05 janeiro 2009

Bagels

Até testar esta receita e escrever este post quase que tirei um mestrado em bagels. Faz tempo que procuro uma receita que me agrade uma vez que só os consigo comer uma vez por ano quando vou a NY. Nunca tinha testado nenhuma embora tenha umas dezenas arquivadas. Descobri que o básico roll-with-a-hole faz correr muita tinta (e muito dinheiro) e até já deu título a um livro. Reza a história que foram trazidos para a América por imigrantes judeus da Europa do Leste. Hoje os bagels constituem parte do pequeno-almoço ou lanche de milhares de americanos.

Um típico Bagel tem menos de 200 calorias e é pobre em gordura e colesterol. Os ingredientes básicos geralmente incluem apenas farinha, água e fermento, ainda que existam dezenas de receitas mais encorpadas. Os segredos não são muitos mas é o banho em água fervente antes de irem ao forno que lhes grante o exterior crocante, a cor, o brilho e a fantástica textura interior.


Os meus preferidos são sem dúvida os de sementes de sésamo e de papoila. Gosto deles ligeiramente torrados e com manteiga apenas. Já o americano cá de casa prefere com cream cheese..


Das receitas que encontrei, algumas até feitas com o método da massa esponja, gostei muito desta que retirei daqui (principalmente por ser feita na mfp). Não é a básica receita de bagels, já que leva ovos e óleo na sua composição. Achei que ficaram muito semelhantes aos que habitualmente como em NY. Não tão estaladiços por fora mas com um interior bem consistente. E aquecidos ligeiramente na torradeira ficam irresistíveis!



Bagels

Ingredientes (para 8 bagels): 250ml de água, 2 colheres de café de sal, 1 ovo batido, 2 colheres de café de óleo de amendoim (usei de girasol), 500gr de farinha, 7gr de levedura (usei seca), 1 clara de ovo, sementes a gosto (usei papoila e sésamo)

(MFP): Colocar todos os ingredientes na máquina de fazer pão e seleccionar o programa de amassar. No final do tempo retirar para a bancada e desgaseificar. Formar um rolo e cortar a massa em 7 partes iguais (na receita diz 12 mas a mim deu-me 7) e dar-lhes a forma de uma bola ligieramente achatada. Com o dedo indicador enfarinhado abrir um buraco a meio de cada bola (abra bem o buraco de modo a não se fechar na cozedura). Deixar repousar por 15 minutos.


Pré-aquecer o forno a 200º. Ferver água num tacho largo. Colocar dentro 2/3 bagels de cada vez e deixá-los durante 30 segundos de cada lado. Retirar com uma escumadeira e colocar no tabuleiro de forno sobre uma folha de papel vegetal. Pincelar com a clara do ovo e salpicar com as sementes a gosto. Deixar cozer durante cerca de 20 minutos.


Notas:
- Convém estar perto da máquina enquanto ela amassa uma vez que a massa é bastante densa e causa alguma trepidação;
- Pode optar por congelar alguns bagels, devendo para o efeito abri-los ao meio e colocá-los num saco bem fechado. Depois basta retirá-los, colocá-los na torradeira um pouco mais de tempo que o habitual e estão no ponto!


Boa semana!

25 comentários:

  1. Já conhecia, mas jamais me passaria pela cabeça fazê-los! A tua audácia (e investigação) mostra-nos que até são de fácil elaboração, e com a ajuda preciosa da MFP ainda melhor.
    As sementes devem contribuir para um bom funcionamento do trânsito intestinal, logo de manhã!
    E são engraçados para os miúdos porque parecem donuts, mas numa versão saudável! Vou anotar, claro! :)

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  2. Querida Margarida,

    Devo confessar-te que ando para fazer Bagels à já algum tempo...
    Até fui parar a blogs Alemães que tomei nota, quando fiz a minha pesquisa.
    Mas ainda não tive a oportunidade de fazer.
    As tuas ficaram lindas e muito fofinhas por dentro.
    Bjos

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  3. Que aspecto delicioso!
    Bem que podias enviar uma para o meu lanche... fiquei com uma fome depois de ver estas fotos!!!

    Um beijo bem grande, com o desejo de que seja um Ano em alta para ti e para os teus!

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  4. Olha já me estou a imaginar agarrada à MFP por causa das trepidações he he
    Eu tenho o livro do Cardon Bleu dos pequenos-almoços e lá tem uma receita de bagels muito parecida com a tua. Já comia um com poppy seeds ;)

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  5. Margarida
    Estão uma perfeição!Tambem ando para fazer há algum tempo...
    Bj e bom ano para todos aí em casa!

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  6. Bagels é daquelas coisas k eu quero mesmo experimentar fazer.. Os teus tão lindos :)
    bjinhus

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  7. UAU!!! Ficaranm um espanto...olha se a coisa não correr bem já tens trabalho para fora hehe...dignos de montra...beijinho

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  8. Com um "amaricano" em casa também eu fazia bagels every day...

    Agora a sério abriste-me o apetite para fazer experiências com essa rodilha tem muito bom aspecto.

    Tenho passado por cá sempre mas de fugida porque o dia só tem 24 h (bolas....) mas já estava com saudades de dar um ar da minha graça...

    Um dia, quem sabe, ainda nos encontramos em Tavira. Eu vivo em Lisboa mas vou muitas vezes a Moncarapacho ( adoro a vida de campo ).

    Bjs

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  9. mas que delicia.. Eu nunca comi bagels, mas fiquei com vontade de experimentar... Como nao tenho sementes nem de paploila nem de sesamo vou fazer mesmo sem sementes...
    depois conto te como ficou

    Beijinhos

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  10. Olá Margarida,
    Já comi disso quando estive na Alemanha e adoro. As tuas estão irresistíveis. Não tinha ideia que fossem tão fáceis de fazer. Fiquei tentada.
    Bjs e Bom Ano Novo
    Moira

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  11. Margarida minha linda, antes de mais nada, quero desejar a você um 2009 maravilhoso, com tudo de melhor que a vida possa oferecer!!
    E esses bagels? Ai, isso é maldade comigo... estou aqui babando e salivando com a beleza deles... e receitinha para mfp? Obaaaaaaaa, adorei!! =D
    Bjo grande, amiga querida!

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  12. Parceira querida, que tentação, estão lindos seus bagels, tão douradinhos, e as coberturas fôfas. Fiquei com vontade de fazê-los, depois te conto se consegui. Bj grande.

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  13. Margarida, mais uma delícia para fazer na máquina do pão.

    Mais uma para experimentar.
    Obrigado.
    Elsa

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  14. Margarida

    Acabei de fazer os meus bagels (a massa rendeu 10)de acordo com a tua receita. Vai ser o pequeno almoço cá em casa.
    bjs

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  15. Também fiquei tentada a fazê-los. Ficaram lindíssimos :)

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  16. Hmmm que aspecto fantástico!!
    Também quero!! :P

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  17. Querida, eu já vi essa receita... ui não lembro aonde, se soubesse que estivesse a procura, tinha te dado a dica hehe
    Feliz 2009 para ti também, cheio de paz e alegria.
    Bjs

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  18. Já todos comemos cá em casa. Aprovadíssimos. Pra a próxima experimento com farinha de espelta ou trigo integral.
    Tirei fotografias mas claro que não vou postar (senão ficamos todas empanturradas de bagels...). Mas, se quiseres, envio-te para o teu mail .
    bjs

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  19. Olá Margarida!!!:)

    Que bom aspecto têm estes bagels!!

    Nunca experimentei fazer nenhuns, mas costumo comprar uns que adoro!!:)

    Uma vez comi uns em Copenhaga com frango, alface e um molho de canela que eram maravilhosos e não descansei enquanto não os copiei cá em casa!

    Agora, só me falta mesmo experimentar a tua receita para ter a minha "sandwiche" perfeita!!;)


    P.S. Espero que o Natal tenha sído maravilhoso e que o novo ano se anime com todos os teus desejos!!
    Tudo de bom!:)

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  20. Olá Margarida
    Aqui na Inglaterra come-se muito os bagels.
    Cada vez que vou a Portugal tenho que levar um saquito deles para a familia.
    Vou ficar com a tua receita, pois nunca fiz bagels e agora fiquei curiosa.
    Feliz 2009 x

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  21. Tudo o que tu fazes relacionado com pães e afins sai sempre muito bemmm
    Dá vontade de ir a correr fazer
    bjs
    Abelha Maia

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  22. Mary e Isa, são óptimos e muito fáceis de fazer mesmo! bj

    Luisa, obrigada! Para vcs também. bj

    Ameixa, os de poppy seeds são óptimos! bj

    Canela, obrigada! Igualmente para vocês! bj

    Xana, experimenta que não te arrependes! bj

    Samma, qualquer dia viro padeira. bj

    borboleta africana, ainda bem que tiveste tempo. É sempre bom ler-te por aqui. bj

    Lili, ficam bons de qualquer forma mesmo! bj

    Moira, são mesmo mto fáceis! bj

    Mari, obrigada! Igualmente para vcs! bj

    Téia, fico à espera! bj

    borboleta africana, óptimo! Já sei que gostaram! ; ) bj

    Manuela, Isabel e Nana, obrigada! bj

    borboleta africana, fico à espera de saber como correu com as outras farinhas. bj

    Leonor, as possibilidades de recheio são tantas e tão boas!.. bj

    Ana, estás como eu que sempre que vou a NY trago um saquinho pra casa.. ; ) bj

    Abelha, obrigada! bj

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  23. Margarida,

    confesso que também já conhecia o teu blog. Foi através desta receita que recomendaste à Borboleta que vim cá parar.

    E infelizmente ainda não experimentei os bagels que me encantaram :-) Está na lista de receitas a testar.

    Também acompanhei a mudança de visual. Adoro o nosso estilo. As fotos estão super profissionais. Grande estilo!

    Beijinhos e continua o bom trabalho. Nós gostamos de ver.

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  24. Bom dia Margarida..........ontem fiz a tua receita de bagels, simplesmente adoramos, muito bons mesmo.........o facto de se dar o banho em água quente, é muito importante (fiz um sem o banho para ver a diferença) os que levam 'banhoca' ficam deliciosos :D obrigada Miga, beijinhos Sónia

    P.S. coloquei fotos no forumbimby, se quizeres espreitar :D

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  25. Olá Margarida,
    Ando curiosa com os bangels, já vi algumas receitas e achei curioso o irem um pouco "tomar banho" antes do forno.
    Gostei de ler a informação que partilhas a respeito dles, e como nunca comi irei confiar na tua opinião.
    Parecem-me bem apetitosos, quem me dera provoar.
    BJs

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