A bucha estava preparada e guardada no talego. Um pedaço de pão caseiro, uma macheia de azeitonas, toucinho e peixe frito que sobrou do jantar.
E punham-se a caminho, de vara aviada, de manhã bem cedo que o calor de Agosto é maline.
As canas sacudiam os ramos e o varejo começava. As farrobas caíam sobre toldos colocados no chão. Os sacos de serrapilheira estavam prontos para as armazenar.
Era hora de traçar a bucha.
[Recordando a apanha da alfarroba em finais de Agosto, no Algarve.]
Bolachas de alfarroba e laranja com sementes de sésamo
Ingredientes: 300g de farinha, 150g de manteiga sem sal, 70g de açúcar, 1 ovo médio, 1 pitada de sal, 30g de farinha de alfarroba, raspa de uma laranja, 2 colheres de sopa de sumo de laranja, leite e sementes de sésamo q.b.
(b): Pré-aqueça o forno a 180º.
Coloque todos os ingredientes no copo e misture 15 seg na vel 6. Retire a massa do copo e forme um rolo cilindrico. Coloque-o sobre película aderente. Espalhe as sementes de sésamo sobre a película. Pincele o rolo com leite e role-o nas sementes. Envolva bem o rolo na película aderente e leve ao congelador durante cerca de 1hora.
Retire o rolo do frio e com ajuda de uma faca afiada corte rodelas com 0,5cm de espessura. Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno durante 12/15 minutos.
Deixe arrefecer sobre uma grelha.
- Receita adaptada da revista Bimby Momentos de Partilha, de Dez 2012;
- Pode substituir a farinha de alfarroba por cacau em pó.
hummmm que bom aspecto.. :)
ResponderEliminarbeijinhos
ficaram tão perfeitas e certinhas, parecem de brincar. Adoro farinha de alfarroba, faz uns pães maravilhosos e bolachas também. Tenho que testar esta versão fantástica!
ResponderEliminarOriginais e fantásticas.
ResponderEliminarKiss, Susana
Adorei a receita :)
ResponderEliminarEstão lindas.
Romã :*
Excelentes!
ResponderEliminarObrigada!
Essas bolachas de alfarroba, ficaram fantásticas!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana!
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
Hum.... Que aspecto maravilhoso têm estas bolachas. Nunca cozinhei com alfarroba mas está na altura de experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos e aproveito para te convidar a visitares a minha ainda imberbe página de receitas
Http://fabricocaseiro.blogspot.com
Até à próxima partilha
Adorei as cookies :)
ResponderEliminarNo outro dia também fiz algo com alfarroba e coloquei laranja e adorei.
A expressão "bucha" era muito usada pelo meu avô, que saudades!
Um beijinho.
Adoro a expressão "bucha", pois era muito utilizada pelos meus avós.
ResponderEliminarQue bolachinhas magnífica, lindas e deliciosas que devem ser. Já levo a receita para experimentar, pois adoro alfarroba e com a laranja devem ficar uma delícia.
Ao domingo, costumo fazer um bolinho, ou umas bolachinhas para o lanche, e também para levar comigo para os lanches no trabalho, durante a semana. Estas bolachas ficaram tão lindas, que me sinto tentada a experimentá-las já hoje! :)
ResponderEliminarOh que lindas imagens e que bonitas bolachas.. adorei! beijos
ResponderEliminarOpa eu tambem me lmebro super bem de ir ajudar na apanha da alfarroba, era a loucura o que eu adorava aquilo. Para alem de adorar o cheiro da alfarroba madura. Foste tu que escreveste o texto? Ta muito bom...
ResponderEliminarE e claro que se estas bolachas tem alfarroba so podem ser do meu agrado
Beijinhos
Sim fui. ;)
Eliminarbeijinhos
tudo é lindo neste post! um grande beijinho amiga. :)
ResponderEliminarLindas bolachas e com um aspecto muito apetitoso.
ResponderEliminarBjs
Não posso demorar muito a experimentar esta receita,sou fanática por alfarroba.
ResponderEliminarTinha um pouco de farinha de alfarroba quase a perder a validade e resolvi experimentar esta receita de bolachas. As minhas não sairam tão redondinhas (sou pouco habilidosa)mas ficaram óptimas. Obrigo-me a só comer 2 ou 3 por dia mas se pudesse fazer a vontade ao apetite...
ResponderEliminarMuito obrigada por ser generosa ao ponto de partilhar as suas receitas. Já experimentei outros pratos e todos sairam bem. Tenho o seu blog nos meus favoritos e todas as semanas o exploro.
Paula Silva