28 agosto 2008

Doce de figo com Moscatel de Setúbal e Desafio da Geleia

Bem, este doce andou aqui na cabeça mas teve que sair!... Quando fui de férias andei matutando sobre o que fazer com um montão de figos que estavam amadurecendo no frigo. Mas, como o tempo não deu pra tudo, acabei por jogar os figos no lixo de tão maduros que estavam. Quando voltei, a minha sogra deu-me mais uma caixa cheia de figos pretos.

Entretanto, e como não minha ausência não consegui manter-me a par das novidades dos blog's que visito, descobri que havia alguns desafios que eu gostava de aceitar, mas pra isso precisava magicar uma receita e alguns desafios estavam mesmo a terminar.

Foi então que hoje decidi pegar nos figos e responder ao desafio da Fer Ayer do
Sabor.
Deu-me um prazer imenso porque andava com estes ingredientes na cabeça há algum tempo e confesso que estava muito curiosa sobre o sabor e textura final. O resultado foi bem do meu agrado e superou as minhas expectativas porque, admito, que para mim qualquer figo fresco se sobrepõe a qualquer doce ou salgado confeccionado com figo. Mas, sinceramente, adorei!

Obrigada Fer pelo desafio!

Agora a receitinha:

Doce de figo com Moscatel de Setúbal




Ingredientes: 500 gr de figos pretos maduros, 200gr de açúcar,
0,5dl de Moscatel de Setúbal, 1 pau de canela


Pelar os figos e triturá-los grosseiramente com a ajuda de uma picadora.
Colocá-los numa panela com o açúcar, o pau de canela e o Moscatel e levar a lume baixo durante 30/40 minutos até obter a consistência desejada. Não esquecer de ir mexendo com uma colher de pau.

Guarde o doce em frascos esterilizados (escaldados em água a ferver) e secos, enchendo-os até 1cm dos bordos. Limpe o excesso que possa cair na boca do frasco, enrosque a tampa e vire-os imediatamente de boca para baixo até o doce arrefecer.


Este doce também pode ser feito na Bimby da seguinte forma:

Pelar os figos e parti-los em metades.
Colocá-los no copo e triturar com 4 golpes de turbo.
Juntar o açúcar, o Moscatel e o pau de canela e programar 20min, 100º, vel 1 inversa.
Substituir o copinho pelo cesto e deixar apurar mais 10min, temp varoma, vel colher inversa.

13 comentários:

  1. Margarida, tenho de te dar os parabéns por este doce que apresentas, pois está fantástico.
    Admito, no entanto, que não sou minimamente fã de figos (ok... confesso que os odeio...), não gosto de figos nem de diospiros, pois são frutas que têem de ser comidas muito maduras, e eu gosto delas mais para o verde...
    Mas este teu doce está a seduzir-me...

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  2. Eu cá adoro figos, e bem madurinhos são um espectáculo!!
    Já estou a tentar imaginar o sabor desse doce... deve ser divinal!! :P
    Beijocas

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  3. Olá Margarida
    Bom dia
    Ontem mandei-te dois comentários, um para cada blog. O primeiro chegou e está publicado no teu blog Viagens de Sonho, o segundo mandei para Figo Lampo mas não sei se ficou perdido na Net. Vou verificando. Beijinhos

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  4. Eu gosto tanto mas tanto de figos... e ainda não os comi este ano...snif snif ...desconfio que já não vou comer... e o raio da minha figueira que não há meio de dar nada... adorei esse doce...lindo...beijinhos

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  5. deixa me te dizer uma coisa....ESTE BLOG É IMPRÓPRIO PARA GRÁVIDAS!!!
    Epahhhh..tu fazes me sofrer gaja!!venho aqui e fico literalmente a salivar!!
    ps-Onde é que raio tu arranjaste tamboril em nova york ???
    loll.
    jinhos linda!

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  6. Luisa, o doce tem um sabor leve a figos mas podes sempre colocar mais um pau de canela que disfara mais o sabor. Bjs

    Isabel, é mesmo muito bom. Eu nem desconfiava que ía ficar assim.. Lol Bj

    ana, recebi o do Viagens sim mas o do Figo não.. Deve ter-se perdido.. Ohh.. mas agora já cá estás! Bjs

    samma, se eu tivesse uma figueira confesso que não saía debaixo dela enquanto não acabasse com a espécie.. Loll Bjss

    seamoon, querida, desculpa.. Mas qdo a Leonor estiver cá fora já podes vir aqui espreitar e deliciar-te em casa! O tamboril comprámos numa peixaria lá em Astória. Encontra-se bem. E sabes o que se pesca lá à cana e em abundância... Linguados! E bem grandes e bons!
    Bjss grandes

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  7. Que coisa mais linda a sua participação...está anotadíssima e amanhã estará lá no meu blog...ok?
    Beijos

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  8. Olá Margarida,
    Grata pela visita, menina tem muita coisa boa por aqui hein!!
    Esse doce de figo ficou divino.Vou voltar mais vezes.Bjss

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  9. Olá!
    O cabeçalho do teu blogue dá-me uma gula ;)
    Sou grande fã de figos. Tenho que pesquisar bem este teu blog delicioso :)
    Nunca provei doce de figo... O teu ficou com um aspecto maravilhoso!

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  10. Margarida...mil deculpas. já estou corrigindo agora, mas não se preocupe, pois tem muitas pessoas que ainda não colocaram as geléias pois podem colocar hoje até o fim d dia ainda e eu vu atualizando.
    Beijos

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  11. ai vou fazer este docinho assim aque a minha figueira der os figos pretos...
    que aspecto... maravilha

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  12. assim que vi esta receita de figos fui logo a correr fazela é uma delicia e logo agora que a minha figueira esta a dar figos e são dos pretos estes figos madurinhos são deliciosos.
    parabéns a receita é fantástica.

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