09 abril 2008

Pão chapata ou Ciabatta

Com a Bimby comecei a fazer uma coisa que antes nunca fazia: pão. E com as farinhas preparadas para pão do Lidl fica tudo mais fácil. Como a minha preferida é a ciabatta, hoje decidi fazer algumas alterações ao seu preparado habitual. Resultou muito bem!

Ingredientes (cerca de 10 pãezinhos): 360gr de água 2 colheres sopa de azeite 400gr farinha ciabatta do Lidl 100gr farinha tipo 65

(B): Colocar a água e o azeite no copo e programar 3min, 37º, vel 3.
Juntar as farinhas e misturar uns segundos (15), vel 5/6.
Deixar levedar dentro do copo durante 30 min.
Enfarinhar bem a bancada da cozinha (ou outro local de trabalho) e colocar lá a massa.
Amassá-la com delicadeza envolvendo a farinha para se ir tornando cada vez menos "pegajosa".
Quando já se pegar muito pouco às mãos, faça uma bola, polvilhe novamente a bancada e da bola faça um rolo comprido com cerca de 7cm de largura e espalme-o ligeiramente com as mãos.
Com uma faca afiada corte fatias de cerca de 4cm até terminar o rolo. Vai reparar que ao cortar cada fatia o rolo vai esborrachando. Não o componha porque é esse que vai ser o formato das chapatas (ver foto).


Polvilhe com farinha e deixar levedar mais 40min em forno a 50º. Findo o tempo suba a temperatura para os 180º e coza durante 12/15 min. Aconselho a ficar de olho porque como são fininhas cozem rápido. Apague por fim o forno e retire-as 5 min depois
.



Dicas:No dia seguinte (se sobrar alguma) coloquem-na na torradeira para aquecer um pouco..

De todas as formas que já experimentei esta receita a que resulta melhor é neste formato. Mas na forma de bolo inglês também é óptima, mas aí façam 50% de cada farinha.

5 comentários:

  1. ai amiga, como eu adoro este pao... É super delicioso. E como nao leva fermento de padeiro fico super gostoso.

    beijinhos
    liliana

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  2. E como eu sei que tu gostas!!!! ; )
    Bjs

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  3. o google faz maravilhas e deu como resultado um blog, em que quem escreve adora cozinhar...(não sou o único)...

    procurei uma receita de peixe e levará pão ciabatta, e como já estou com água na boca terei de preparar tudo...

    gostei do blog...

    [[]]

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  4. Boa escrita e boas receitas fielbrad!
    Obrigada pela visita!

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  5. Eu faço esta receita mas, na altura de fazer o rolo, junto chouriço partido em bocadinhos pequenos, fica fantástico!

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