22 fevereiro 2013

Bolachas de alfarroba e laranja com sementes de sésamo

A bucha estava preparada e guardada no talego. Um pedaço de pão caseiro, uma macheia de azeitonas, toucinho e peixe frito que sobrou do jantar.
E punham-se a caminho, de vara aviada, de manhã bem cedo que o calor de Agosto é maline.
As canas sacudiam os ramos e o varejo começava. As farrobas caíam sobre toldos colocados no chão. Os sacos de serrapilheira estavam prontos para as armazenar.
Era hora de traçar a bucha.


[Recordando a apanha da alfarroba em finais de Agosto, no Algarve.]


 photo 3-1_zps4b35035d.jpg


Bolachas de alfarroba e laranja com sementes de sésamo
Ingredientes: 300g de farinha, 150g de manteiga sem sal, 70g de açúcar, 1 ovo médio, 1 pitada de sal, 30g de farinha de alfarroba, raspa de uma laranja, 2 colheres de sopa de sumo de laranja, leite e sementes de sésamo q.b.
(b): Pré-aqueça o forno a 180º.
Coloque todos os ingredientes no copo e misture 15 seg na vel 6. Retire a massa do copo e forme um rolo cilindrico. Coloque-o sobre película aderente. Espalhe as sementes de sésamo sobre a película. Pincele o rolo com leite e role-o nas sementes.  Envolva bem o rolo na película aderente e leve ao congelador durante cerca de 1hora.
Retire o rolo do frio e com ajuda de uma faca afiada corte rodelas com 0,5cm de espessura. Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno durante 12/15 minutos.
Deixe arrefecer sobre uma grelha.

 photo 2-7_zps03db5d0d.jpg

 photo 4_zps95fc4caf.jpg


Notas:
- Receita adaptada da revista Bimby Momentos de Partilha, de Dez 2012;
- Pode substituir a farinha de alfarroba por cacau em pó.

17 comentários:

  1. hummmm que bom aspecto.. :)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  2. ficaram tão perfeitas e certinhas, parecem de brincar. Adoro farinha de alfarroba, faz uns pães maravilhosos e bolachas também. Tenho que testar esta versão fantástica!

    ResponderEliminar
  3. Originais e fantásticas.
    Kiss, Susana

    ResponderEliminar
  4. Adorei a receita :)
    Estão lindas.
    Romã :*

    ResponderEliminar
  5. Excelentes!
    Obrigada!

    ResponderEliminar
  6. Essas bolachas de alfarroba, ficaram fantásticas!
    Beijinhos e bom fim-de-semana!
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. Hum.... Que aspecto maravilhoso têm estas bolachas. Nunca cozinhei com alfarroba mas está na altura de experimentar.

    Beijinhos e aproveito para te convidar a visitares a minha ainda imberbe página de receitas
    Http://fabricocaseiro.blogspot.com

    Até à próxima partilha

    ResponderEliminar
  8. Adorei as cookies :)
    No outro dia também fiz algo com alfarroba e coloquei laranja e adorei.
    A expressão "bucha" era muito usada pelo meu avô, que saudades!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  9. Adoro a expressão "bucha", pois era muito utilizada pelos meus avós.
    Que bolachinhas magnífica, lindas e deliciosas que devem ser. Já levo a receita para experimentar, pois adoro alfarroba e com a laranja devem ficar uma delícia.

    ResponderEliminar
  10. Ao domingo, costumo fazer um bolinho, ou umas bolachinhas para o lanche, e também para levar comigo para os lanches no trabalho, durante a semana. Estas bolachas ficaram tão lindas, que me sinto tentada a experimentá-las já hoje! :)

    ResponderEliminar
  11. Oh que lindas imagens e que bonitas bolachas.. adorei! beijos

    ResponderEliminar
  12. Opa eu tambem me lmebro super bem de ir ajudar na apanha da alfarroba, era a loucura o que eu adorava aquilo. Para alem de adorar o cheiro da alfarroba madura. Foste tu que escreveste o texto? Ta muito bom...

    E e claro que se estas bolachas tem alfarroba so podem ser do meu agrado

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. tudo é lindo neste post! um grande beijinho amiga. :)

    ResponderEliminar
  14. Lindas bolachas e com um aspecto muito apetitoso.
    Bjs

    ResponderEliminar
  15. Não posso demorar muito a experimentar esta receita,sou fanática por alfarroba.

    ResponderEliminar
  16. Tinha um pouco de farinha de alfarroba quase a perder a validade e resolvi experimentar esta receita de bolachas. As minhas não sairam tão redondinhas (sou pouco habilidosa)mas ficaram óptimas. Obrigo-me a só comer 2 ou 3 por dia mas se pudesse fazer a vontade ao apetite...
    Muito obrigada por ser generosa ao ponto de partilhar as suas receitas. Já experimentei outros pratos e todos sairam bem. Tenho o seu blog nos meus favoritos e todas as semanas o exploro.

    Paula Silva

    ResponderEliminar

Obrigada pelo seu comentário!
Thank you for your comment!