Aquando da publicação do último post, tinha pensado publicar hoje uma compota mas troquei-me as voltas ao integrar o grupo Dorie às Sextas, (tão bem) inspirado no projeto original Tuesdays with Dorie. Tão simples quanto juntar um grupo de pessoas que gostam de cozinhar, são fãs da Dorie e dos seus cozinhados, e que gostam de partilhar as suas experiências culinárias.
E pronto! Duas vezes por mês, sai uma fornada de uma mesma receita em versões diferentes, com pitadas do gosto de cada um, num verdadeiro “desafio à criatividade”, como diz a Mariana, uma das impulsionadoras deste projeto.
Para esta semana a escolha recaiu sobre os corniest corn muffins que optei por preparar em duas versões, doce e salgada. Fiz algumas alterações intuitivas, sempre com a certeza de que havia de dissimular o sabor doce do milho. Na versão salgada optei pela combinação de ervas e pimento vermelho e obtive uns muffins aromáticos com um sabor de fundo que faz lembrar piza. :)
Da preparação doce resultaram uns muffins adocicados, de sabor quente a especiarias enriquecido pelos pedacinhos de nozes e pela cobertura crocante de açúcar e canela. Aprovadíssimos!
Aqui fica a receita com as devidas alterações introduzidas. A receita original pode ser encontrada no livro Baking da Dorie ou aqui.
Muffins de milho. versão doce e salgada.
Ingredientes (rende 12 muffins, 6 de cada): 1 chávena de farinha de trigo, 1 chávena de sêmola de milho (usei farinha de milho para xarém), 2 colheres de chá de fermento em pó, 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio, 1/2 colher de chá de sal, uma pitada de noz-moscada, 1 chávena de buttermilk, 6 colheres de sopa de azeite, 1 ovo médio + 1 gema, 1 chávena mal cheia de milho cozido enlatado (uma lata pequena)
Ingredientes extra para versão doce: 1 colher de sopa bem cheia de golden syrup, 1 colher de chá de mistura de especiarias*, 4 colheres de sopa de nozes pecãs grosseiramente picadas, mistura de açúcar com canela q.b.
Ingredientes extra para versão salgada: 3 colheres de sopa de pimento cortado em cubinhos, 1 colher de chá de orégãos frescos, 2 colheres de chá de salsa picada fresca, pimenta preta moída na hora, queijo cheddar ralado q.b.
(T): Pré aqueça o forno a 190º. Unte formas de muffins (queques) ou forre-as com forminhas de papel. Num recipiente misture as farinhas, o fermento, o bicarbonato, o sal e a noz-moscada. Reserve.
Num outro recipiente misture bem o azeite, o buttermilk, ovo e a gema. Deite esta mistura sobre a mistura dos ingredientes secos e envolva bem com uma espátula de silicone sem mexer muito. Acrescente os grãos de milho ligeiramente triturados e envolva na massa.
Divida a massa em duas porções, deitando metade da massa em outro recipiente. Num dos recipientes prepare a versão salgada envolvendo as ervas aromáticas e o pimento. Tempere com a pimenta a gosto. Deite a massa nas formas (encha até 3/4 da forma) e polvilhe com o queijo cheddar ralado.
Para a versão doce, com ajuda da espátula envolva na massa o golden syrup, a mistura de especiarias e as nozes pecãs. Deite a massa nas formas (encha até 3/4 da forma) e polvilhe com a mistura de açúcar e canela.
Leve tudo ao forno por 15/18 minutos até ficarem dourados no topo ou até que um palito espetado no centro saia limpo.
*canela, cravinho, noz-moscada, pimenta, macis, cardamomo, gengibre
- Optei por triturar ligeiramente os grãos de milho de modo a que não se sentissem tanto na massa.
- Pode usar outros frutos secos como a noz portuguesa, avelã ou o pinhão que resultará igualmente bem.
- Usei uma mistura de especiarias para pain d’épices mas pode substituir por uma mistura de especiarias caseira a gosto pessoal.
- Pode congelar os muffins depois de frios. Para descongelar basta levá-los ao forno a 180º por uns minutos.
- chávena medidora usada = 240ml
Que bonitos, Margarida! :)
ResponderEliminarAmbos ficaram lindos e perfeitos mas eu atiro mais para os salgados!
ResponderEliminarbjs
Adorei as duas versões ,mas gulosa como sou os doces estão no topo!!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Margarida,
ResponderEliminarDepois de ver a tua versão doce, fiquei com imensa vontade de a reproduzir.
Entre uma e outra a dificuldade é mesmo escolher :)
Beijocas
Margarida,
ResponderEliminarEstão lindos os muffins, uns e outros. A versão salgada deve ter ficado verdadeiramente deliciosa.
Beijinhos
É um de cada fáxavor ;)
ResponderEliminarQue maravilha, eu adoro fazer estas receitas para trazer para o trabalho, são muito portáteis...lol
ResponderEliminarbjinhos
Sandra
Que belezinhas. Gostei muito da substituição do óleo e da manteiga pelo azeite, mais saudável e muito saborosa. E o que é essa cobertura doce, dá água na boca só de pensar!
ResponderEliminarBeijos!
Que lindos ficaram Margarida e decerto muito apetitosos...Eu já fiz os salgados e foram devorados num instantinho mas a versão doce ainda não tive o prazer de experimentar, obrigada pela excelente partilha
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana!!
Margarida, ficaram lindos! Para mim pode ser um de cada por favor :)
ResponderEliminarA versão doce surpreendeu, apetece-me fazê-los.
Um beijinho.
O post ficou tão lindo que apetece comer tudo! :)
ResponderEliminarBjs
Olá Margarida, tanto uma ou outra versão ficaram com muito bom aspeto. Parabens as fotos ficaram um mimo.
ResponderEliminarBeijinhos
Que lindas fotos e que lindos muffins Margarida! Não sei de qual das versões gostei mais. Fiquei curiosa com a versão doce, mas a versão salgada também me parece deliciosa. Beijinho
ResponderEliminarExcelente post.
ResponderEliminarApetece dar dentadas ao ecrã hehe. Bjs
Quer maravilha de muffins! E como não consigo escolher, como um de cada: prato principal e sobremesa :p
ResponderEliminarTenho de experimentar, gostei tudo e as fotos, bjs:)
ResponderEliminarestão lindos, ambos apetotosos.
ResponderEliminarAinda bem que te trocaste toda (tanto mais que o utro post só ficou adiado)
:)
Que bonitos :] os 2
ResponderEliminarFicaram os dois lindos e saborosos imagino que também ficaram :-)
ResponderEliminardevem ter ficado excelentes!
ResponderEliminarNão consigo escolher entre as duas. Parecem ambas deliciosas.
ResponderEliminarAdorei os pormenores as fotos.
beijinhos
Ficaram tão fofinhos.. dá vontade de correr atras de ti e roubar uns quantos :) adorei beijos
ResponderEliminarGostei das duas versões.Mas a doce, essa vou fazer primeiro.
ResponderEliminarBjs
Ficaram lindos!
ResponderEliminarComo vão os problemas? Está tudo a correr melhor? Força.!
As duas versões ficaram tão lindas e apetitosas que se torna difícil não qerer experimentar... Vo fazê-los :)
ResponderEliminarEstão tão apetitosos, eu comeria os dois...primeiro doce, depois salgado,hummm!!
ResponderEliminarSuas fotos são lindas!