28 novembro 2011

Scones de frigideira com compota de maçã, laranja e canela

A Moira lançou o desafio e eu...
Tentei imaginar o dia-a-dia da Maria, em Timor, mas acho que nem cheguei perto.
Tentei pensar em refeições feitas com o que ela por lá tem à mão e não fui além de umas sopas e mais algumas receitas mais básicas.
Tentei imaginar-me a tomar o pequeno-almoço no lugar da Maria e não consegui idealizá-lo sem a habitual torrada e galão.
Pensei na Maria, no outro lado do mundo, e imaginei como eu, no lugar dela, me sentiria feliz com alguma coisa que me fizesse lembrar o sabor de casa, do conforto e das boas memórias.
Para a Maria aqui ficam as duas receitas na expectativa de poder ter contribuído para amenizar o seu dia-a-dia.

Parabéns à Moira pelo desafio e pelo 4.º aniversário do seu delicioso blogue Tertúlia de Sabores.

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Scones de frigideira com compota de maçã, laranja e canela

Ingredientes para os scones (para três scones como o da foto): 2 chávenas de farinha com fermento, ¾ colher de chá de sal fino, 1 colher de chá de açúcar, 1 chávena de buttermilk*, farinha extra para amassar

Ingredientes para a compota: 2 maçãs (usei reinetas), sumo de limão, sumo e raspa de 1 laranja grande, 1 colher de sopa de açúcar, 1 colher de café de canela em pó

(T) Preparação dos Scones: Pré-aqueça uma frigideira anti-aderente enquanto prepara a massa. Misture os ingredientes secos, junte o buttermilk e amasse até obter uma massa moldável e não pegajosa (se necessário juntar mais farinha).
Forme 3 bolas do mesmo tamanho e achate-as ligeiramente. Leve a cozinhar em lume baixo cerca de 5-8 minutos de cada lado. Deixe arrefecer.


(T) Preparação da compota: Num tacho leve ao lume o sumo de laranja, a raspa e o açúcar até ferver. Deixe reduzir durante 5 minutos.
Descasque entretanto a maçã, corte-a em pequenos dados e regue com o sumo de limão para não oxidar. Junte a maçã e a canela, envolva bem e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até que o liquido se evapore. Sirva morna com os scones.

*Para fazer o buttermilk caseiro misturar uma colher se sumo de limão numa chávena de leite e deixar repousar por 10minutos.

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Notas:
- A receita dos scones foi ligeiramente adaptada da receita de skillet scones do Baking Bites e a receita da compota de maçã foi adaptada de uma receita de compota de maçã e pêra da revista Saveurs de Set/Out;
- Depois de os scones estarem cozidos de ambos os lados, optei por cortá-los ao meio na horizontal e levá-los de novo ao lume na frigideira por mais uns minutos.

19 comentários:

  1. Uma maravilha, que boa sugestão....bjokitass

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  2. Margarida,
    Adorei a ideia dos scones de frigideira e da compota de maçã cozinhada em sumo de laranja!
    Beijinhos
    Sofia

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  3. Margarida,
    Obrigada pela tua participação.
    Esses teus scones fizeram-me lembrar dos livros dos cinco e dos sete, que devorava junto com um pacote de bolachas, que aqueles livros davam uma fome danada :)
    Deliciosa a tua sugestão.
    Bj
    Manuela

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  4. Olá Margarida, vim aqui atraída por esses scones de frigideira. Achei a ideia explendida vai dar jeito à Maria e todas nós ;) Adorei.

    Beijinhos

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  5. A Maria fica a ganhar e nós também! Esses scones vão comigo :)

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  6. Gostei imenso da tua sugestão para a Maria, ela vai adorar comer algo assim tão longe de casa.
    Um beijinho.

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  7. Margarida, gostei tanto! E mesmo com mil e um tarecos na cozinha, rendo-me à simplicidade destes scones e vou experimentar. :))
    Bjs

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  8. Adorei esta sugestão, e aposto que a Maria também! ;) É impossivel não ficar com vontade de experimentar! Beijocas!

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  9. Olá,
    Penso que é a minha primeira visita. Vim ver a receita para a m Maria e deixei-me ficar encantada com a qualidade e belez das fotos e receitas.
    Gostei muito.
    Um abraço e até breve

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  10. Adorei! Belíssima apresentação!

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  11. Estou encantada com esta sugestão...
    Muito prática sem dúvida...
    Já me imagino a fazer uns na minha cozinha de 12 rodas...
    Ficaram perfeitos...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e bom resto de semana....

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  12. Uma receita fantástica para nós todos, super rápida :)

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  13. Receita mesmo apetitosa!...
    Beijo do norte
    Babette

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  14. Margarida, nunca me lembraria de fazer scones sem forno, mas acho que vou experimentar.
    Um beijinho ai para casa

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  15. Óptima ideia Margarida!!
    Tenho de experimentar!!
    Adorei a combinação das frutas.

    Bjs

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  16. Adoro sconnes e esta sugestão torna possivel prepará-los mesmo sem forno!!

    Gosto muito deste blog, das sugestões, apresentação e das fotografias que são sempre lindas!!

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  17. Adoro scones mas nunca tinha visto scones de frigideira! Curioso! Estou com vontade de experimentar!

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