12 março 2013

Pescada assada à algarvia

Sim, admito. Há dias em que não me apetece cozinhar. Cozinhar para quatro tem-se revelado tarefa dura. E cozinhar para quatro, dois dos quais "esquisitinhos", pode ser muito frustrante.
Durante a semana preparam-se almoços para dois e jantares para quatro. Ao fim-de-semana duplicam os almoços. A logística é grande e exige um grande esforço de planificação e orientação. E paciência. Muita paciência! Especialmente com ela que se tornou, no último ano e meio, a "esquisitinha-mor" cá de casa.
 
Se inovo torce o nariz. Se descomplico põe sempre alguma coisa de parte. Há sempre algo a apontar, até mesmo quando faço o seu prato preferido. E em todas as refeições é isto. 
Que saudades do tempo em que eu a gabava por comer de tudo e pedir sempre mais. Só espero que ele, que agora é o "comensal-mor", não vá pelo mesmo caminho..
 
 
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Pescada assada à algarvia
ligeiramente adaptado do livro Cozinha Regional do Algarve

Ingredientes (para 4 pessoas): 1 embalagem de tranches de pescada (500g), 2 cebolas médias (100g), 2 dentes de alho, 1,5dl de azeite, 6 pés de salsa, 10g de colorau, 0,5dl de vinho branco seco, sal e pimenta q.b., 12 batatinhas novas (2/3 por pessoa)

(t): Lave as batatas e coloque-as num tacho com água e um pouco de sal. Deixe cozer. Escorra a água e reserve.

Tempere as tranches de pescada com sal e pimenta. Descasque a cebola e corte-a em meias luas finas. Descasque o alho e pique fino.
Num tabuleiro deite um pouco de azeite e, sobre este, coloque as tranches de pescada. Espalhe o alho, a cebola e o colorau por cima do peixe. Regue com o restante azeite e o vinho branco. Leve ao forno a assar a 190º, durante cerca de 30 minutos.
 
Tire a pele às batatas e coloque-as no tabuleiro junto à pescada. Polvilhe com a salsa picada e sirva de imediato.

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17 comentários:

  1. O meu filho (para já só um) tem 3 anos e meio e desde o último Verão decidiu que não quer comer, principalmente com a mão dele... De maneira que, cá por casa, vamos inventando sempre novas formas de o convencer a comer, seja com comidas "bonitas" ou com jogos, mas às vezes é de ir Às lágrimas! Boa sorte com a "esquisitinha-mor", pode ser que lhe passe a esquisitice tão depressa como apareceu :)

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  2. Olha que boa sugestão. Se calhar vou mesmo nessa :)

    Estão lindas as imagens.
    Beijinhos

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  3. Ohhh se te percebo!!!Tenho uma esquisitinha de 4 anos que é do piorio!!!!Espero que mude senão vai comer sempre os mesmos pratos até ser mãe...mas não a culpo pois eu era igualzinha e agora sou um bom garfo!
    Esta pescada tinha de ser sem cebola e poucas batatas,ehehehhe os pais comem o resto!!!
    Para a mãe está perfeita!
    Bjoka
    Rita

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  4. Qe delicia vou fazer amanhã está decidido beijocas

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  5. Que delicia!

    Ficou excelente! Gostei muito da receita!

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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  6. Uma verdadeira delicia este peixinho. Calculo que cozinhar para quarto por vezes se torne uma grande aventura...Cá por casa por enquanto ainda somos dois e não há muitas esquisitices, felizmente :))
    Beijinho

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  7. Olá...
    Que aspecto magnifico ;)... Adorei bastante a apresentação e as fotos :).... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  8. Se a minha mãe me fizesse pescada assim, talvez não a achasse tão desinteressante....
    Beijinhos

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  9. Um óptimo recurso para dias menos inspirados ;)
    Babette

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  10. Como a compreendo... e subscrevo as suas palavras na parte da falta de vontade de às vezes cozinhar, e na falta de paciência para algumas torcidas de narizes :))
    Mas acho que com esta pescada não haveria torcidas!
    Gostei muito da sugestão.
    Beijinhos
    Marta

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  11. Olá!
    Partilhamos o mesmo calvário de mãe de família (também tenho cá um esquisito em casa que só visto) e esta receita algarvia não só é apetitosa como desperta as saudades do verão nas praias algarvias :)

    beijinhos e boa semana

    http://fabricocaseiro.blogspot.com/2013/03/arroz-malandro-de-pescada-e-camarao.html

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  12. Adorei esta pescada, que aspeto delicioso.
    Kiss, Susana

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  13. Outra excelente mostra da gastronomia algarvia. Experimentei outro dia a galinha com grão e fiquei rendida. Esta será a próxima experiência. Obrigada pela partilha, Margarida.
    Beijinhos
    Maria

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  14. É assim ver blogs de culinária aquase à hora de almoço é qualquer coisa de doer até mais não. Tem um optimo aspecto o teu peixinho não fosse o Algarve a terra dele. beijos

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  15. A minha já passou por algumas vezes, gosta de umas coisas depois adora, depois odeia...enfim, haja paciência, mas felizmente come sempre bem (de algumas coisas lol)!

    Adorei este peixe, vou experimentar!

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  16. É caso para dizer, mudam-se os tempos, mudam-se as vontades...
    Uma verdadeira delícia esta tua pescada e eu já almoçava...!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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