11 Dezembro 2012

Presentes de Natal caseiros

Photobucket


Como prometido aqui ficam mais umas sugestões de presentes de Natal caseiros. Estes foram preparados para um cabaz de Natal especial que teve destaque numa pequena reportagem transmitida no programa Portugal Português (aos 27:50 min), no TVI24, no passado domingo.

A receita é simples: reciclar, poupar e surpreender. A confecção é ainda mais simples e o carinho que aplicamos na sua preparação torna estes presentes ainda mais especiais.

Espero que gostem!

 
Presentes de Natal caseiros

Photobucket

Ingredientes: 1 queijo de cabra curado, 2 colheres de sopa de azeitonas pretas descaroçadas e laminadas, 1 colher de sopa de óregãos secos, azeite virgem extra q.b.
 
(t): Corte o queijo em cubos e coloque no fundo de um frasco de vidro previamente esterelizado. Junte as azeitonas e os óregãos. Adicione o azeite até encher o frasco.


Photobucket

Ingredientes (para um frasco como o da foto): 1/2 chávena de chá de sal marinho, 2 folhas de louro, 1 colher de chá de alecrim, 1 colher de chá de pimentão, 1 colher de chá de pimenta preta moída
 
(t): Coloque as aromáticas num almofariz e moa-as. Junte-as ao sal, envolva bem e coloque no frasco.
*Se o sal for muito grosso moa-o também no almofariz.



Photobucket
Ingredientes: 2 colheres de sopa de nozes tostadas, 2 colheres de sopa de amêndoas torradas, 1/2 chávena de mel 
 
(t): Coloque as amêndoas e as nozes no fundo do frasco. Junte o mel até encher o frasco.


Photobucket
 
Ingredientes: 3/4 de chávena de avelãs, 1 colher de sopa de azeite, 1/2 colher de café de sal fino, 1/2 colher de café de pimenta da Jamaica, 1/2 colher de café de cominhos, 1 pitada de noz moscada, 1/2 colher de café de canela
 
(t): Numa pequena taça misture muito bem as especiarias, o sal e o azeite. Junte as avelãs e envolva bem. Prepare um pequeno recipiente de forno coberto com papel vegetal. Coloque a mistura das avelãs e especiarias sobre o papel vegetal e leve a forno pré-aquecido durante cerca de 10 min. Retire do forno, deixe-as secar e embale-as num saco de papel celofane.
 
 
***
 
Finalização:
 
* etiquetas de papel previamente personalizadas com o nome do produto e/ou pequena descrição do mesmo
* fio de cozinha
* saco de papel kraft
* fita de tecido ou semelhante
* furador, cola, agrafador
 
Feche bem todos os frascos. Certifique-se que estão bem vedados.
Faça um furo na etiqueta e prenda-a ao frasco com fio de cozinha. Proceda da mesma forma com todos os frascos. Agrafe o saco de celofane e cole a respectiva etiqueta na frente.
 
Cole a fita na face do saco como na foto ou guarde-a para fechar o saco.
Coloque os produtos dentro do saco, agrafe-o e coloque uma etiqueta com os campos de:/para: ou com votos de boas festas.
 
 
Notas:
- As quantidades apresentadas são referentes à capacidade dos frascos usados; 
- Podem encontrar diversos templates de etiquetas gratuitos na internet. Eu recorri a uma sugestão da Martha Stweart ;
- Todos os produtos foram comprados no mercado, a pequenos produtores locais. Desta forma consegue-se produtos mais conta, caseiros e genuínos;
- Usem embalagens recicladas para acondicionar os produtos e personalizem-nas a gosto.


21 comentários:

  1. Muito bom!
    Está lindo este cabaz e cheio de coisas boas. Também gosto de fazer pequenas lembranças para oferecer aos amigos, acho que têm um significado especial que a prenda mais cara não consegue ultrapassar.
    Bom Natal e bjnhos

    ResponderEliminar
  2. que ideias fantásticas... muito boas dicas e as etiquetas estão uma maravilha.. ;)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. que cabaz tão bonito amiga, fica mesmo elegante...bjokitas

    ResponderEliminar
  4. Lindos e ideias fantásticas. Estou a reunir ideias para fazer algumas coisas para oferecer e algumas destas já ganharam lugar :-)
    Beijinho!

    ResponderEliminar
  5. Excelentes sugestões. Este ano estou virada para as Granolas, espero que a minha família goste porque vai tudo corrido a granola :)

    ResponderEliminar
  6. parabéns, está lindo.
    mas como é que conseguiu escrever o nome no meio do template.
    como é pdf não consigo alterar.
    um beijinho e Feliz Natal! :)
    ana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ana Melo consegui através do Photoshop. Mas se converter o pdf para word também consegue.
      Um beijinho
      Margarida

      Eliminar
  7. Gostei imenso das tuas sugestões, óptimos produtos e óptimas ofertas!

    ResponderEliminar
  8. Olá Margarida!
    Estive agora a ver a reportagem, adorei ver-te, linda!!
    E são boas ideias para partilhar com carinho neste natal.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  9. Oi, Margarida.
    Adorei, em especial as avelãs com especiarias! Gosto muito de presentear com produtos feitos por mim.
    Beijos!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Gina, obrigada! Eu também adoro oferecer produtos feitos por mim e dá-me muito prazer fazê-los e oferecê-los. :)
      Um beijinho!

      Eliminar
  10. Parabens Margarida,

    Adorei as tuas dicas para presentes de Natal caseiro. Eu ja era para ter feito o do queijo o ano passado, mas ja li em varios sitios que a validade e muito curta de apenas algumas semanas. Sabes quanto tempo dura o queijo conservado no azeite? Para mim longicamente se e conservado no azeite a duracao deve ser bem longa. Mas era so para confirmar contigo.

    Beijinhos e bom fds

    ResponderEliminar
  11. Olá Margarida, não vi a participação na TVI. Onde está o video? Gostaria mto de ver
    Beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Mané, clique onde diz pequena reportagem que tem o link. :)
      beijinhos!

      Eliminar
  12. Muitos parabéns, Margarida. Sugestões deliciosas.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  13. Excelentes ideias sem dúvida alguma :)

    ResponderEliminar
  14. Amiga, esse cabaz é o sonho de qualquer pessoa.
    Adorei tudo, mas fiquei muito curiosa com as avelãs, vou testar
    Um beijinho

    ResponderEliminar

Obrigada pelo seu comentário!
Thank you for your comment!