Está oficialmente aberta a época das especiarias nesta cozinha. Aquela mistura de especiarias quentes que perfuma a casa e aquece a alma. É curioso mas o Outono sabe-me muito a especiarias. E não deixa de ser engraçada a forma como, inadvertidamente, as agrupo nesta altura. Cominhos, cravinho, canela, gengibre, noz moscada, pimenta, andam ali lado a lado na gaveta, na parte mais próxima do fogão. Associo-as ao tipo de cozinhados que mais faço nesta altura, às sopas, aos assados, ao pão, bolos e biscoitos. Aos frutos e legumes da estação, às estações frias.
E há misturas de especiarias tão mágicas capazes de transformar um simples cozinhado num festim de sabor e aroma. Este pão de especiarias, original da França, é exemplo disso. O mel e as especiarias ganham vida dentro do forno e libertam um aroma inconfundível!
Ingredientes: 300g de mel, 100g de manteiga sem sal, 250g de farinha, 1 colher de chá de fermento em pó para bolos, 50g de farinha de amêndoas, 1 1/2 colher de sopa de mistura de especiarias para pain d'epcies (ou 1/2 colher de chá de cada uma das seguintes especiarias: canela, gengibre, noz moscada, erva doce, pimenta da Jamaica), 1 pitada de sal, 2 ovos, raspa de uma tangerina
(t): Pré-aqueça o forno a 170º. Passe spray desmoldante numa forma de bolo inglês. Reserve.
Leve ao lume uma caçarola com o mel e a manteiga até ferver. Retire do lume.
Misture as farinhas com o fermento, o sal e as especiarias. Junte a mistura do mel e manteiga e envolva bem. Incorpore os ovos um a um e de seguida a raspa da tangerina.
Deite a massa na forma preparada e leve ao forno durante 30/40 minutos (faça o teste do palito para verificar se a massa está cozida).
Deixe arrefecer e desenforme.
(b): Pré-aqueça o forno a 170º. Passe spray desmoldante numa forma de bolo inglês. Reserve.
Coloque o mel e a manteiga no copo da bimby. Programe 10min, 100º, vel 2. Reserve.
Passe o copo por água e seque-o.
Misture as farinhas com o fermento, o sal e as especiarias 5 seg, vel 4.
Junte a mistura do mel e manteiga e envolva bem 10 seg, na vel 4. Ligue a máquina na vel 3 e incorpore os ovos um a um e de seguida a raspa da tangerina. Pare a máquina quando estiver tudo bem misturado. Se necessário utilize a espátula para envolver na massa o que ficou nas paredes do copo.
Deite a massa na forma preparada e leve ao forno durante 30/40 minutos (faça o teste do palito para verificar se a massa está cozida).
Deixe arrefecer e desenforme.
(t): Pré-aqueça o forno a 170º. Passe spray desmoldante numa forma de bolo inglês. Reserve.
Leve ao lume uma caçarola com o mel e a manteiga até ferver. Retire do lume.
Misture as farinhas com o fermento, o sal e as especiarias. Junte a mistura do mel e manteiga e envolva bem. Incorpore os ovos um a um e de seguida a raspa da tangerina.
Deite a massa na forma preparada e leve ao forno durante 30/40 minutos (faça o teste do palito para verificar se a massa está cozida).
Deixe arrefecer e desenforme.
(b): Pré-aqueça o forno a 170º. Passe spray desmoldante numa forma de bolo inglês. Reserve.
Coloque o mel e a manteiga no copo da bimby. Programe 10min, 100º, vel 2. Reserve.
Passe o copo por água e seque-o.
Misture as farinhas com o fermento, o sal e as especiarias 5 seg, vel 4.
Junte a mistura do mel e manteiga e envolva bem 10 seg, na vel 4. Ligue a máquina na vel 3 e incorpore os ovos um a um e de seguida a raspa da tangerina. Pare a máquina quando estiver tudo bem misturado. Se necessário utilize a espátula para envolver na massa o que ficou nas paredes do copo.
Deite a massa na forma preparada e leve ao forno durante 30/40 minutos (faça o teste do palito para verificar se a massa está cozida).
Deixe arrefecer e desenforme.
Dicas:
- Optei por dividir a massa por formas de mini bolos (adquiridas na More Than Cookies). Funciona muito bem e pode servir como presente de Natal caseiro. Este pão aguenta perfeitamente alguns dias, intensificando-se inclusivamente o seu sabor.
Notas:
- Receita adaptada ligeiramente do livro Florence Edelman Patissiere maison, da Marabout.
Deve ter ficado uma delicia! Uma excelente prenda de Natal!
ResponderEliminarBeijinhos
Paula
http://toquedecanela.blogspot.pt
Casei com um Francês e ele adora este pão :) Eu já não sou tão fan mas vou guardar para fazer pro meu menino. beijos
ResponderEliminarDeve ser uma delícia! Adoro e vou copiar! Parabéns!
ResponderEliminarBeijos e te desejo uma ótima semana!
CamomilaRosa
Tem um ótimo aspeto, já comia uma fatia desse pãozinho :) deve ser delicioso.
ResponderEliminarBjns
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
Margarida, que delicia!!! Sinto o cheiro aqui.
ResponderEliminarBeijinho
Maria
O cheirinho desse pão já chegou ao alentejo, que coisa deliciosa!!
ResponderEliminarUm beijinho e boa semana
Esse pão tem ar de bolo... coisa deliciosa! E ainda por cima com especiarias e raspa de tangerina, tudo maravilhas da estação. Já anotei a receita!
ResponderEliminarTenho cá por mim, que ia adorar este pão! E como eu adoro esta quadra. cheia de cheiros quentes e reconfortantes!
ResponderEliminarBoa semana!
Olá Margarida. Também tenho de parte uma receita de Pain d'Épices para fazer para estas festas. Pelos ingredientes, parece-me muito bom. Estes teus estão com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarAllo Margarida,
ResponderEliminarQue bom ver-te de volta e com um paozinho cheio de sabores e aromas. Adorei as forminhas lindas que usaste.
Beijinhos
nesta altura do ano apetece sempre estes pães e bolos com este aroma :) perfuma a casa e aquece o coração :) beijinhos
ResponderEliminarOlá Margarida,
ResponderEliminarOnde posso comprar a mistura para o pain d'épices?
Obrigada
Adoro especiarias, combinam sem dúvida com o Outono e com o frio e o natal :) Não dispenso em bolos, biscoitos, pães e assados. Um pózinho daqui e dali e está tudo transformado. E este pãozinho quase lhe sinto o cheiro, bem perfumado e apelativo aos sentidos.
ResponderEliminarUm beijinho.
é do melhor que Dezembro traz: a vontade de dar ainda mais vida ao forno, que nos agradece com o perfume bom que solta pela casa.
ResponderEliminarQue maravilha! :)
Bjs