Diz o ditado popular que "três é a conta que Deus fez". O 3 é um número cheio de simbolismo. Associado a valores e rituais, crenças e superstições, datas importantes, obras literárias, artistícas, à vida e ao conhecimento, à religão, à familia. O número 3 pode ter significados diferentes, de maior ou menor importância, para todos nós.
A mim traz-me, no mês de Julho, a celebração do 3.º mês do meu filhote, logo, o 3.º mês em que estou em casa de licença de maternidade; ainda neste mês de Julho o 3 dobra-se em simbolismo já que celebro o meu 33.º aniversário e o 3.º aniversário deste blogue! São 3 anos de muita partilha, de bons momentos, de conhecimentos, de amizades e, sobretudo, de muitas receitas. E é por isso que insisto em partilhá-lo e celebrá-lo convosco. Vamos então celebrar o 3?
O desafio é simples. Entre o dia de hoje e o próximo dia 31 de Julho deverão publicar nos vossos blogues uma receita que simbolicamente esteja relacionada com o número 3 (por ex. uma receita com 3 ingredientes preferidos, uma receita para 3, uma receita com uma estória ligada ao n.º 3, uma receita de 3 gerações...) O 3 será o elemento central. Quando a receita for publicada deverão enviar um mail para flampo@gmail.com ou deixar um comentário neste post a informar o link da mesma. Os leitores que não têm blogue podem participar enviando a receita para o e-mail ou publicando a mesma na página do figo lampo no Facebook.
A todos os participantes será atribuído um número consoante a ordem de entrada do post/receita. Este ano, como o 3 está em destaque, haverá 3 pequenas lembranças para 3 participantes, simpaticamente patrocinadas pela Entidade Regional de Turismo do Algarve, pela lojinha da querida Pi e, claro, pelo figo lampo. Conto convosco para celebrar o 3!
E agora vamos à receita com a qual comemoro o 3.º aniversário deste blogue:
Gelado de amêndoa e figos assadosIngredientes para os figos: 8 figos frescos maduros mas firmes (preferentemente pingo de mel), 2 colheres de sopa de mel, 1 colher de sopa de açúcar mascavado, tomilho fresco q.b.
Ingredientes para o gelado: 300ml de leite gordo, 200ml de natas, 3 gemas, 100g de açúcar, 50g de amêndoa moída, 1 pitada de sal, 1 pau de canela
(T): Forre um tabuleiro com papel vegetal. Retire a pele dos figos, corte-os ao meio e disponha-os no tabuleiro. Salpique-os com o açúcar, regue com o mel e salpique com as folhas de tomilho. Leve ao forno a 200º, por cerca de 30 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer. Triture os figos num liquidificador ou na picadora. Reserve.
Prepare entretanto a base do gelado. Leve ao lume o leite com as natas, a amêndoa e o pau de canela e deixe ferver. Rejeite o pau de canela e junte o açúcar e o sal. Desfaça as gemas com um garfo e junte um pouco da mistura do leite mexendo sempre para não talhar. Incorpore depois as gemas em fio no preparado e leve ao lume até levantar fervura. Nesta altura baixe o lume e vá mexendo até engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer completamente.
Junte os figos triturados, envolva muito bem e leve o gelado à máquina de gelados.
(B): Forre um tabuleiro com papel vegetal. Retire a pele dos figos, corte-os ao meio e disponha-os no tabuleiro. Salpique-os com o açúcar, regue com o mel e salpique com as folhas de tomilho. Leve ao forno a 200º, por cerca de 30 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer. Reserve.
Coloque o leite, as natas, a amêndoa e o pau de canela no copo da Bimby e programe 10min, 90º, vel 1 inversa. Rejeite o pau de canela e junte o açúcar e o sal. Desfaça as gemas com um garfo e junte um pouco da mistura do leite mexendo sempre para não talhar. Programe a Bimby, 6 min, 80º, vel 3 e deite as gemas em fio pelo bocal. Junte os figos e envolva 30 seg, na vel 4. Deixe arrefecer completamente e leve o gelado à máquina de gelados.
Notas:
- Esta receita foi inspirada nesta da Zoe e nesta da Canela;
- Dê preferência aos figos pingo de mel, o seu sabor fará toda a diferença neste gelado.
Com certeza que vou participar... :) hehe. Parabéns pelo 3º aniversário.
ResponderEliminarO gelado está um luxo. Beijinhos
Querida: muitos parabéns por todas esta celebrações que pntam o teu Julho de felicidade. Este também é um dia especial para mim, como sabes! Conta com a minha participação....já vou ficar a pensar nisso! Um beijinho e longa vida ao Figo Lampo!
ResponderEliminarMuitos parabéns
ResponderEliminarUm dos gelados que mais gosto é o de figo.
Bjs
Que delícia!
ResponderEliminarMuitos Parabéns ao Figo Lampo.
Eu já estou a preparar a minha participação.
Um beijinho.
Parabéns Margarida! E agora o que é um blogue de esquina que não percebe muito de culinária irá arranjar para participar nesta tua celebração? Vamos ver...
ResponderEliminarBeijinhos!
PS. verfica o link que colocaste para a ERTA porque dá erro... :)
O gelado tem um aspecto delicioso, super cremoso. Muitos parabéns pelo aniversário, vou tentar participar no passatempo :) Beijinhos
ResponderEliminarParabéns Margarida!
ResponderEliminarMargarida,
ResponderEliminarEscrever uma receita é muito mais que descrever orientações de preparo de pratos. As receitas nunca são anônimas e registrá-las é um ato de amor. Uma forma de replantar gestos de tias que preparam um bolo com gosto especial, de perpetuar o sabor de um delicioso pão da vizinha, de tentar repetir o jeito de preparar o feijão que só a vó é capaz, de dividir uma maneira só nossa de preparar uma sopa.
É com esse olhar que vejo o seu blog, pois o cuidado que você dedica aos pratos, nas fotos impecáveis e os textos, tudo transpira afeto.
Parabéns por dos os números 3 que estão permeando sua vida!
Adriana
Tanta festa, Margarida!
ResponderEliminarParabéns, Parabéns e Parabéns!
Margarida muitos parabéns ao Figo Lampo e a ti por seres a autora deste cantinho que nunca deixo de visitar.
ResponderEliminarE claro que vou participar no teu desafio.
Beijinhos
Esse gelado está com um aspecto fabuloso.
ResponderEliminarEu adoro figos, por isso tenho a certeza que me iria deliciar.
Parabéns pelos 3 anos do blog.
Beijinhos
Minha querida amiga, foram 3 anos recheados de muitas coisas boas,e finalizas com um gelado que me parece fantástico. Estou a tratar da minha participação, em breve dou noticias.
ResponderEliminarUm grande beijinho e muitos parabéns por todas as comemorações
Somos 3 irmãos e passei a vida a ouvir a minha mãe dizer que: 3 foi a conta que Deus fez :) Tenho duas figueiras pingo de mel carregadinhas mas só vão amadurecer lá mais para Agosto. Entretanto vou participar pois claro ;) E toma lá beijos, muitos e para todos!
ResponderEliminarmuitos parabens margarida por estes anos magnificos. adoro esta cozinha desde o primeiro dia e espero que continue a encher-nso de delicias.
ResponderEliminarbeijinhos
Três é um número muito especial... ;)
ResponderEliminarParabéns por estes 3 fantásticos anos de partilha...
Que venham muitos mais cheiinhos de coisas boas...
Gostei muito da tua sugestão...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...
Parabéns pelo blog maravilhoso.
ResponderEliminarVenho cá regularmente, pois gosto muito das receitas e as fotos são magníficas. Como costumo dizer, os olhos também comem;)
Deixo aqui o link da minha partipação:
http://obolinhodesabado.blogspot.com/2011/07/bolachas-321.html
Bjs.
Olá sou a Formiguinha!
ResponderEliminarCheguei aqui em dia de celebração; Parabéns!:)
Vim conhecer o teu cantinho e simplesmente adorei. Já estava para vir há mais tempo mas nunca se proporcionou. Vou-te visitar sempre que possível.
Se encontrar alguma receita digna para o teu passatempo volto aqui.:)
Boa semana!
Beijinhos da Formiguinha
Parabéns pelo aniversário do blog! também estou a pensar numa receita para participar no teu desafio, até lá fico a contemplar o teu geladinho :)beijinhos
ResponderEliminarQue boa maneira de festejar
ResponderEliminarParabéns pelas magnificas receitas que foram partilhadas nestes 3 anos
Mané
http://obolodatiarosa.blogspot.com
PS.: Só uma coisinha: "33 foi a conta que Deus fez", é o que o ditado popular diz...mas...isso é apenas antever o festejo daqui a 30 anos ;) ;) ;)
Beijinho
Querida Margarida, o prometido é devido! Cá vai a minha participação http://recipeboxandco.blogspot.com/2011/07/focaccia-de-azeitona.html
ResponderEliminarEspero que gostes! Um beijinho
Querida Margarida, parabéns por este número que abraça tantas comemorações. Todas elas especiais e felizes.
ResponderEliminarFico feliz por saber que já vai longa a vida deste blogue que tanto acarinho.
Vou fazer de tudo para participar, no meio do caos de prazos e entregas em que me encontro.
Bj grande.
Muitos parabéns por três anos de sucessivas delícias que deram lugar a deliciosas amizades.
ResponderEliminarA minha publicação fica agendada para a semana que vem, pois amanhã já sigo viagem para norte.
Um grande beijo
Parabéns pelas diferentes e importantes comemorações.
ResponderEliminarAtrevo-me a deixar uma sugestão, ainda que muito básica.
http://niveladorees.blogspot.com/
Boa continuação!
Parabéns Margarida! Só agora dei conta que o Figo Lampo estava em festa. Não prometo participar, mas desejo óptimos contributos para o desafio de um aniversário tão cheio de significados.
ResponderEliminarBjs e continuação de boas receitas!
Teresa
Com umbeijinho de Boa noite aqui fica a minha participação: http://obolodatiarosa.blogspot.com/2011/07/biscoitos-de-alfarroba-e-amendoa-para.html
ResponderEliminarParabéns pelo 3º aniversário! e pelos outros 3 todos deste mês! Vou tentar participar :)
ResponderEliminarO gelado está excelente, a combinação deve resultar na perfeição!
bjinho
Que venham mais aniversários deliciosos e gelados com sabor a Algarve!
ResponderEliminarBeijos para todos de nós todos.))
PS-o link
http://saboresdecanela.blogspot.com/2011/07/doce-de-goiaba.html
Parabéns, Margarida, pelo terceiro aniversário do blog e por tudo que você descreveu, pois são todos motivos de muita alegria!
ResponderEliminarBoa semana!
Parabéns por mais um aniversário e principalmente parabéns por tantas ideias verdadeiramente inspiradoras que se encontram sempre por aqui!
ResponderEliminarTal como esta sugestão de gelado; simplesmente delicioso!
Tenho cá em casa alguns figos que trouxe do Algarve, mas estão tão deliciosos e numa quantidade tão reduzida, que acho que ainda não é desta, que vão sofrer esta 'metamorfose' em gelado :)
Não podia de deixar de desejar os parabens a esse magnífico blog.
ResponderEliminarE em prova disso deixo aqui a minha participação.
Que contes muito mais anos de excelentes rceitas.
http://belinadailha.blogspot.com/2011/07/almofadinha-de-maca.html
Beijinhos
Olá,
ResponderEliminarParabéns pelo teu trabalho aqui no blog que é excelente. Eu quero participar e já postei a receitinha com que vou participar.
http://mfp-apadaria.blogspot.com/2009/05/compota-de-morango.html
Espero que gostes.
Bjs.
Sónia
Aqui está minha querida espero que gostes...
ResponderEliminarhttp://receitinhasdabelinhagulosa.blogspot.com/2011/07/3-aniversario-do-blogue-figo-lampo.html
bjokinhass
Olá, Margarida. Há já algum tempo que leio o seu blogue, um dos mais inspiradores que conheço. Não podia deixar de me juntar à festa do terceiro aniversário e participar no passatemppo. Parabéns pelo excelente trabalho e muitas felicidades. Um beijo.
ResponderEliminarAqui fica a minha participação: http://maisacrequedoce.blogspot.com/2011/07/tres-vezes.html
Querida Margarida. A primeira vez que me vi ligada a um blog de culinária, foi ao teu. Participei o ano passado e claro que participarei este ano. Espero uma longa vida para o teu doce figo e aqui fica o meu doce.
ResponderEliminarBeijinhos Carolina e Margarida
PS- http://caderninhodereceitas1.blogspot.com/2011/07/um-doce-de-amoras-para-um-doce-figo.html
Querida Margarida,
ResponderEliminarUm beijinho a multiplicar por tres para ti, para o Figo Lampo e para o Vicente!
Aqui vai a minha ode ao tres:
http://daprussia.wordpress.com/2011/07/27/tres-finisterras-tres-estorias-tres-pratos/
Beijinhos
Sofia
Olá querida Margarida, voltei agora de férias e fiquei logo a saber do aniversário do teu lindo blogue e não quis deixar de participar em forma de homenagem e com desejos de tudo de bom para ti, para os teus e claro para o figo lampo.
ResponderEliminarAqui fica a minha singela participação mas feita com muito carinho:
http://maniasdacozinha.blogspot.com/2011/07/comemorar-o-3-aniversario-do-figo-lampo.html
beijinhos!!
Olá Margarida! Muitos parabéns pelo aniversário do blog. São, com certeza, três anos repletos de delícias. O meu é recente, mas já há algum tempo que seguia o seu.
ResponderEliminarAqui fica a minha participação: http://cozinhadapicarota.blogspot.com/2011/07/os-tres-pes-de-caldeirao.html
Beijinhos
Parabéns pelos 3 anos de receitas :) O meu blog ainda é muito recente, um bebé quando comparado com o seu... Mas o seu desafio é o primeiro em que participo :). Aqui fica o link da minha participação http://cozinhadesabado.blogspot.com/2011/07/o-numero-3.html
ResponderEliminarBeijinhos :)
Parabéns pelos 3 anos! Aqui fica a minha participação:
ResponderEliminarhttp://ananasehortela.blogspot.com/2011/07/3-aniversario-do-figo-lampo.html
Espero que gostes! Um beijinho.
Simples, simples ... mas aqui fica a minha participação:
ResponderEliminarhttp://bijunetas.blogspot.com/2011/07/3-e-sugestao-gaspacho.html
Mais uma vez parabéns e que venham muitos mais; é sempre uma surpresa deliciosa passar por aqui
Bom fim-de-semana
Receita acabadinha de postar: http://ostemperosdaargas.blogspot.com/2011/07/banofee-pie-com-chocolate.html
ResponderEliminarbjinhos
Margarida querida,
ResponderEliminarIn extremis, cá chega a minha triologia para o aniversário do delicioso e sempre lindo Figo Lampo!
http://gourmets-amadores.blogspot.com/2011/07/azeite-farinha-ervas-e-uma-tarte-de.html
beijoca*
margarida,
ResponderEliminarAqui está o meu brinde http://decozinhaemcozinha.blogspot.com/2011/07/granizado-de-3-frutos.html
Beijinhos
Parabéns pelos 3 anos do seu blog, só quem tem competência e amor pelo que faz, se estabelece.Visitei e gostei muitoooo.
ResponderEliminarBeijoos
www.mundodosabor.blogspot.com