09 novembro 2011

Sopa de abóbora e batata-doce assada com espinafres salteados

Começa a dança dos roupeiros, entram casacos e malhas, saem calções e vestidinhos curtos. Já nem a meia manga resiste. Arrumam-se (finalmente) as últimas peças leves que foram resistindo ao calor (estranho) de Outubro. Num dia calçamos sandálias, no dia seguinte botas. Num dia comemos um gelado ao fim da tarde, no dia seguinte ansiamos por uma sopa bem quente mal o sol se põe.

E assim chega o Outono (ou será Inverno?!) envolto em dias curtos, frios e vazios.
Nesta altura procuro conforto nas memórias gustativas do último Outono, especialmente nas sopas e nos assados, plenos de aroma e sabor da estação. Voltam as abóboras, as couves, os espinafres, o agrião, as batatas novas. Os frutos de cores vibrantes, a laranja e a tangerina, a romã, o dióspiro, o marmelo. São definitivamente as tendências da estação e não há como resistir-lhes!

Photobucket

Sopa de abóbora e batata-doce assada com espinafres salteados

Ingredientes: 300g de abóbora assada, 150g de batata-doce assada (uma batata média), 150g de feijão manteiga cozido, 1 cebola média, 1 nabo pequeno, 1 chávena de chá de espinafres, alho em pó, água ou caldo de legumes, sal e pimenta preta q.b.

Ingredientes para a abóbora e a batata-doce: tomilho, alecrim, orégãos secos, sementes de coentros, salva, pimenta preta moída, azeite

(T): Num recipiente misture bem todas as especiarias e junte o azeite. Lave a abóbora, retire a casca e corte-a em cubos. Lave muito bem a batata-doce, corte em cubos e junte à abóbora numa travessa. Regue com a mistura de azeite e especiarias e envolva bem. Leve a forno pré-aquecido a 190º por cerca de 50 minutos (a meio do tempo mexa a abóbora e a batata-doce de forma a cozinhar uniformemente).
Numa panela coloque a cebola e o nabo em gomos, o feijão, a abóbora e a batata-doce assada, reservando o azeite. Cubra os legumes com água ou caldo de legumes a ferver e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos. Junte o azeite reservado e triture tudo. Retifique temperos se necessário.
Lave bem os espinafres e corte-os em juliana. Saltei-os num fio de azeite, alho em pó e pimenta preta moída na hora.
Sirva a sopa com um ninho de espinafres salteados.

(B): Asse a abóbora e a batata-doce no forno como descrito no modo de preparação tradicional (T), acima.
Coloque a cebola e o nabo em gomos, o feijão, a abóbora e a batata-doce assada no copo da Bimby, reservando o azeite. Cubra os legumes com água ou caldo de legumes a ferver e deixe cozinhar 25 minutos, 100º, na vel 2. Junte o azeite reservado e triture tudo 40 seg, progressivamente na vel 5-7-9. Retifique temperos se necessário.
Lave bem os espinafres e corte-os em juliana. Saltei-os numa frigideira com um fio de azeite, alho em pó e pimenta preta moída na hora.

Sirva a sopa com um ninho de espinafres salteados.

23 comentários:

  1. Que bom voltar a ler-te! :)
    Esta sopa assenta na perfeição neste dia de chuva e frio. Aquece-nos.
    Bj grande.

    ResponderEliminar
  2. Que sopinha deliciosa Margarida e que nos conforta tão bem nestes dias frios...

    beijinhos!!

    ResponderEliminar
  3. Que aveludado bonito tem esta sopinha!!!!Para dias em que o frio espreita é perfeita!

    Bjokas
    Rita

    ResponderEliminar
  4. Bem reconforcante esta sopinha, ótima para estes dias frios!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Saudades de ti, da tua prosa tão colorida e das receitas algarvias (ou da Avó) que tanto aprecio. Nunca fiz sopa de legumes assados, mas já as vi na blogosfera e fiquei com muita vontade de experimentar. Devem ter um sabor sabor diferente, requintado...Como já cá tenho a abóbora, anotei na lista de compras os restantes ingredientes que faltam e no próximo fim de semana, não falha! Obrigada pela partilha.Bjs. Bombom

    ResponderEliminar
  6. Por estes lados, distante de Portugal, temos uns dias de outono lindos, e quentinhos. Mas a noite uma sopinha sabe sempre bem e esta sera para fazer em breve. Bjinhos

    ResponderEliminar
  7. Margarida por cá mais parece Inverno, e esta sopa bem reconfortante nada sabe nada mal.

    Beijinho

    ResponderEliminar
  8. Que maravilha deve ser esta bela sopinha...anotada ;)
    Bjs

    ResponderEliminar
  9. Que delicia voltar a este cantinho. E com uma receita fantástica. Sopa é um bem essencial em qualquer estação, mas agora com o frio sabe tão bem :) Gosto dos temperos da abóbora e batata-doce.
    um beijinho.

    ResponderEliminar
  10. Ainda bem que voltaste :) Sou fã de sopas, ainda hoje fiz uma panela, mas esta tua é bem mais apetecível.

    ResponderEliminar
  11. E que bela sopa margarida...mesmo boa para este tempo....bjokitass

    ResponderEliminar
  12. Já estava com saudades de vir até aqui
    Que bela sopa
    :)

    ResponderEliminar
  13. De uma forma ou outra todos andamos a fazer sopa de abóbora. A sua versão, muito tantadora.
    Já estranhava a ausência. Bom regresso!

    ResponderEliminar
  14. Parece ter tudo para ser uma delícia de sopa, reconfortante e outonal, perfeita para estes dias de chuva :)

    ResponderEliminar
  15. Que maravilha de sopa, adorei a receita.. supor reconformtante :) um beijo da Marmita

    ResponderEliminar
  16. Finalmente já estava com saudades!!

    Olha só essa sopa maravilhosa!!

    Bjs

    ResponderEliminar
  17. Que sopinha tão outonal... Tb fiz um creme de abóbora esta semana que me soube pela vida!
    Babette

    ResponderEliminar
  18. Bem vinda de volta e com uma sopinha ummm...adorei!

    ResponderEliminar
  19. Com este tempo de frio e de chuva,já começa a apetecer uma sopinha quentinha.
    Beijinhos e bom fds!
    www.strawberrycandymoreira.blogspot.com

    ResponderEliminar
  20. Minha querida Margarida, que saudades que tinha das tuas delicias, e esta sopa vinha mesmo a calhar, mas amanhã vai sair quem sabe esta mesma, que me parece perfeita.
    Beijinhos grandes e bom domingo a todos

    ResponderEliminar
  21. Esta tua sopinha agora iria cair-me super bem. Esta um frio la fora de rachar.

    Beijinhos

    P.S. E bom voltar a ler os teus post's.

    ResponderEliminar
  22. Reconfortante para esta época!
    Aquece o corpo e a alma!

    Bjocas grandes

    ResponderEliminar

Obrigada pelo seu comentário!
Thank you for your comment!