10 Janeiro 2013

Arroz de lingueirão

Entrei em 2013 sem resoluções de ano novo, sem passas nem pedidos. Não fiz nada do que (me) mandou a tradição nestes últimos anos. 
2012 não foi um ano bom mas também não o quero recordar assim. Foi um ano de mudanças, de revelações, de sensações. 2012 deixa-me um misto de sentimentos que (ainda) não sei interpretar.
 
Mas 2013 está aí. Um ano com uma terminação negativa para muitos mas cheia de boas energias para mim. Gosto do 13 e gosto de acreditar que a seguir a algo mau vem sempre algo bom.
 
O ano novo foi celebrado entre amigos, na minha cidade do coração, com sabores que sei de cor e que evocam sempre este Algarve que me encanta e inspira. E é com sabores algarvios que dou início aos posts de 2013.
 
Um excelente ano para todos vós! 
 

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Arroz de lingueirão

Ingredientes: 1 cebola, 2 dentes de alho, 2 colheres de sopa de azeite, 1 chávena de arroz vaporizado, 2 chávenas de lingueirão cozido e cortado em três (reservar a água da cozedura), 1 colher de café de caril, 1/2 colher de café de açafrão, 1/4 colher de café de pimetão doce, 1 pitada de pimenta da Jamaica, sal e água q.b.
 
 
(t): Pique a cebola e o alho e aloure no azeite em lume brando. Junte o arroz, o caril, o açafrão, o pimentão doce e a pimenta da Jamaica. Envolva bem, junte um pouco da água da cozedura do lingueirão e deixe cozinhar uns minutos. Junte a restante água, retifique temperos  e deixe cozinhar em lume médio, mexendo de vez em quando. A 5 minutos do fim da cozedura junte o lingueirão.
Sirva de imediato.

(b): Coloque a cebola e os alhos no copo e pique 6seg, na vel 5. Adicione o azeite e programe 5min, 100º, vel 1. Junte o arroz, o caril, o açafrão, o pimentão doce e a pimenta da Jamaica e um pouco da água da cozedura e programe 5min, 100º, vel colher inversa. Junte a restante água pelo bocal e programe mais 10 minutos à mesma temperatura e velocidade. Junte o lingueirão e programe mais 5 minutos à mesma temperatura e velocidade.
Sirva de imediato. 
 
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25 comentários:

  1. Que belo arroz!

    Desejo-te um optimo e feliz ano de 2013.

    beijinhos

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  2. Que engraçado fiz um arroz de lingueirão a semana passada :) Tb devo pblicar no blog daqui a uns tempos, mas é giro que ficou tão diferente do teu eu adicionei especiarias da paella ficou pouco mais amarelinho :) Beijos e um bom ano

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    1. Marmita eu nunca faço igual, sempre mudo ingredientes e especiarias. O lingueirão é muito versátil. :) beijinho

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  3. Adoro arroz de lingueirão e agora fiquei cheia de saudades do algarve, onde não vou faz uns aninhos...
    Para mim o n.º 13 é de sorte portanto este ano só pode correr bem :)

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  4. Gosto tanto de arroz de lingueirao e fui ai e nao cheguei a provar tal iguaria. Sim, porque aqui por estes lados nao se arrranja lingueirao do bom. Excelente receita.

    Beijinhos e feliz ano 2013

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  5. Olá Margarida,

    que saudades de arroz de lingueirão!

    Esse arroz traz-me muito boas lembranças do Algarve. :)

    Bom ano de 2013.

    Um beijinho.

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    1. Muito boas lembranças mesmo Isabel!
      Um beijinho

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  6. Que aspecto delicioso...adorei!
    bjinhos

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  7. Que lindo arroz. Adoro o de lingueirão. Faço diferente do teu, sem especiarias pois foi-me ensinado assim por uma cozinheira de um afamado e excelente restaurante de Faro. Irei agora experimentar a tua maneira que, lá apetitosa fica ;)
    Um bom ano para ti e, estou como tu, creio que o ano 13 será um bom ano. O tempo o dirá.
    Beijinhos
    Maria

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    1. Maria eu adoro arroz de lingueirão e nunca o faço da mesma forma. Também costumo fazer assim como dizes, da forma mais algarvia. :)
      beijinhos

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  8. Que o ano do 13 seja ótimo são os meus votos. Até me mudar para a minha casa, sempre morei no nº13 e nunca me senti com azar à conta disso. É como diz, o que importa é munirmo-nos de boas energias. Começar o ano assim, com um prato tão reconfortante de arroz, já é um bom princípio.
    Um abraço dos Açores para o Algarve.
    Patrícia

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    1. É isso mesmo Patricia, sempre boas energias!
      beijinho do Algarve

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  9. Adoro lingueirão mas quando compro é para petiscar.
    Adorei o arroz esta mesmo ao meu gosto.
    bjs

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  10. Oi Margarida, nunca provei lingueirão, mas esse risoto ficou com um aspecto delicioso.Beijos querida, tenha uma excelente sexta.

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  11. Que bom aspecto... está de deixar água na boca!

    Beijinhos :)

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  12. Olá Margarida, concordo com as tuas palavras e subscrevo. Vamos depositar as nossas energias nesse novo ano para melhor ultrapassarmos esse negativismo que nos assola.
    Desejo-te um bom ano e que apresentes sempre boas receitas como esta :)

    Beijinhos e obrigada pela msg de aniversário :p

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  13. Cá em casa somos super fãs de arroz de lingueirão e por incrivel que pareça nunca fiz, mas com o aspecto deste tentador deste arroz acho que vou arriscar seguir esta receita e fazer:)

    Beijinhos,
    Joana

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    1. Joana, não te vais arrepender. Tenho cá no blogue outra receita de arroz de ligueirão.
      beijinhos

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  14. Nunca provei, mas tem muito bom aspecto este arroz!
    Beijinhos e Feliz 2013,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  15. Um feliz ano Margarida. Devemos seguir o exemplo da natureza. Um mau ano de qualquer fruta é seguido de um ano estupendo. Pensar positivo e acreditando que tudo vai melhorar.

    Adoro lingueirão e quando eu fazia arroz, era assim que eu fazia, aliás, arroz de lulas, de choco ou polvo é quase se não igual, não é?
    Ah eu também ponho um pouco de tomate e pimento vermelho quando tenho.

    Beijinhos
    Flor

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    1. Flor por vezes também junto tomate e um pouco de pimento vermelho. O lingueirão dá para variar muito. Em feijoada também fica óptimo!
      beijinhos

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  16. Bom ano... esse arroz tem um aspecto delicioso..

    beijinhos

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  17. Que bela maneira de começar o ano! Nunca provei mas acredito ser maravilhoso!

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  18. Margarida, eu tb tenho no 13 um número de sorrisos felizes!
    E quando o ano se despede, acredito como tu que lhe vai suceder outro melhor: mais cheio de tudo o que é preciso para agarrar os dias com energia!
    bj grande.

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