11 Novembro 2012

Sopa de abóbora, batata-doce e castanhas com especiarias


Não sou de frio nem de chuva. Não sou de dias curtos. Não sou de manhãs nebulosas e dias cinzentos. Entedia-me, é um facto. E o Outono traz consigo tudo isto. E talvez por isso me resigne, ano após ano, a entrar nesta estação. Talvez..
 
Mas depois chegam as abóboras, as romãs, as castanhas, os marmelos, as tangerinas, os frutos secos, e o Outono ganha um outro sentido. Conquista-me com os aromas e sabores. E torna-se impossível resistir às sopas quentes, aos assados, aos bolos caseiros de domingo. 
 
Não sou de certeza apaixonada pelo Outono mas admito, o Outono tem sabores apaixonantes.

 
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Sopa de abóbora, batata-doce e castanhas com especiarias


Ingredientes: 350g de abóbora, 100g de castanhas, 100g de batata-doce, 1 cebola média, 2 colheres de sopa de azeite, 1 pitada de pimenta da Jamaica, 1 pitada de erva-doce, 1 pitada de cravinho, 1l de caldo de legumes, ½ chávena de natas de soja
 

(t): Num tabuleiro forrado com papel vegetal coloque a abóbora e a batata-doce peladas e cortadas em cubos e as castanhas peladas e inteiras. Regue com 1 colher de sopa de azeite, tempere com a pimenta da Jamaica, o cravinho e a erva-doce e envolva tudo muito bem. Leve ao forno a 200º durante cerca de 50 minutos.
 
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e reduza tudo a puré.
 
Pique a cebola e leve ao lume com 1 colher de sopa de azeite uns minutos até amolecer. Junte o puré da abóbora, batata-doce e castanhas e o caldo de legumes. Envolva tudo bem e deixe ferver. Apague o lume. Envolva as natas e sirva.
 
 ***
(b): Num tabuleiro forrado com papel vegetal coloque a abóbora e a batata-doce peladas e cortadas em cubos e as castanhas peladas e inteiras. Regue com 1 colher de sopa de azeite, tempere com a pimenta da Jamaica, o cravinho e a erva-doce e envolva tudo muito bem. Leve ao forno a 200º durante cerca de 50 minutos.

  
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e reduza tudo a puré.


Coloque a cebola no copo e o azeite. Pique 5 seg na vel 5. Programe 5min, 100º, vel 1. Junte o puré da abóbora, batata-doce e castanhas e o caldo de legumes. Envolva tudo na vel 4. Programe 15min, 100º, vel 3. Junte as natas pelo bucal e envolva 5 seg na vel 5.

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18 comentários:

  1. Tem sim senhora, o Outono tem sabores apaixonantes, tais como os que compõem esta sopinha. Talvez um pouco adocicada demais para o meu gosto... mas com muito bom aspecto e multivitaminada.
    Beijinhos e Bom São Martinho

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  2. Que bela sopinha, deve ser uma delicia....bjokitas

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  3. sem dúvida, o Outono tem sabores apaixonantes! e foram eles que me fizeram apaixonar por uma estação que até à pouco tempo não dava muito importância :)
    a sopa deve ser deliciosa, tendo em conta os ingredientes fabulosos :) beijinhos

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  4. Adorei a combinação de sabores.
    beijinhos e boa semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  5. Que rica sopa :) Eu adoro batata doce e castanhas, deve ser mesmo uma delicia!

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  6. Parece-me uma combinação perfeita! Com este frio não apetece outra coisa mesmo,beijos e boa semana

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  7. Que aspecto delicioso! Bem que sabia uma tacinha agora para a ceia ;)
    Beijinhos
    Inês

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  8. Essa sopa é sinónimo de Outono!

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  9. As castanhas são uma perdição para mim e esta sopa tem um aspeto divinal! Uma tentação a não perder.
    Também não sou fã do outono, mas realmente esta estação tem cheios e sabores maravilhosos que nos fazem esquecer a melancolia destes dias.
    Bjns
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

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  10. Que bela sopa para uma apaixonada pelo Outono, como é o meu caso. Esta é a estação de eleição, pelos sabores, cores e tudo o que representa o Outono. E sim, é fácil apaixonarmo-nos, nem que seja só pelos sabores :)

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  11. Não há como não nos apaixonarmos pelos sabores e aromas de outono.
    Eu adoro! E esta sopa rica, que conforta em dias mais frios, está fabulosa.
    Um beijinho.

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  12. Já estou caidinha! O Outono conquista-me com todos estes sabores. :)
    Bj grande.

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  13. hummm.. que sopinha deliciosa para estes dias frios.. adorei a receita e as fotografias.. ;)
    um beijinho e boa semana

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  14. Olá Margarida, é verdade que o Outono pode trazer o frio e a chuva mas traz também os ingredientes mais aconchegantes que conheço :)

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  15. Margarida,

    Estou como tu...frio, chuva, vento nao e para mim. Sem duvida alguma sou uma pessoa que adoro o sol, ceu bem azul e calor (sem excesso). Mas tal como tu tambem adoro o que o Outono nos tras e tu soubeste tirar muito bem partido daquilo que ele tem para oferecer.

    Beijinhos

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  16. Acabei de encontrar o seu blog. Que boas sugestões! Adorei esta receita de sopa de abóbora!

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  17. Bom dia...

    Passei para conhecer melhor o teu cantinho e gostei tanto, tanto....

    Já sou tua seguidora...e vou passar sempre que hajam novidades por aqui...se quiseres ser minha seguidora também, ficarei muito feliz e será uma maneira de nos mantermos sempre actualizadas!! :D

    Espero que tenhas muito sucesso..

    Tudo de bom e até breve....

    Beijinhos

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  18. Que sopa tão apetitosa!
    Babette

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