01 março 2013

Croissants {simples, mistos e com chocolate}

Hoje de manhã ouvi alguém estar a comentar: "finalmente chegou o mês de Março". Estranhei e continuei o meu caminho até casa, enregelada e quase sumida debaixo de uma mega camisola de lã, cachecol e sobretudo de fazenda grossa.
"Março?!", pensei. "Ainda ontem foi dia 28...", pensei cada vez mais convencida que hoje não era, decididamente, o 1.º dia de Março.
 
Liguei o pc para vir escrever o post de hoje e no cantinho inferior direito do monitor confirma-se, 01-03-2013. Resigno-me e aceito. O tempo passa demasiado depressa. Mas ok, vejamos as coisas pelo lado positivo, a primavera está mesmo aí a chegar.
 
Bom dia Março!
 
 photo 2-7_zps9e1d490d.jpg


Croissants


Ingredientes: 160g de leite, 140g de manteiga sem sal, 20g de fermento de padeiro fresco, 80g de açúcar, 3 ovos médios, 600g de farinha tipo 65, 1 pitada de sal, 1 gema de ovo+1 colher de sopa de leite para pincelar

Ingredientes extra (croissants mistos e com chocolate): fatias finas de fiambre e de queijo flamengo, nutella

(b): Coloque no copo da bimby o leite, 100g de manteiga e o fermento e aqueça 2 min, 37ºC, vel 2. Adicione o açúcar e os ovos e misture 10 seg na vel 6. Adicione a farinha e o sal e amasse 3 min, vel espiga. Retire e deixe levedar num local morno durante cerca de 50 minutos ou até a massa dobrar de volume.
Divida a massa em três partes iguais e numa superfície polvilhada com farinha estenda a massa com ajuda de um rolo da massa. Com o fundo de uma forma com aprox. 25cm de diâmetro e com ajuda de uma faca corte um círculo. Divida o círculo em 8 partes iguais, pincele com a restante manteiga derretida e enrole cada triângulo da base para o vértice formando os croissants.
Se quiser fazer apenas croissants simples repita o processo até terminar a massa. Se quiser fazer croissants mistos ou com chocolate siga os passos indicados abaixo.
Coloque os croissants num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar durante cerca de 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Misture a gema com um pouco de leite e pincele os croissants. Leve ao forno a 180ºC durante cerca de 30 minutos. Retire e deixe arrefecer.


{simples}

 photo 5-3_zpsa15c81dc.jpg


{com queijo e fiambre}
Divida o círculo em 8 partes iguais, pincele com um pouco da manteiga derretida, coloque pedacinhos de fiambre e queijo flamengo sobre cada triângulo e enrole da base para o vértice formando os croissants.


 photo 4_zps4b3280d7.jpg


{com nutella}

Divida o círculo em 8 partes iguais, barre cada triângulo com uma colher de sopa de nutella e enrole da base para o vértice formando os croissants.

 photo 3-1_zps3e8fc52a.jpg

Notas:
- Receita ligeiramente adaptada da revista Momentos de Partilha de Fevereiro de 2013;
- Com uma receita fiz três tipos de croissants, dividi a massa em 3 partes iguais e a partir de cada uma fiz croissants simples, com queijo e fiambre e com nutella;
- Se quiser fazer croissants maiores corte o círculo em 6 partes iguais.

13 comentários:

  1. Com estas receitas, as pastelarias vão ficar sem clientes :)
    Que lindos!
    Beijinhos e bom fim-de-semana!

    http://fabricocaseiro.blogspot.com/2013/03/pernas-de-peru-no-forno-com-cogumelos.html

    ResponderEliminar
  2. Tão lindos! Devem voar tão depressa como o tempo que já nos trouxe o mês de Março assim num piscar de olhos.
    :) Bjs

    ResponderEliminar
  3. Ai que aspecto tão bom.. mesmo na hora do lanche! Adoro! beijos

    ResponderEliminar
  4. Que lindos!!!Mesmo optimos para começar este mês repleto de datas para comemorar!
    Bjoka
    Rita
    http://bembons.blogspot.com

    ResponderEliminar
  5. Minha querida Margarida,

    Croissants por mim são bons todos os dias, datas especiais e outras que nem tanto! Lindos e deliciosos como os teus fica-me um desejo duplo: comê-los e fazê-los. ;)

    Beijoca e bom fim-de-semana*

    ResponderEliminar
  6. que bons que são... um lanchinho assim e é o delirio dos miúdos.. :)
    beijinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  7. São bons de todas as maneiras, mas claro...com chocolate são ainda melhores!! :D

    Ficaram perfeitos!

    ResponderEliminar
  8. Andamos em sintonia =) é o 3 fim de semana que faço croissants aqui em casa. Cada fornada dá para a semana, levam para a escola. Hoje pós barra de chocolate mas não achei nada de especial. Para a semana experimento com nutela, usando a tua dica. A tua receita parece também perfeita. Irei experimentar esta ;)
    Beijinhos meus e da Margarida para vocês os 4

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Experimenta com a Nutella sim, vais ver que vais gostar. A nutella não seca fica sempre cremosa enquanto que o choclate em barra derrete no forno mas depois solidifica quando frio.
      beijocas pra todos!

      Eliminar
  9. Tenho de experimentar, parecem-me excelente!

    ResponderEliminar
  10. Olá amei o blog, tão clean e com "coisas" tão boas e coloridas :)
    Parabéns por este espaço.

    ResponderEliminar

Obrigada pelo seu comentário!
Thank you for your comment!