Sempre tive alguma (muita!) curiosidade pelos arandos vermelhos frescos (cranberries). Conhecia-os desidratados, de aparência semelhantes a uma passa mas de cor mais viva e de sabor mais doce. E também em compotas e sumos.
Em Dezembro ainda fui a tempo de os encontrar nos supermercados em Astoria e não resisti a trazer um saco deles comigo. Surpreenderam-me em tudo, na textura, no sabor, no aroma.
São rijos e muito resistentes. E ácidos! De polpa branca e pontilhada de sementes. Não lhes consigo semelhar um sabor. Aguentam-se intactos durante semanas no frigorífico (consumi-os três semanas depois de os ter comprado).
Destinei, parte deles, a este doce e congelei os restantes na expectativa de os usar mais tarde num bolo ou nuns scones. Veremos. Para já, a receita do doce. :)
Doce de arandos vermelhos
Ingredientes: 500g de arandos vermelhos frescos, 200g de açúcar, sumo de raspa de 1 laranja, 1 maçã pequena, 125ml de água
(T): De véspera, lave os arandos e escorra-os. Corte-os em metades ou pique-os grosseiramente num processador de alimentos. Coloque-os num recipiente de vidro, junte o açúcar e o sumo de laranja e envolva tudo. Cubra o recipiente com película aderente e guarde no frigorífico de um dia para o outro.Descasque e rale grosseiramente a maçã. Coloque-a numa caçarola juntamente com a raspa da laranja. Escorra o sumo dos arandos e deite na caçarola. Junte ½ chávena dos arandos (reserve os restantes) e cerca de 125ml de água. Cozinhe por 15-20 minutos (vá mexendo de vez em quando com uma colher de pau). Junte o resto dos arandos e deixe cozinhar por mais 8-10 minutos. Coloque o doce em frascos de vidros esterilizados, feche-os e coloque-os de boca para baixo até arrefecerem por completo.
(B): De véspera, lave os arandos e escorra-os. Corte-os em metades ou pique-os grosseiramente na Bimby com uns toques de turbo. Coloque-os num recipiente de vidro, junte o açúcar e o sumo de laranja e envolva tudo. Cubra o recipiente com película aderente e guarde no frigorífico de um dia para o outro. Descasque e rale grosseiramente a maçã (usei um ralador mas pode triturar a maçã na Bimby 5 seg na vel 5). Coloque-a no copo juntamente com a raspa da laranja. Escorra o sumo dos arandos e deite no copo. Junte ½ chávena dos arandos (reserve os restantes) e cerca de 125ml de água. Programe 18 min, 100º, vel 2. Junte o resto dos arandos e programe 5 min, varoma, vel 1. Substitua o copinho pelo cesto (invertendo-o em cima tampa) e programe mais 5 min na mesma temperatura e velocidade. Coloque o doce em frascos de vidros esterilizados, feche-os e coloque-os de boca para baixo até arrefecerem por completo.
(B): De véspera, lave os arandos e escorra-os. Corte-os em metades ou pique-os grosseiramente na Bimby com uns toques de turbo. Coloque-os num recipiente de vidro, junte o açúcar e o sumo de laranja e envolva tudo. Cubra o recipiente com película aderente e guarde no frigorífico de um dia para o outro. Descasque e rale grosseiramente a maçã (usei um ralador mas pode triturar a maçã na Bimby 5 seg na vel 5). Coloque-a no copo juntamente com a raspa da laranja. Escorra o sumo dos arandos e deite no copo. Junte ½ chávena dos arandos (reserve os restantes) e cerca de 125ml de água. Programe 18 min, 100º, vel 2. Junte o resto dos arandos e programe 5 min, varoma, vel 1. Substitua o copinho pelo cesto (invertendo-o em cima tampa) e programe mais 5 min na mesma temperatura e velocidade. Coloque o doce em frascos de vidros esterilizados, feche-os e coloque-os de boca para baixo até arrefecerem por completo.
Notas:
- Ligeiramente adpatado de Cranberry Jam Recipe - 101 Cookbooks (receita original da Tessa Kiros)
Não conheço esse fruto, mas so pela cor do doce deve ser uma delicia!
ResponderEliminarBjs
Infelizmente por cá não há. Sorte a tua de ir até ao outro lado do atlântico. Gosto muito deles secos mas também é a única maneira de os provar por cá :) Ainda não os conhecia por dentro, foto bem apanhada!
ResponderEliminarApesar de beber com alguma frequência sumo e chá de arando, nunca comi o fruto. E nunca o tinha visto por dentro.
ResponderEliminarÉ um fruto recomendado na prevenção de infeções urinárias. Com este doce, ficas protegida :)
As fotos estão perfeitas.
Um beijinho,
Ilídia
Que fotos tao lindas Margarida! Eu conheco e gosto bastante, sao optimos para as infeccoes urinarias.
ResponderEliminarMuitos beijinhos e fico a espera para ver o que vais fazer com os restantes.
Por cá só arandos secos, os frescos são muito dificeis de encontrar, mesmo na época deles!
ResponderEliminarMargarida, por aqui só encontro os arandos secos. E tenho tanta curiosidade em provar os frescos. Adorei a fotografia do interior, não conhecia :) Um doce que deve ser uma surpresa.
ResponderEliminarUm beijinho.
Eu como regularmente mas tipo passa, junto ao iogurte ou como ao natural. Gosto bastante do sabor, bjs
ResponderEliminarNão conhecia o fruto e foi excelnte ver a fruto por dentro
ResponderEliminarAGora fiquei curiosa (só que não posso ir até aolocal que os "colheste" :) :) :)
Bjs
Também só os conheço secos, nem fazia ideia que eram brancos no interior. Pena não aparecerem por cá para podermos experimentar esse doce.
ResponderEliminarUm beijinho a todos
Que doce mais apetitoso! Parabéns pelas fotos! Eu também nunca vi arandos, mas já tinha ficado curiosa com um Molho de Arandos para acompanhar carne, no Pratos e Travessas. Talvez se possam encontrar congelados em algum supermercado. Vou ficar atenta!
ResponderEliminarObrigada pela partilha. Bjs. Bombom
Tambem nunca os tinha visto.. são tao bonitos! o bonito de partilhar receitas é isto mesmo, dar a conhecer coisas que nunca vimos! beijos
ResponderEliminarAdorei a descrição deste doce... Apetece mesmo provar!
ResponderEliminarBabette
Só posso mesmo tentar imaginar o sabor desse doce e parece-me tão bem!
ResponderEliminarOlá Margarida
ResponderEliminarO teu doce para mim é uma tentação!
Em tempos andei numa demanda desesperada por arandos, precisamente pela curiosidade.
Conheço-os inteiros congelados e secos e por aqui também há muito suco de arando, mas assim frescos é como os desejo.
Parece-me que são muito comuns em latitudes bem a norte, à beira de riachos e não entendo porque não são comuns na Europa só na America.
Se os apanhasse tentava produzir através de uma semente.
Beijos para toda a família!
Margarida, que sorte.Eu só os conheço secos e adoro.
ResponderEliminarTenta semear, quem sabe se não dá.
Bjs
olá margarida :)
ResponderEliminarobrigada pela visita! parece que a criançada quer povoar a herdade ;)
com o apetite... acho que vou experimentar algumas das tuas maravilhosas receitas!
abraço e boa semana