Granola ou muesli? Ambos incluem cereais (integrais ou não) e frutos secos e/ou frutos desidratados. São muito similares mas diferem no modo de preparação. O muesli é uma mistura de ingredientes secos, geralmente sem qualquer adição de gordura ou adoçante (ter atenção ao rótulo das embalagens). Já os ingredientes da granola são previamente envolvidos numa mistura de óleo vegetal e adoçante (mel, xarope de ácer, agave e/ou açúcar mascavado) e depois tostados no forno. A granola é, assim, mais rica em açúcares, gorduras e calorias em comparação com muesli, mas ambos fornecem uma grande quantidade de fibras, antioxidantes dos frutos e gorduras saudáveis dos frutos secos que se traduz num cocktail de energia para o dia.
Tanto a granola como o muesli são bastante fáceis de preparar em casa e têm a vantagem de se poder variar nos ingredientes a cada nova “fornada”. Esta versão é que, para já, mais tem agradado aos comensais graúdos desta casa. Tenho anotado algumas alterações que gostava de fazer, nomeadamente ao nível da substituição do azeite e do mel. Quando experimentar partilho.
E vocês, já fizeram a vossa?
Ingredientes: 150g de flocos de aveia, 100g de flocos de cevada, 100g de flocos de centeio, 1 colher de sopa de gérmen de trigo, 30g de sementes de chia, 30g de sementes de linhaça castanha, 40g de amêndoas, 40g de amendoins, 1 colher de café de canela em pó, 2 colheres de sopa de azeite, 2 colheres de sopa de mel, 1 colher de sopa de pólen de abelhas, 50g de arandos vermelhos secos
(T): Pré-aqueça o forno a 170º. Prepare um tabuleiro grande (pode ser o do forno) forrado com papel vegetal.
Numa taça grande coloque os flocos, o gérmen de trigo, as sementes, as amêndoas e os amendoins picados e a canela. Misture muito bem.
Num pequeno tacho leve ao lume o mel e o azeite até o que o mel se dissolva. Deite esta mistura sobre a mistura de cereais e envolva muito bem com uma espátula de silicone. Os cereais devem ficar uniformemente envolvidos pela mistura de azeite e mel. Espalhe a mistura no tabuleiro e leve ao forno por 20 minutos. A meio do tempo mexa com a espátula. Deixe arrefecer e junte os arandos secos, inteiros ou picados (eu corto-os ao meio) e o pólen. Envolva bem e guarde numa caixa hermética.
Notas:
- Estas quantidades dão para aproximadamente 600g de granola.
Que bela granola. Gostei muito da sua receita - principalmente, por não ser muito grande. Em casa, não tenho companhia para comer granola, por isso quantidades grandes demais acabam por estragar :-/
ResponderEliminarBeijos!
Letrícia, pode fazer metade da receita. Guarde-a numa caixa hermética que ela aguenta bastante tempo. E pode também usar em bolos, cookies, crumbles.. : ) beijinho
EliminarNão fiz ainda mas gostei desta versão com arandos :)
ResponderEliminarObrigado pela partilha, adorei esta receitinha!
ResponderEliminarbjs
Só quando o tempo começar a ficar melhor é que preparo um batch de granola, para utilizar em iogurtes. Também gosto da granola nos crumbles, ficam muito saborosos.
ResponderEliminarEsta receita parece-me muito agradável, já está aqui de lado para testar :)
Que lindas fotografias! E sim, já fiz a minha, uma receita que já é a habitual da casa. Mas gostei muito da tua, com o pólen super original. O bom é que dá para variar e descobrir novos sabores num pequeno-almoço cheio de energia e saudável.
ResponderEliminarUm beijinho.
Gostei muito desta receita. Mas confesso que nunca tinha ouvido falar em chia. O que é?
ResponderEliminarbeijinhos
Sofia
Sofia, a chia é uma super semente! : ) Espreita aqui mais informações: http://www.celeiro-dieta.pt/index.php?id=95&t=229
EliminarSó há pouco tempo é que as comecei a ver à venda nas lojas de produtos naturais aqui no Algarve. Nuncas as viste por aí?
beijinho
Margarida, na verdade nunca tinha ouvido falar, mas vou reparar da proxima vez que for às compras! Obrigada pela partilha!
Eliminarbeijinhos
Sofia
Belas fotos margarida (gosto da sugestão mas não sei se faço...)
ResponderEliminarBeijinho
Como gosto de tudo o que posso confeccionar em casa, adorei esta sua receita. Em relação ao que tenho encontrado, tem a originalidade da introdução do pólen e dos arandos secos. Como tenho em casa um frasco de pólen que só usava na confecção do pão (que fica amarelinho como o pão de ló), só me faltam os arandos, mas podem substituir-se por bagas de Goji secas e essas eu tenho!
ResponderEliminarOptima receita! Muito obrigada por partilhar. Bjs. Bombom
Bombom, eu já usava antes o pólen em bolos e no iogurte com cereais da manhã por isso lembrei-me de o misturar logo na granola. beijinho
EliminarAinda não fiz granola, mas ando com muita vontade. Gostei muito da mistura de sabores na tua! E parece-me perfeita para eu usar os flocos de centeio que tenho por aqui sem saber o que fazer com eles. :) Beijinho
ResponderEliminarNunca fiz mas parece-me excelente!
ResponderEliminarAndamos numa fase de granola, a minha já desapareceu, os cookies levaram o resto.
ResponderEliminarUm beijinho ai para casa
Que belo aspecto!
ResponderEliminare obrigada pela contextualização. acho que finalmente percebi a diferença entre a granola e o muesli!
babette
Já há muito tempo que não faço granola.
ResponderEliminarEsta receita é muito boa.
Bjs
Realmente ainda há muita confusão em torno destes 2 diferentes termos!
ResponderEliminarMaravilhosa a tua versão hein! Granola com azeite, como é que não me passou pla cabeça! É tão mais saudavel do que a minha adorada manteiguinha! hehe
As tuas fotos estão divinais, a transbordar saúde!
beijinho*
Gosto muito, embora já não faça há muito, a minha versão é diferente. Mas gostei desta.
ResponderEliminarBjs
Que bonita imagem.. nunca provei mas confesso que me deste vontade com esta receita.. um beijo
ResponderEliminarcomo sempre adoro as fotos ;)
ResponderEliminareu também fiz as minhas mas com muesli e ainda juntei amendoins,chocolate branco e canela. Ficaram mesmo deliciosas e claro desapareceram num instante :D
bjo doce