22 abril 2011

Pá de borrego assada com figos e mel de rosmaninho

Nesta Páscoa não chegaram cá a casa apenas as tradicionais amêndoas e ovos de chocolate. Chegou também um coelhinho lindo e pequenino no dia 18 de Abril. Estamos bem, de volta a casa, e como prometido não podia de vir aqui deixar com as duas últimas sugestões de Páscoa publicadas no Dossier de Páscoa do site goosto.fr.

Abaixo segue a receita do prato principal, pá de borrego assada com figos e mel de rosmaninho e no post imediatamente a seguir, publicado hoje também, a sugestão para a sobremesa, o já tradicional folar folhado, com uma receita um pouco diferente da que já cá estava, e moldado em forma de rosas. Espreitem o post abaixo.

Espero que gostem destas duas sugestões. Desejo-vos uma doce e santa Páscoa!

Photobucket

Pá de borrego assada com figos e mel de rosmaninho

Ingredientes:
1 pá de borrego (1kg aproximadamente), 1 chávena de figos secos cortados em quartos, 2 colheres de sopa de mel de rosmaninho, ½ chávena de vinho branco seco, rosmaninho fresco, azeite e manteiga q.b.

Ingredientes para a marinada: 2 colheres de sopa de banha, 1 colher de sopa de sumo de limão, 
1 colher de sopa de sumo de laranja, 6 dentes de alho picados, 1 colher de sobremesa de rosmaninho seco, 1 pitada de gengibre, 1 pitada de coentros em pó, 1,5dl de vinho branco seco, sal marinho e pimenta preta moída q.b.

(T): Comece por fazer a marinada misturando bem todos os ingredientes.
Limpe bem a pá do borrego, faça-lhe uns golpes com uma faca afiada e coloque-a num recipiente fundo. Tempere-a com a marinada, envolvendo-a bem na carne. Cubra o recipiente com película aderente e coloque no frigorífico. A carne deverá marinar durante pelo menos 12 horas. Durante este tempo vire a pá e regue-a com a marinada algumas vezes de forma a que o tempero penetre em ambos os lados da carne.

Cubra o fundo de uma assadeira com azeite. Coloque dentro a pá de borrego e regue com o vinho e um pouco do líquido da marinada. Junte o mel, os figos secos e umas hastes de rosmaninho fresco. Regue com um pouco de azeite e termine com umas nozes de manteiga.
Leve ao forno pré-aquecido a 220º e deixe a carne cozinhar a esta temperatura durante 10/15 minutos. Baixe a temperatura para 180º e deixe cozinhar durante 1 hora aproximadamente, regando de em vez quando com o próprio molho.

Sirva quente acompanhado por arroz branco, migas ou batatas assadas.

29 comentários:

  1. Que bom Margarida, que o novo rebento tenha muita saúde, felicidade, paz e amor! :)

    Esta receita é estupenda! Adoro o aspecto, os aromas que traduz! Excelente sugestão!

    Um grande beijinho* Tudo de bom*

    ResponderEliminar
  2. Margarida,os meus sinceros Parabéns pelo nascimento do teu "coelhinho"! Como dizia o meu Pai " Que Deus o Fade bem!"
    Muita Felicidade e Alegria nesta nova etapa da vossa vida é o que eu desejo aos quatro.
    Beijinhos grandes e uma Santa Páscoa.

    ResponderEliminar
  3. Parabéns por esse coelhinho!...
    Fico feliz que tenha corrido tudo bem!
    Um beijinho e votos de uma Páscoa Feliz.
    Babette

    ResponderEliminar
  4. Amiga, tenho a certeza de que em breve terás o teu "coelhinho" a trincar estas tuas delícias. :)) Tenho a certeza de que o espera uma vida cheia. De sorrisos e alegrias.

    Eu não vou cozinhar neste domingo de Páscoa, mas se pode ser Natal todos os dias, a Páscoa tb pode! E vou festejar o domingo de Páscoa para a semana, com este teu borrego fantástico e bem algarvio. adorei.

    Beijinho grande!

    ResponderEliminar
  5. Muitos Parabéns pelo nascimento do teu bebé.
    Felicidades!

    ResponderEliminar
  6. PARABÉNS MARGARIDA! FELICIDADES!

    Este tempero agrada-me bastante. Vou anotar e experimentar. (Então não é que gastei os últimos figos secos com o Chutney?!)
    Hoje fiz uns brioches, mas não me saí lá muito bem. Pintei-os com ovo antes de levedarem pela segunda vez e já não cresceram tanto. Agora fico a olhar para o teu Folar folhado em Rosas que tem um aspecto fantástico!
    Parabéns! Beijinhos à tua Princesa. Bjs. Bombom

    ResponderEliminar
  7. Catarina Beltrão23 abril, 2011

    Fico feliz que tudo tenha corrido bem e os dois já estejam de volta a casa. Agora a felicidade será vivida a quatro. Tudo de bom.

    ResponderEliminar
  8. um ENORME beijinho minha querida!!!!

    ResponderEliminar
  9. Que belas sugestões de receitas para desfrutar na Páscoa.
    Muitos Parabéns pelo "Coelhinho". Muita saúde, amor, paz e alegria para a vossa família linda a 4.
    Bjs*

    ResponderEliminar
  10. Parabéns Pelo nascimento do bebé, muitas felicidades.
    O borrego tem um aspecto fabuloso.
    Bjs

    ResponderEliminar
  11. Parabéns Margarida, pelo rebentinho. Tudo de bom para ele.
    Bjs

    ResponderEliminar
  12. Uma Santa Páscoa e muitas, muitas felicidades para o novo bebé. É sempre uma alegria, uma felicidade imensa e sempre uma novidade, apesar de já ser o segundo (falo por mim, que tenho três). Um beijinho doce para o coelhinho pequenino e para a mana coelhinha.

    ResponderEliminar
  13. Parabéns Margarida pelo nascimento do teu filhote, tenho a certeza de que estás muito feliz :))) Ainda agora nasceu e já o estás a habituar a ver estás receitas maravilhosas ....

    Feliz Páscoa para ti e toda a família!!!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  14. Muitos parabéns e votos de uma doce Páscoa.

    Esta receita inspirou-me para uma perna de peru que vou assar amanhã.

    bjs

    ResponderEliminar
  15. Margarida, parabéns pelo teu "coelhinho", muita felicidade, amor é o meu desejo.
    Quando ele ver as coisas boas que a mãe faz vai amá-las.
    Excelente sugestão.

    Bjs

    ResponderEliminar
  16. Uma excelente sugestão para testar em família...
    Obrigado por partilhar...
    Que esse rebento vos traga muitas e maravilhosas surpresas...
    Beijinhos...

    ResponderEliminar
  17. Imagino o sabor delicioso. Figos algarvios e mel de rosmaninho do sul já provei, imagino tudo bem combinado com a pá :) O folar de Olhão é receita recorrente cá em casa, tenho que experimentar a nova sugestão!

    ResponderEliminar
  18. Minha querida Margarida,
    Muitos parabéns pelo nascimento do teu mais pequenino. Com os cheiros que por ai andam com estes cozinhados o rapaz deve andar sempre bem disposto.
    Comprei hoje uma perna de borrego, para fazer esta semana, tenho figos, e acabei de descobrir a receita
    Beijos grandes aos 4

    ResponderEliminar
  19. Querida Margarida,
    Muitos parabens pelo nascimento do teu principe! Desejo aos quatro muito amor, saude e felicidade!
    Tanto o borrego como o folar teem um aspecto delicioso.
    Beijinhos
    Sofia

    ResponderEliminar
  20. Imagino os aromas e anseio por experimentar mais esta tua deliciosa sugestão.
    Beijinho especial para ti e para o "coelhinho" ;)

    ResponderEliminar
  21. Margarida,...parabéns pelo nascimento do filhote,.....Quanto à receita,...fantástica sem dúvida!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  22. Que aspecto maravilhoso tem este assado. Espero que o "coelhinho" seja sossegado para a mamã poder ir publicando coisas boas assim ;-). Parabéns e felicidades!
    Teresa

    ResponderEliminar
  23. Margarida, muitos parabéns pelo nascimento do teu menino. Que tenha uma vida recheada de coisas boas e iluminada pelo nosso sol maravilhoso xx

    ResponderEliminar
  24. Muitos parabéns amiga por este coelhinho lindo... Imagino a "tide" a saltitar ao lado =)
    Adorei esta receitinha, como sempre.
    Mil beijinhos e até breve =)

    ResponderEliminar
  25. Que tentação.
    Obrigada pela partilha
    :)

    ResponderEliminar
  26. Apercebi-me agora que há um coelhinho especial..... parabéns e felicidades
    :)

    ResponderEliminar
  27. Adoro receitas com figo. Acho bonito, gostoso e perfumado. Abraços, Adriana

    ResponderEliminar
  28. A isto é que se chama um belo figo lampo...como se diz no Algarve

    Até me babo...hehe

    Parabéns pela excelente receita...vou apontar esta.

    Cumprimentos

    ResponderEliminar
  29. maragrida que boas notricias aqui vejo. so hoje infelizmente o tempo e curto
    parabes a toda a familia
    beijinhos

    ResponderEliminar

Obrigada pelo seu comentário!
Thank you for your comment!