27 janeiro 2012

Muffins de milho. em duas versões.

Aquando da publicação do último post, tinha pensado publicar hoje uma compota mas troquei-me as voltas ao integrar o grupo Dorie às Sextas, (tão bem) inspirado no projeto original Tuesdays with Dorie. Tão simples quanto juntar um grupo de pessoas que gostam de cozinhar, são fãs da Dorie e dos seus cozinhados, e que gostam de partilhar as suas experiências culinárias.
E pronto! Duas vezes por mês, sai uma fornada de uma mesma receita em versões diferentes, com pitadas do gosto de cada um, num verdadeiro “desafio à criatividade”, como diz a Mariana, uma das impulsionadoras deste projeto.

Para esta semana a escolha recaiu sobre os corniest corn muffins que optei por preparar em duas versões, doce e salgada. Fiz algumas alterações intuitivas, sempre com a certeza de que havia de dissimular o sabor doce do milho. Na versão salgada optei pela combinação de ervas e pimento vermelho e obtive uns muffins aromáticos com um sabor de fundo que faz lembrar piza. :)
Da preparação doce resultaram uns muffins adocicados, de sabor quente a especiarias enriquecido pelos pedacinhos de nozes e pela cobertura crocante de açúcar e canela. Aprovadíssimos!

Aqui fica a receita com as devidas alterações introduzidas. A receita original pode ser encontrada no livro Baking da Dorie ou aqui.
 
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Muffins de milho. versão doce e salgada.



Ingredientes (rende 12 muffins, 6 de cada):
1 chávena de farinha de trigo, 1 chávena de sêmola de milho (usei farinha de milho para xarém), 2 colheres de chá de fermento em pó, 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio, 1/2 colher de chá de sal, uma pitada de noz-moscada, 1 chávena de buttermilk, 6 colheres de sopa de azeite, 1 ovo médio + 1 gema, 1 chávena mal cheia de milho cozido enlatado (uma lata pequena)

Ingredientes extra para versão doce: 1 colher de sopa bem cheia de golden syrup, 1 colher de chá de mistura de especiarias*, 4 colheres de sopa de nozes pecãs grosseiramente picadas, mistura de açúcar com canela q.b.

Ingredientes extra para versão salgada: 3 colheres de sopa de pimento cortado em cubinhos, 1 colher de chá de orégãos frescos, 2 colheres de chá de salsa picada fresca, pimenta preta moída na hora, queijo cheddar ralado q.b.

(T): Pré aqueça o forno a 190º. Unte formas de muffins (queques) ou forre-as com forminhas de papel. Num recipiente misture as farinhas, o fermento, o bicarbonato, o sal e a noz-moscada. Reserve.
Num outro recipiente misture bem o azeite, o buttermilk, ovo e a gema. Deite esta mistura sobre a mistura dos ingredientes secos e envolva bem com uma espátula de silicone sem mexer muito. Acrescente os grãos de milho ligeiramente triturados e envolva na massa.
Divida a massa em duas porções, deitando metade da massa em outro recipiente. Num dos recipientes prepare a versão salgada envolvendo as ervas aromáticas e o pimento. Tempere com a pimenta a gosto. Deite a massa nas formas (encha até 3/4 da forma) e polvilhe com o queijo cheddar ralado.
Para a versão doce, com ajuda da espátula envolva na massa o golden syrup, a mistura de especiarias e as nozes pecãs. Deite a massa nas formas (encha até 3/4 da forma) e polvilhe com a mistura de açúcar e canela.
Leve tudo ao forno por 15/18 minutos até ficarem dourados no topo ou até que um palito espetado no centro saia limpo.

*canela, cravinho, noz-moscada, pimenta, macis, cardamomo, gengibre
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Notas:
- Optei por triturar ligeiramente os grãos de milho de modo a que não se sentissem tanto na massa.
- Pode usar outros frutos secos como a noz portuguesa, avelã ou o pinhão que resultará igualmente bem.
- Usei uma mistura de especiarias para pain d’épices mas pode substituir por uma mistura de especiarias caseira a gosto pessoal.
- Pode congelar os muffins depois de frios. Para descongelar basta levá-los ao forno a 180º por uns minutos.
- chávena medidora usada = 240ml

26 comentários:

  1. Ambos ficaram lindos e perfeitos mas eu atiro mais para os salgados!

    bjs

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  2. Adorei as duas versões ,mas gulosa como sou os doces estão no topo!!!

    Bjoka
    Rita

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  3. Margarida,
    Depois de ver a tua versão doce, fiquei com imensa vontade de a reproduzir.
    Entre uma e outra a dificuldade é mesmo escolher :)
    Beijocas

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  4. Margarida,
    Estão lindos os muffins, uns e outros. A versão salgada deve ter ficado verdadeiramente deliciosa.
    Beijinhos

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  5. Que maravilha, eu adoro fazer estas receitas para trazer para o trabalho, são muito portáteis...lol

    bjinhos
    Sandra

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  6. Que belezinhas. Gostei muito da substituição do óleo e da manteiga pelo azeite, mais saudável e muito saborosa. E o que é essa cobertura doce, dá água na boca só de pensar!

    Beijos!

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  7. Que lindos ficaram Margarida e decerto muito apetitosos...Eu já fiz os salgados e foram devorados num instantinho mas a versão doce ainda não tive o prazer de experimentar, obrigada pela excelente partilha

    beijinhos e bom fim de semana!!

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  8. Margarida, ficaram lindos! Para mim pode ser um de cada por favor :)
    A versão doce surpreendeu, apetece-me fazê-los.
    Um beijinho.

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  9. O post ficou tão lindo que apetece comer tudo! :)
    Bjs

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  10. Olá Margarida, tanto uma ou outra versão ficaram com muito bom aspeto. Parabens as fotos ficaram um mimo.

    Beijinhos

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  11. Que lindas fotos e que lindos muffins Margarida! Não sei de qual das versões gostei mais. Fiquei curiosa com a versão doce, mas a versão salgada também me parece deliciosa. Beijinho

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  12. Excelente post.
    Apetece dar dentadas ao ecrã hehe. Bjs

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  13. Quer maravilha de muffins! E como não consigo escolher, como um de cada: prato principal e sobremesa :p

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  14. Tenho de experimentar, gostei tudo e as fotos, bjs:)

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  15. estão lindos, ambos apetotosos.
    Ainda bem que te trocaste toda (tanto mais que o utro post só ficou adiado)
    :)

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  16. Ficaram os dois lindos e saborosos imagino que também ficaram :-)

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  17. devem ter ficado excelentes!

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  18. Não consigo escolher entre as duas. Parecem ambas deliciosas.
    Adorei os pormenores as fotos.
    beijinhos

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  19. Ficaram tão fofinhos.. dá vontade de correr atras de ti e roubar uns quantos :) adorei beijos

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  20. Gostei das duas versões.Mas a doce, essa vou fazer primeiro.

    Bjs

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  21. Ficaram lindos!
    Como vão os problemas? Está tudo a correr melhor? Força.!

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  22. As duas versões ficaram tão lindas e apetitosas que se torna difícil não qerer experimentar... Vo fazê-los :)

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  23. Estão tão apetitosos, eu comeria os dois...primeiro doce, depois salgado,hummm!!
    Suas fotos são lindas!

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