05 março 2015

Risoto de beterraba com crumble de queijo de cabra, laranja e nozes


(Re)Aprendi recentemente que há um tempo certo para tudo. Até mesmo para parar e (re)pensar tudo de novo. Mesmo indo contra crenças e certezas dadas como grandiosas e inderrubáveis.

O tempo é agora de acreditar na minha capacidade e vontade de percorrer este novo caminho que se abriu, de peito aberto, com a consciência de que a cabeça e o coração estão arrumados e preparados para o futuro que se desenha a cada dia.

Não há como (ainda) não o recear. O incerto sempre teve a capacidade de me fazer tremer as pernas, de me fervilhar o estômago e acelerar o coração.

Nessa altura viro-me para (dentro de) mim e ordeno calma e tranquilidade. E espero. E reflicto. E acredito. E (re)início o caminho de regresso a mim, ao meu EU. Reavivo esta luz própria que tanto (me) ilumina os dias. A vida. Redescubro a coragem e vergo-me perante a paixão pela vida. Olho em redor e agradeço os abraços e beijos doces dos meus filhos, o carinho dos amigos, a comunhão da familia.

E por fim perceber e aceitar que esta volta de 180º só veio colocar o meu mundo a girar no sentido certo.

E voltar a sentir o pulso à (minha) vida num desejo imenso de seguir em frente com a certeza de que o mundo está (de novo) à minha espera.



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Risoto de beterraba com crumble de queijo de cabra, laranja e nozes 


Ingredientes para 2 pessoas 

2 beterrabas médias
1 colher de sopa de azeite
Sumo de uma laranja
pimenta preta q.b.

1 cebola média
1 colher de sopa de azeite

1 colher de sopa de manteiga
200g de arroz arbório
100ml de vinho branco
700ml de caldo de legumes quente

150g de queijo de cabra fresco (usei da Président)
raspa de 1 laranja
100g de nozes picadas
folhas de tomilho fresco q.b.

 

{tradicional}

Descasque as beterrabas, corte-as em meias luas e coloque-as num tabuleiro de forno. Regue com o azeite e o sumo da laranja. Tempere com a pimenta e leve ao forno a 180º durante cerca de 1h ou até estarem macias.
Reduza-as a puré. Reserve.

Prepare o crumble. Com um garfo ou mesmo com a ponta dos dedos esfarele o queijo. Junte as nozes, a raspa de laranja e o tomilho e envolva tudo. Reserve.



Pique a cebola e refogue no azeite e manteiga.
Junte o arroz e deixe cozinhar uns minutos. Junte o vinho e cozinhe por 5 minutos.
Vá juntando o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre o arroz.
Cozinhe por cerca de 15 minutos.
Apague o lume e envolva o puré de beterraba.
Retifique os temperos.
Sirva com o crumble.



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Descasque as beterrabas, corte-as em meias luas e coloque-as num tabuleiro de forno. Regue com o  azeite e o sumo da laranja. Tempere com a pimenta e leve ao forno a 180º durante cerca de 1h ou até estarem macias.Reduza-as a puré. Reserve.

Prepare o crumble. Com um garfo ou mesmo com a ponta dos dedos esfarele o queijo. Junte as nozes, a raspa de laranja e o tomilho e envolva tudo. Reserve.
Coloque no copo a cebola, o azeite e a manteiga e pique 5seg/vel 5. Refogue 5min/temp varoma/vel 1.
Junte o arroz e programe 4 min/100º/vel colher inversa.
Programe 18 min/100º/vel colher inversa e adicione o vinho pelo bocal. 
Junte o caldo de legumes aos poucos pelo bocal.
No final do tempo junte o puré de beterraba e envolva com a espátula.
Retifique os temperos.
Sirva com o crumble.

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Notas:
Prato de servir e taças das lojas DeBORLA.

6 comentários:

  1. Olá,
    Tenho de dizer que adorei o post, no seu todo.
    O texto, apesar de muito pessoal consegue, ao mesmo tempo, expressar um tipo de mudança e restruturação comum a tantas/os de nós. :)
    O risotto, esse está fenonemal! Que cor fantástica. Adorei a sugestão.

    Bjinhos
    Susana

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    1. Obrigada Susana!
      Parece-me que é um sentimento comum a muita gente nos dias de hoje.
      Obrigada pelo teu comentário. Um beijinho

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  2. essa volta vai ser o sentido certo de certeza mesmo.
    o risotto está magnifico fora do normal, de certeza delicioso.


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

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    1. Espero que sim! E este risoto é delicioso mesmo!
      Beijinho

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  3. Nunca comi amiga, mas fiquei com uma enorme vontade de experimentar este pratinho,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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    1. Experimenta Mary, não te vais arrepender!
      beijinho

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