10 março 2015

Bolo de chocolate e beterraba (sem glúten)

E se há mudanças, há rotinas que se redesenham, há hábitos que se mudam, há ritmos que se alteram, há prioridades e necessidades que se ajustam. 
Se há mudanças, há toda uma reformulação interior que pode parecer dura e ingrata no início mas que aos poucos se revela tão necessária quanto libertadora.

E iniciamos um novo ciclo, um novo caminho, uma nova história. Percebo que está nas minhas mãos a capacidade de lhe aprimorar os contornos, de o tornar mais luminoso e de lhe orientar a direcção. Deixo a rota livre e pronta a ser descoberta em conjunto. 

As manhãs começam loucas. Há reboliço de lençóis, pijamas pelo ar, desafios para ver quem a mãe veste primeiro, atropelos desde a lavagem dos dentes até à entrada para o elevador. Os minutos correm e a torrada acaba muitas vezes por ser terminada no carro. E segue-se a saga dos bibes, a pasta dos trabalhos, os brinquedos-que-vão-sempre-atrás-como-que-colados-às-mãos, os casacos.. 

Entro na rotina que redesenhámos. De passo mais acelerado mas cada vez mais tranquila e com muito menos acessos de mãe-à-beira-de-um-ataque-de-nervos. 

Mantenho-me firme nos valores que me norteiam. Isso sim. Pondero, faço escolhas, decido e não abdico do que acho justo e necessário a este crescimento mútuo.

Os dias terminam igualmente loucos.  O desafio de os tirar do parque depois da escola, o jogo do empurra na hora do banho, a corrida aguerrida aos pratos e talheres na hora de pôr a mesa, a tentativa de fuga ao prato de sopa, a brincadeira até ao derradeiro minuto antes de entrar na cama.

Quando o silêncio toma a casa penso no novo dia que daqui a umas horas se inicia. Olho em retrospectiva e tento perceber o que poderei fazer melhor amanhã. Sem receio de mudar uma vírgula que ajude a compor melhor cada capítulo desta nova história.  

E começo cada dia a sorrir. Feliz e de bem com a vida. Garanto que não há nada mais libertador! Isso e uma fatia deste bolo maravilhoso, claro! :)

Boa semana!

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Bolo de chocolate e beterraba (sem glúten)

Ingredientes

4 ovos
150g de açúcar mascavado
180g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
200g de chocolate com 70% cacau
170g de farinha de amêndoa*
200g de puré de beterraba cozida ou assada**


{tradicional}

Pré-aqueça o forno a 180º. 

Unte uma forma de 22cm (de fundo amovível, preferencialmente) e forre com papel vegetal. Reserve.

Leve ao lume em banho-maria o chocolate e a manteiga até derreterem. 

Bata os ovos com o açúcar.
Junte-lhe a mistura do chocolate e manteiga e envolva bem com a batedeira.
Adicione o puré de beterraba e misture.
Incorpore a farinha de amêndoa com ajuda de uma espátula.
Leve ao forno durante cerca de 50 minutos.


{bimby_thermomix}


Pré-aqueça o forno a 180º.

Unte uma forma de 22cm (de fundo amovível, preferencialmente) e forre com papel vegetal. Reserve.

Bata os ovos com a manteiga e o açúcar 5 min/37º/vel 3 1/2.
Junte o chocolate e deixe-o amaciar uns minutos. Misture 20 seg/vel 4.
Adicione o puré de beterraba e misture 15 seg/vel 3.
Incorpore a farinha de amêndoa 15 seg/vel 3 (termine de envolver com ajuda da espátula).

Leve ao forno durante cerca de 50 minutos.



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Dicas:
* pode fazer a farinha de amêndoa na Bimby pulverizando 15 seg/vel 9
** pode fazer o puré de beterraba na Bimby triturando 20 seg/vel 7

Notas:
Prato de servir e fita para as bandeirolas à vendas nas lojas DeBORLA

21 comentários:

  1. É uma combinação nada normal, mas deve ficar mesmo deliciosa :)
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
    -

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    1. Diogo são sabores que combinam na perfeição! :)
      beijinho

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  2. Parece delicioso! A experimentar!

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  3. dias loucos são sempre bons apesar de cansativos mas fazem nos felizes, e de certeza que uma fatia desse maravilhoso bolo também faz uma pessoa assim :D


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

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    1. Os dias loucos são muito cansativos mas podem ser tão gratificantes! :)
      Como uma fatia deste bolo :)
      beijinho

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  4. É uma delicia bolos com beterraba. Ficou mutio bonito.
    Bjs

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  5. Super yummy!!
    Nada como uma fatia de bolo para dar energia à criançada. :D
    Bj*

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    1. E é tão bom vê-los lambuzados de chocolate. :) beijinho grande

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  6. Adoro bolo de chocolate com beterraba, costumo fazer com farinha de arroz, vou fazer esta versão :) (altero também para açucar de coco) .

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    1. Papoila, gosto muito de juntar farinha de arroz nos bolos, ficam leves e óptimos.
      beijinho

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  7. Ai ai ai, ainda bem que eu não gosto assim tanto de chocolate :D Está lindo o teu bolo

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    1. Obrigada! Já eu sou viciada em chocolate.. :) Beijinho

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  8. Feito hoje, ficou excelente e ainda levou uma colherzinha de iogurte natural como topping. A repetir sem dúvida. Vou testar também em queques :)

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    1. Fico feliz por o saber tão apreciado aí em casa. É mesmo bom este bolinho! Se resultar em queques quero saber :(

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  9. Já fiz bolo de chocolate e beterraba mas com farinha de trigo. Adorei a ideia de fazer com farinha de amendoa.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/quinze-dias-com-pierre-herme-e-um-crepe.html

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    1. Experimenta Clara, fica muito mais húmido com a farinha de amêndoa. :) beijinho

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  10. Deve ser excelente. Tiro o açúcar (vou experimentar stevia) e fica um verdadeiro bolo low carb.
    (saudades de vir comentar <3...)

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    1. As saudades que tinha de te ler por aqui! Obrigada pela tua sugestão ;) beijinho

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