Imagino-me Capuchinho Vermelho, percorrendo o campo de cesta pousada no braço. De saia plissada verde garrafa, pespontada a vermelho escuro. De meias de algodão arrendadas a demarcar o joelho esguio e marcado pelas quedas que a idade permite. De blusa branca de gola redonda e mangas de balão como tanto gostava. E com aquela capa vermelha feita pela avó que esvoaçava ao vento enquanto corria e saltitava. Sentia-me borboleta de asas ao vento. E por ali seguia, perdendo-me nas horas, entre as flores e os aromas do campo. Sentava-me por minutos naquelas ervas verdes e fôfas sob o sol quente da Primavera. Deixava-me cair para trás de impulso e ficava a observar a travessia das nuvens naquele céu imenso. Por vezes adormecia. E acordava em sobressalto como se sentisse a preocupação da avó. Mas era sempre assim. Distraía-me a toda a hora e o mundo parecia parar. Por isso a avó já nem se preocupava tanto. E lá voltava a enfiar a cesta no braço. Sacudia a saia, ajeitava o capuz e seguia sem demoras para casa da avó. Tinha-lhe prometido uma tarte de queijo e tomate. Queria mostrar-lhe que, afinal, o queijo fresco de cabra que comprava sempre no mercado à "senhora dos queijos" podia ter outro fim, igualmente saboroso, do que na habitual fatia de pão caseiro com manteiga. E que o tomate fresco e sumarento, que trazia da banca da vizinha do lado, sabia tão bem assim quanto na salada de tomate e orégãos.
Finalmente cheguei. Da cesta tirei a tarte, orgulhosa por a ter cozinhado para ela. Mostrou-se reticente em provar tal iguaria "moderna" mas à primeira garfada os olhinhos fundos sorriram e voltaram a fixar-se no prato até não sobrar migalha.
Com esta tarte participo no desafio do 4.º aniversário do blogue Receitas da Belinha Gulosa. Parabéns Belinha!
Tarte folhada de tomate, queijo de cabra e tomilho
Ingredientes: 1 base de massa folhada refrigerada, 2 queijos frescos de cabra, 2 tomates maduros mas firmes, azeite, tomilho fresco, flor de sal e pimenta
(T): Abra a massa folhada e mantenha-a sobre o papel vegetal. Fatie finamente o tomate e remova as grainhas. Disponha as fatias em cima de papel absorvente para retirar algum suco. Reserve.
(T): Abra a massa folhada e mantenha-a sobre o papel vegetal. Fatie finamente o tomate e remova as grainhas. Disponha as fatias em cima de papel absorvente para retirar algum suco. Reserve.
Esfarele os queijos com as mãos para uma taça. Tempere com 2 colheres de sopa de azeite, pimenta e as folhas de tomilho. Espalhe a mistura pela base da massa deixando um rebordo de cerca de 3cm. Disponha por cima as fatias de tomate em círculos, da periferia para o centro. Enrole para dentro o rebordo da massa e pincele com azeite. Pulverize o tomate com azeite e polvilhe com folhas de tomilho.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 20minutos. Retire do forno e salpique com a flor de sal triturada.
Notas:
- Pode substituir o queijo fresco por requeijão ou ricotta.
ficou muito bonito, com classe ...
ResponderEliminarabraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com
Que belo recheio levava o teu Capuchinho para a avózinha, que não vai em modernices mas que sabe o que é bom ;)
ResponderEliminarBeijocas
Como sempre as fotos estão uma maravilha ;) e a receita é muito boa. Beijinhos
ResponderEliminarSempre com o sabor acima de tudo! :D
ResponderEliminarExcelente sugestão Margarida! Esta tarte ficou encantadora, carregada de sabores que nos fazem sorrir e querer mais e mais! ;)
Beijinhos*
Margarida, gosto sempre quando enches a "folha" branca com as cores da tua escrita. :)
ResponderEliminarBeijinhos
Que maravilha minha querida amiga,vocês são amigas fantásticas obrigada de coração por teres participado...adorei...bjokinhass
ResponderEliminarA avózinha ia gostar...
ResponderEliminarMuito bonita e surpreendentemente simples!
Babette
Margarida, essa tarte não me passou por despercebida! Fiquei mesmo curiosa por saber como sabe tal beleza! Parabens. E mais uma vez obrigada por essa escelente partilha.
ResponderEliminarBeijinhos
Que tarte mais gostosa
ResponderEliminar:)
Gosto do tomatito, vermelho como o capuchinho (acho que o Lobo mau vai comer antes da avó)
Uma tarte excelente, que nem a avó mais tradicional resiste.
ResponderEliminarBjs
Com esta tarte a avozinha vai deliciar-se, tem muito bom aspecto.
ResponderEliminarBeijinho
Uma delícia!
ResponderEliminarModernices à parte, eu bem que gostava de ser a avó, ou o capuchinho para me deliciar com esta trate!! Um beijinho
ResponderEliminarAté mesmo a avózinha se rende a estas iguarias "modernas".Uma tarte de sabor intenso a condizer com a roupa do capuchinho! :)
ResponderEliminarBeijinhos
eu se visse esse capuchinho roubaba-lhe a cesta hehe
ResponderEliminarque delicia esta tarte
beijinhos
Que maravilha de tarte. Até eu não me importava nada de ser a avózinha para me deliciar.
ResponderEliminarBeijinhos
Ainda gosto de saias, de mangas em balão, de vermelho e verde, de tomate, queijo e massa folhada :) Uma capuchinho perdida nas asas do sonho, perdida nas nuvens que passam!
ResponderEliminarnão me importava de ser a avózinha só para provar esta tarte deliciosa! :)
ResponderEliminarUma tarte que faço imenso, gostamos muito, e a avózinha não deve ter outra opinião
ResponderEliminarUm beijinho
Excelente! Adorei esta sua sugestão e a apresentação é linda :)
ResponderEliminarAbraço
Atitude Zen receitas
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