lindas e a escolha foi perfeita.
    Bjos

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  25. Adorei as fotos estás cada vez melhor :-) e essa compota ai ai que vontade de comer :-D

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  26. Lindo!!!
    Adorei a idéia!
    Nunca usei tomilho limão...vou procurar!
    Um beijo!

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  27. Obrigada pelos comentários meninas!
    Esta compota é realmente muito saborosa. Que venha a próxima cor!
    Beijocas a todas

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  28. Qual a diferença se fizer com tomilho normal? é k nao tenho o limão... sniff

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  29. Gaspas, podes perfeitamente usar tomilho normal. : ) Não deixes de experimentar porque é mesmo muito boa!

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  30. Duas perguntas:
    - 5 minutos é suficiente para desfazer os morangos?
    - o tomilho, usas as folhinhas, só, certo sem astes? ou seja é para ficar e não retirar?

    Obrigada :)

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  31. ah... Para a quantidade que fizeste, uma colher de chá de tomilho chega?

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  32. Gaspas, eu fiz na mfp e coloquei o modo de preparação tradicional exactamente como estava na revista. Se vires que não é suficiente, aumenta.
    Usas só as folhinhas do tomilho sim, que ficam no doce depois. Podes pôr uma colher de chá bem cheia- : )

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  33. Bigada!!

    Já está a terminar o "repouso" hehe, depois dou feedback :)

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  34. Fiz uns waffles, comprei gelado de baunilha e pus isto por cima, com uma raminho de hortelã a enfeitar... hummmm... ficou 10 estrelas :))

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