E assim chega o Outono (ou será Inverno?!) envolto em dias curtos, frios e vazios.
Nesta altura procuro conforto nas memórias gustativas do último Outono, especialmente nas sopas e nos assados, plenos de aroma e sabor da estação. Voltam as abóboras, as couves, os espinafres, o agrião, as batatas novas. Os frutos de cores vibrantes, a laranja e a tangerina, a romã, o dióspiro, o marmelo. São definitivamente as tendências da estação e não há como resistir-lhes!
Sopa de abóbora e batata-doce assada com espinafres salteados
Ingredientes: 300g de abóbora assada, 150g de batata-doce assada (uma batata média), 150g de feijão manteiga cozido, 1 cebola média, 1 nabo pequeno, 1 chávena de chá de espinafres, alho em pó, água ou caldo de legumes, sal e pimenta preta q.b.
Ingredientes para a abóbora e a batata-doce: tomilho, alecrim, orégãos secos, sementes de coentros, salva, pimenta preta moída, azeite
(T): Num recipiente misture bem todas as especiarias e junte o azeite. Lave a abóbora, retire a casca e corte-a em cubos. Lave muito bem a batata-doce, corte em cubos e junte à abóbora numa travessa. Regue com a mistura de azeite e especiarias e envolva bem. Leve a forno pré-aquecido a 190º por cerca de 50 minutos (a meio do tempo mexa a abóbora e a batata-doce de forma a cozinhar uniformemente).
Numa panela coloque a cebola e o nabo em gomos, o feijão, a abóbora e a batata-doce assada, reservando o azeite. Cubra os legumes com água ou caldo de legumes a ferver e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos. Junte o azeite reservado e triture tudo. Retifique temperos se necessário.
Lave bem os espinafres e corte-os em juliana. Saltei-os num fio de azeite, alho em pó e pimenta preta moída na hora.
Sirva a sopa com um ninho de espinafres salteados.
(B): Asse a abóbora e a batata-doce no forno como descrito no modo de preparação tradicional (T), acima.
Coloque a cebola e o nabo em gomos, o feijão, a abóbora e a batata-doce assada no copo da Bimby, reservando o azeite. Cubra os legumes com água ou caldo de legumes a ferver e deixe cozinhar 25 minutos, 100º, na vel 2. Junte o azeite reservado e triture tudo 40 seg, progressivamente na vel 5-7-9. Retifique temperos se necessário.
Lave bem os espinafres e corte-os em juliana. Saltei-os numa frigideira com um fio de azeite, alho em pó e pimenta preta moída na hora.
Sirva a sopa com um ninho de espinafres salteados.
Deve ser uma delicia :))
ResponderEliminarQue bom voltar a ler-te! :)
ResponderEliminarEsta sopa assenta na perfeição neste dia de chuva e frio. Aquece-nos.
Bj grande.
Que sopinha deliciosa Margarida e que nos conforta tão bem nestes dias frios...
ResponderEliminarbeijinhos!!
Que aveludado bonito tem esta sopinha!!!!Para dias em que o frio espreita é perfeita!
ResponderEliminarBjokas
Rita
Bem reconforcante esta sopinha, ótima para estes dias frios!
ResponderEliminarBeijinhos
Saudades de ti, da tua prosa tão colorida e das receitas algarvias (ou da Avó) que tanto aprecio. Nunca fiz sopa de legumes assados, mas já as vi na blogosfera e fiquei com muita vontade de experimentar. Devem ter um sabor sabor diferente, requintado...Como já cá tenho a abóbora, anotei na lista de compras os restantes ingredientes que faltam e no próximo fim de semana, não falha! Obrigada pela partilha.Bjs. Bombom
ResponderEliminarPor estes lados, distante de Portugal, temos uns dias de outono lindos, e quentinhos. Mas a noite uma sopinha sabe sempre bem e esta sera para fazer em breve. Bjinhos
ResponderEliminarMargarida por cá mais parece Inverno, e esta sopa bem reconfortante nada sabe nada mal.
ResponderEliminarBeijinho
Que maravilha deve ser esta bela sopinha...anotada ;)
ResponderEliminarBjs
Que delicia voltar a este cantinho. E com uma receita fantástica. Sopa é um bem essencial em qualquer estação, mas agora com o frio sabe tão bem :) Gosto dos temperos da abóbora e batata-doce.
ResponderEliminarum beijinho.
Ainda bem que voltaste :) Sou fã de sopas, ainda hoje fiz uma panela, mas esta tua é bem mais apetecível.
ResponderEliminarE que bela sopa margarida...mesmo boa para este tempo....bjokitass
ResponderEliminarJá estava com saudades de vir até aqui
ResponderEliminarQue bela sopa
:)
De uma forma ou outra todos andamos a fazer sopa de abóbora. A sua versão, muito tantadora.
ResponderEliminarJá estranhava a ausência. Bom regresso!
Parece ter tudo para ser uma delícia de sopa, reconfortante e outonal, perfeita para estes dias de chuva :)
ResponderEliminarQue maravilha de sopa, adorei a receita.. supor reconformtante :) um beijo da Marmita
ResponderEliminarFinalmente já estava com saudades!!
ResponderEliminarOlha só essa sopa maravilhosa!!
Bjs
Que sopinha tão outonal... Tb fiz um creme de abóbora esta semana que me soube pela vida!
ResponderEliminarBabette
Bem vinda de volta e com uma sopinha ummm...adorei!
ResponderEliminarCom este tempo de frio e de chuva,já começa a apetecer uma sopinha quentinha.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds!
www.strawberrycandymoreira.blogspot.com
Minha querida Margarida, que saudades que tinha das tuas delicias, e esta sopa vinha mesmo a calhar, mas amanhã vai sair quem sabe esta mesma, que me parece perfeita.
ResponderEliminarBeijinhos grandes e bom domingo a todos
Esta tua sopinha agora iria cair-me super bem. Esta um frio la fora de rachar.
ResponderEliminarBeijinhos
P.S. E bom voltar a ler os teus post's.
Reconfortante para esta época!
ResponderEliminarAquece o corpo e a alma!
Bjocas grandes