Hoje de manhã ouvi alguém estar a comentar: "finalmente chegou o mês de Março". Estranhei e continuei o meu caminho até casa, enregelada e quase sumida debaixo de uma mega camisola de lã, cachecol e sobretudo de fazenda grossa.
"Março?!", pensei. "Ainda ontem foi dia 28...", pensei cada vez mais convencida que hoje não era, decididamente, o 1.º dia de Março.
Liguei o pc para vir escrever o post de hoje e no cantinho inferior direito do monitor confirma-se, 01-03-2013. Resigno-me e aceito. O tempo passa demasiado depressa. Mas ok, vejamos as coisas pelo lado positivo, a primavera está mesmo aí a chegar.
Bom dia Março!
Croissants
Ingredientes: 160g de leite, 140g de manteiga sem sal, 20g de fermento de padeiro fresco, 80g de açúcar, 3 ovos médios, 600g de farinha tipo 65, 1 pitada de sal, 1 gema de ovo+1 colher de sopa de leite para pincelar
Ingredientes extra (croissants mistos e com chocolate): fatias finas de fiambre e de queijo flamengo, nutella
Ingredientes extra (croissants mistos e com chocolate): fatias finas de fiambre e de queijo flamengo, nutella
(b): Coloque no copo da bimby o leite, 100g de manteiga e o fermento e aqueça 2 min, 37ºC, vel 2. Adicione o açúcar e os ovos e misture 10 seg na vel 6. Adicione a farinha e o sal e amasse 3 min, vel espiga. Retire e deixe levedar num local morno durante cerca de 50 minutos ou até a massa dobrar de volume.
Divida a massa em três partes iguais e numa superfície polvilhada com farinha estenda a massa com ajuda de um rolo da massa. Com o fundo de uma forma com aprox. 25cm de diâmetro e com ajuda de uma faca corte um círculo. Divida o círculo em 8 partes iguais, pincele com a restante manteiga derretida e enrole cada triângulo da base para o vértice formando os croissants.
Se quiser fazer apenas croissants simples repita o processo até terminar a massa. Se quiser fazer croissants mistos ou com chocolate siga os passos indicados abaixo.
Coloque os croissants num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar durante cerca de 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Misture a gema com um pouco de leite e pincele os croissants. Leve ao forno a 180ºC durante cerca de 30 minutos. Retire e deixe arrefecer.
{simples}
{com queijo e fiambre}
Divida o círculo em 8 partes iguais, pincele com um pouco da manteiga derretida, coloque pedacinhos de fiambre e queijo flamengo sobre cada triângulo e enrole da base para o vértice formando os croissants.
{com nutella}
Divida o círculo em 8 partes iguais, barre cada triângulo com uma colher de sopa de nutella e enrole da base para o vértice formando os croissants.
Notas:
- Receita ligeiramente adaptada da revista Momentos de Partilha de Fevereiro de 2013;
- Com uma receita fiz três tipos de croissants, dividi a massa em 3 partes iguais e a partir de cada uma fiz croissants simples, com queijo e fiambre e com nutella;
- Se quiser fazer croissants maiores corte o círculo em 6 partes iguais.
Ficaram perfeitos!
ResponderEliminarCom estas receitas, as pastelarias vão ficar sem clientes :)
ResponderEliminarQue lindos!
Beijinhos e bom fim-de-semana!
http://fabricocaseiro.blogspot.com/2013/03/pernas-de-peru-no-forno-com-cogumelos.html
Tão lindos! Devem voar tão depressa como o tempo que já nos trouxe o mês de Março assim num piscar de olhos.
ResponderEliminar:) Bjs
Ai que aspecto tão bom.. mesmo na hora do lanche! Adoro! beijos
ResponderEliminarLindos e muito bons.
ResponderEliminarBjs
Que lindos!!!Mesmo optimos para começar este mês repleto de datas para comemorar!
ResponderEliminarBjoka
Rita
http://bembons.blogspot.com
Minha querida Margarida,
ResponderEliminarCroissants por mim são bons todos os dias, datas especiais e outras que nem tanto! Lindos e deliciosos como os teus fica-me um desejo duplo: comê-los e fazê-los. ;)
Beijoca e bom fim-de-semana*
que bons que são... um lanchinho assim e é o delirio dos miúdos.. :)
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
São bons de todas as maneiras, mas claro...com chocolate são ainda melhores!! :D
ResponderEliminarFicaram perfeitos!
Andamos em sintonia =) é o 3 fim de semana que faço croissants aqui em casa. Cada fornada dá para a semana, levam para a escola. Hoje pós barra de chocolate mas não achei nada de especial. Para a semana experimento com nutela, usando a tua dica. A tua receita parece também perfeita. Irei experimentar esta ;)
ResponderEliminarBeijinhos meus e da Margarida para vocês os 4
Experimenta com a Nutella sim, vais ver que vais gostar. A nutella não seca fica sempre cremosa enquanto que o choclate em barra derrete no forno mas depois solidifica quando frio.
Eliminarbeijocas pra todos!
Tenho de experimentar, parecem-me excelente!
ResponderEliminarOlá amei o blog, tão clean e com "coisas" tão boas e coloridas :)
ResponderEliminarParabéns por este espaço.