O tempo continua aguerrido e tórrido. O Algarve está no pico de ocupação e eu mantenho-me em casa. Há filas de trânsito intermináveis, há praias entupidas, há restaurantes, bares e cafés com lotação esgotada. E eu mantenho-me em casa. Abasteço a despensa nas horas em que meio mundo está na praia e volto para casa. Ontem o termómetro do carro marcava 34º. Hoje sinto o ar ainda mais quente e para os próximos dias já há avisos de subida de temperatura. É assim o mês de Agosto no Algarve. Por isso fico em casa e vou-me deliciando com estes pequenos prazeres.
Tarte rústica de curgete, ricotta e pinhões
Ingredientes: 2 colheres de sopa de azeite, 4 curgetes finamente fatiadas, 500g de queijo ricotta, 4 ovos, 1 mão cheia de folhas de manjericão picadas, 50g de queijo parmesão ralado, 1 dente de alho esmagado (usei alho em pó), 1 base de massa folhada refrigerada, 1 mão cheia de pinhões, sal, pimenta preta e noz-moscada, sementes de sésamo pretas (opcional)
(T): Pré-aqueça o forno a 180º. Aqueça 1 colher de sopa de azeite numa frigideira e aloure as curgetes durante cerca de 5 minutos. Reserve. Num recipiente misture a ricotta com os ovos, o manjericão, metade do parmesão e o alho. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
Abra a massa folhada e coloque-a no tabuleiro do forno. Espalhe a mistura de ricotta sobre a massa, deixando um rebordo com cerca de 4cm. Disponha as fatias de curgete sobre esta mistura pressionando ligeiramente. Polvilhe com o restante queijo parmesão, com os pinhões e com as sementes de sésamo pretas. Dobre o rebordo da massa para dentro, sobre o recheio, e pressione ligeiramente. Leve ao forno por 30 minutos aproximadamente. Sirva a tarte morna acompanhada por uma salada.
Ingredientes: 2 colheres de sopa de azeite, 4 curgetes finamente fatiadas, 500g de queijo ricotta, 4 ovos, 1 mão cheia de folhas de manjericão picadas, 50g de queijo parmesão ralado, 1 dente de alho esmagado (usei alho em pó), 1 base de massa folhada refrigerada, 1 mão cheia de pinhões, sal, pimenta preta e noz-moscada, sementes de sésamo pretas (opcional)
(T): Pré-aqueça o forno a 180º. Aqueça 1 colher de sopa de azeite numa frigideira e aloure as curgetes durante cerca de 5 minutos. Reserve. Num recipiente misture a ricotta com os ovos, o manjericão, metade do parmesão e o alho. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
Abra a massa folhada e coloque-a no tabuleiro do forno. Espalhe a mistura de ricotta sobre a massa, deixando um rebordo com cerca de 4cm. Disponha as fatias de curgete sobre esta mistura pressionando ligeiramente. Polvilhe com o restante queijo parmesão, com os pinhões e com as sementes de sésamo pretas. Dobre o rebordo da massa para dentro, sobre o recheio, e pressione ligeiramente. Leve ao forno por 30 minutos aproximadamente. Sirva a tarte morna acompanhada por uma salada.
- Receita do BBC Good Food;
- Pode substituir o queijo ricotta por requeijão.
vou fazer com toda a certeza!
ResponderEliminarcomo fazes para as rodelas de courgette nao se desfazerem?
Eu tb me mantinha bem em tua casa, para partilharmos esta tarte! :))
ResponderEliminarBj grande.
Uma linda e deliciosa tarte! Gostei de tudo :) Obrigada pela partilha.
ResponderEliminarNa zona centro do país, hoje já está mais calor e já se sente o Verão!:)
Beijinhos
coffeeanddesert, laminei as curgetes com a mandolina e alourei-as em azeite sem lhes mexer muito. Voltei-as com uma espátula de madeira para alourar de ambos os lados e não tive dificuldade. Faz que é muito boa mesmo. :)
ResponderEliminarQue tarte tentadora! Adoro courgette. E só recentemente descobri o seu potencial para bolos :) Aqui na Figueira o calor começou hoje a querer voltar e também há filas no trânsito e nos mercados. É Agosto.
ResponderEliminarUm beijinho.
Margarida, a tua tarte está maravilhosa! Gostei imenso do toque dos pinhões.
ResponderEliminarPERFEITO.. que imagem deliciosa!
ResponderEliminarque maravilha minha doce amiga entretanto estou para o Algarve que pena ir um pouco longe de ti...bjokinhas amiga
ResponderEliminarAdoro courgetes!
ResponderEliminarVou experimentar de certeza,depois da festa do 1º aniv. da minha princesa mais nova vai saber bem uma tarte assim mais ligeira;)
http://obolinhodesabado.blogspot.com/2011/08/festa-de-aniversario.html
Ficou mesmo apetitosa! E até tenho ricotta e courgettes no frigorífico...
ResponderEliminarQuanto à confusão do mês de Agosto, deve ser mesmo pouco "friendly" assistir à invasão algarvia. E eu que detesto confusão...
beijo
Babette
Linda, fiz também uma que hei-de postar brevemente (acho), a receita é diferente - a tua é mais requintada
ResponderEliminarBeijinho
quando vivia no algarve, eu hibernava em agosto! ;) parece deliciosa, esta tarte!
ResponderEliminarbeijinhos
sofia
Está linda a tua tarte. E, com certeza, uma delícia. Nos Açores também está bastante calor. Só me apetece sombra. Um beijinho
ResponderEliminarUma tarte perfeita.
ResponderEliminarBjs
Ao contrário do Algarve Lisboa está quase deserta!!
ResponderEliminarMas quem ia sair de casa com uma tarte dessas!!
Bjs
Olá!Vivo em Faro e gostaria de saber onde adquiriu as sementes de sésamo pretas, pois mais do que uma vez tentei encontrá-las nos supermercados e não consegui. Já agora, se souber onde existem nozes pecã ficaria grata. Bjs e continuação de bons cozinhados!
ResponderEliminarOlá Soraia.
ResponderEliminarAdquiri as sementes de sésamo pretas à Algarve Spices, na feira da Serra em Tavira. Eles costumam estar presentes em várias feiras locais mas pode comprar on-line. Veja aqui http://www.algarvespice.com/Especiarias/Sesamo-preto::56.html
Quanto às nozes pecãs costumo comprar no Lidl quando têm promoções de artigos americanos. Sei que o Aldi também teve. É uma questão de lá ir quando existirem estas promoções.
Creio que também já as vi à venda no supermercado Apolónia em Almancil.
Espero ter ajudado!
bj
O Verão também chegou a Lisboa em grande força, a diferença é que não há transito, os transportes não andam apinhados, os supermercados não têm filas e há eventos culturais um pouco por todo o lado e à borla.
ResponderEliminarGosto muito de Agosto em Lisboa e também gosto destas tartes rústicas de aspecto apetitoso.
Beijocas
O calor tambem tem apertado pelos Açores, e esta tarte numa sombrinha calhava mesmo bem :)
ResponderEliminarfiz esta tarte para o jantar de hoje (com algumas adaptacoes - nao tinha ricotta, usei natas e creme fraiche, tb n tinha pinhoes). maravilhosa! obrigada pela partilha, margarida!
ResponderEliminarbjs
sofia
Parece que o Verão chegou a todo o lado....mas no meu caso é um grande felicidade porque me traz mansidão! Esta tarte está-me a piscar o olho, acreditas? Um beijinho
ResponderEliminarAmiga adorei... Amanhã é o meu almoço. Acho que liga muito bem entre uma ida a piscina e outra uma fatia desta tarte...
ResponderEliminarBeijocas grandes e bom fim de semana
Olá. Gostei imenso da simplicidade emanada por esta tarte. A eleger a courgette e a fazer a apologia do saudável.
ResponderEliminarUm beijinho deste cantinho de portugal onde também está muito calor e onde não resisto, ao contrário de si, a sair de casa e à água salgada.
Nas ilhas, apesar de tudo ser perto, as multidões não existem. Este é sem dúvida um dos poucos aspetos positivos de se ser insular e ultraperiférico.
patrícia
aqui nao tem estado nada quente que raio de verao. mas com essa confusao tamebm nao punha o pe de fora.
ResponderEliminaresta uma delicia a tua tarte
beijinhos
Que tarte maravilhosa Margarida, uma tentação...
ResponderEliminarbeijinhos!!
Em casa é que se está bem, anda por aí tanto turista que até enerva :) Mais vale ficar em casa e saborear boa comida como esta :) E eu nem gosto nada de courgettes he he
ResponderEliminarMargarida
ResponderEliminarQue linda ficou!São tão praticas e vistosas. Gostei dos ingredientes. Costumo fazer uma massa que aprendi aqui com essas sementes.
Beijinhos a todos! foi bom ver as vossas carrinhas:))
Ficou tão linda!!
ResponderEliminarDe calor em excesso não gosto nada, mas dessa tarte gosto e muito. De courgette ou de tomate...hum que delicia
ResponderEliminarUm beijinho grande a todos
O aspecto está delicioso.
ResponderEliminarBjs
Uma tarte mesmo ao meu gosto! Ficou linda, Margarida! Por aí, muito calor, aqui pelo norte o Verão chegou em doses mínimas e parece que já acabou...
ResponderEliminarBjs
Teresa
Nunca fiz tarte de courgette. Mas fiquei com esta debaixo de olho. A foto está excelente. bjs carla sousa
ResponderEliminarQue tarte tao encantadora. Ficou linda!
ResponderEliminarHum!! Que bom aspecto, parece estar deliciosa! Obrigada por partilhar a receita!!
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