11 março 2009

Folar de Olhão ou Folar de folha

Por esta altura, todos os anos me recordo dos tempos em que via a minha avó amassar dezenas de folares para a Páscoa. Colocava um alguidar grande em cima de uma cadeira, ía colocando os ingredientes como a experiência da idade lhe ditava, arregaçava as mangas, punha as mão na massa e depois cobria-a com uma manta de lã forte para levedar. Entretanto untava com manteiga os tachos e tachinhos de alumínio que os iria cozer no forno. Os ovos também já estavam lavados e prontos para serem colocados nos folares. O processo final era distribuir a massa pelos tachos, afundar o ovo no centro de cada um e levar ao forno que a minha avó não tinha mas usava o da vizinha do lado, a menina Laurinda, uma doce senhora de cabelo branco e olhos azuis que ainda hoje recordo com muita saudade.

E lá ficava eu com elas na cozinha da menina Laurinda ansiosa à espera que os folares saissem do forno. Deveria ter nessa altura os meus 7/8 anos. O tachinho mais pequenino fazia os folares das netas, um para cada uma. Os outros oferecia à familia, amigos e ainda vendia alguns no mercado, na sua banca de legumes e fruta.

Há muitos anos que a minha avó deixou de os fazer. A idade levou as forças para amassar. Agora fazemos ou compramos. O ano passado fiz pela primeira vez e ofereci aos familiares na Páscoa. E este ano voltarei a fazê-lo até porque com a ajuda da mfp fica tudo mais fácil.


A primeira experiência deste ano foi com os folares de olhão ou de folha (os que mais gosto). O ano passado usei a Bimby para os amassar mas desta vez fiz a experiência na mfp. A massa ficou mais alta e bem mais fôfa. Vou colocar aqui a receita tradicional, adaptada à Bimby e à mfp. É só escolher! ; )


Folar de Olhão ou Folar de folha

Ingredientes (para dois folares grandes): 1Kg de farinha, 50gr de fermento de padeiro, sumo de 2 laranjas, 1,5dl de água, 1 colher de café de sal, 125gr de banha, 125gr de manteiga, 1 cálice de aguardente

Para as camadas: manteiga, açúcar amarelo e canela
(T): Misture a farinha com a manteiga, a banha, o sumo das laranjas, a aguardente e a água com o sal. Desfaça o fermento numa pequena porção de água morna. Faça uma cova na farinha e coloque dentro o fermento diluído na água. Retire a farinha da periferia para o centro e amasse muito bem. Deixe levedar até dobrar o volume.


(B): Coloque no copo a manteiga, a banha, o sumo das laranjas, o cálice de aguardente, o fermento e programe 1min, 37º, vel 5. Junte a água e a farinha e o sal e programa-se 20seg, na vel 6. Amasse depois 3min, na vel espiga. Deixe levedar até dobrar o volume.


(mfp): Desfaça o fermento num pouco de água morna. Coloque-o na cuba da máquina e adicione o sumo de laranja, a água, a banha, a manteiga, a aguardente e metade da farinha. Inicie o programa amassar. À medida que a mistura começa a ganhar consistência junte a restante farinha. Deixe o programa seguir até ao final (levedação incluida).



Procedimento para fazer as camadas:


Tire bocados de massa do mesmo tamanho e faça pequenas bolas. Abra-as com o rolo da massa até ficarem circulares e planas, com cerca de 10 cm de diâmetro e 0,5cm de expessura.
Unte generosamente com manteiga tachos de alumínio. Barre muito bem cada círculo com manteiga e polvilhe abundantemente com açúcar, um pouco de canela e umas nozes de manteiga. Vá sobrepondo os vários círculos uns por cima dos outros dentro do tacho (cerca de 5 camadas). Deixe levedar durante 3 horas coberto por um pano de lã ou até atingir o dobro do volume.
Polvilhe a última camada com bastante açúcar e um pouco de canela. Leve a forno pré-aquecido a 190º durante cerca de 1 hora. Desenforme-os ainda quentes, ajudando a libertá-los do tacho com a ajuda de uma faca.


Notas:- Receita base retirada daqui . Adaptação à Bimby baseada na da carlota do Fórum Bimby;
- Na preparação na mfp e uma vez que a quantidade de farinha é muita, aconselho a colocarem metade da farinha primeiro e aos poucos ir juntando a restante para ajudar a máquina a envolver bem os ingredientes;
- Como a massa não leva açúcar aconselho a colocarem bastante açúcar entre as camadas;
- A quantidade de manteiga entre camadas pode ser maior ou menor. Quanto mais mateiga mais húmido vai ficar.
- A altura de camadas não deve ultrapassar o meio do tacho uma vez que a massa vai duplicar de tamanho na levedação;
- A massa amassada na mfp fica completamente diferente da amassada na Bimby, fica bem mais fôfa e alta.

25 comentários:

  1. Margarida, mas excelente ideia Pascal!
    Adorei tudo, o facto de poder ir à MFP, o aroma a laranja, as camadas docinhas e o aspecto (e a tua estória)!
    Ainda me aventuro e logo se vê! Hihihi:)

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  2. Olha que coisa mais linda!! Ficou muito engraçado e deve ser mesmo bom!! Só de olhar vê-se que é uma delícia!! Bjs.

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  3. Que delicia adoro esse tipo de falar!!!! Beijinhos.

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  4. Querida Margarida
    Gostei muito da tua introdução, é tão bom recordar.
    Os anos passam bem depressa.
    Adoro folares, este ano terei que fazer um.
    O teu ficou com muito bom aspecto.
    Lembro-me bem dos folares da minha avó Gracinda, eram divinais.
    Beijinhos

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  5. Margarida, que lindos ficaram...
    Uma óptima ideia para as ofertas de Páscoa, para mim bem mais agradável que as amêndoas!

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  6. nada como a modernidade ao nosso favor pra nos ajudar com as receitas mais complicadas de serem feitas


    bjks

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  7. Este é sem dúvida o meu folar preferido. Sabes que em tràs-os-Montes fazem um folar quase igual? Creio que a única diferença é que para eles o folar é salgado e por isso chamam-lhe bola doce.
    Mais um para eu experimentar :)) será que me atrevo?
    Beijocas
    Moira

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  8. Pena não ter tachos de aluminio. E a banha dará para substituir por outra gordura? Gostava de fazer mas não tenho tudo que é necessário :)

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  9. Olá Margarida!

    Apesar de fazer parte da tradição da Páscoa, eu nunca achei muita piada ao folar.
    Nunca tinha visto, nem nunca comi nenhum folar como esse e hoje fiquei completamente rendida!
    (Os que provei eram salgados...ehehe!)
    Ai...essas camadas de manteiga, açúcar e canela devem ficar maravilhosas!!!
    Sabe ainda melhor quando nos faz recordar algo querido...
    Acho fantástico que mantenhas a tradição com tanto amor...

    Beijinho

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  10. Mas que folares mais lindos!
    Adorei a ideias das camadas
    Muito bom para a epoca que aí vem.
    Bjos

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  11. Já experimentei a receita do fórum da bimby, mas achei que ficou muito doce.
    O teus folares estão maravilhosos.
    Bjos

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  12. Margarida, o ano passado qd vi a foto dos teus folares, tive que fazer. Ofereci aos meus pais e adorámos!

    Agora vou seguir a voz da experiência: da bimby passo à MFP.

    Mas quero que fique bem babão como o do ano passado!

    A receita é deliciosa, e a história que a abraça ainda mais.
    Folares e avós é sempre uma duple bem nostálgica.

    Beijinhos. :)

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  13. Ficaram mesmo lindos! Nunca provei destes, mas devo gostar...bjinho

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  14. Margarida
    Adorei o teu folar,já decidi que vai ser o deste ano,cá em casa.Obrigada!

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  15. Ah moça marafada...e adaptada à kitchenaid hehe, diz-me só qt tempo dura o programa da mfp, que eu adapto...ficou uma maravilha...já sabes que eu acho que este é o melhor folar do mundo...

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  16. Aconselho a experimentarem, não tem nada de complicado! É uma delicia!!!

    Moira, não fazia ideia.. Já fui á procura da receita e já guardei para experimentar. Atreve-te que não vais querer outra coisa!

    Ameixa, podes fazer perfeitamente numa forma de bolo sem buraco, fica é maior. Na preparação do folar usa-se sempre banha mas podes substituir por óleo ou margarina acho. Experimenta.

    Leonor, tens que provar este. Cá no Algarve não se fazem folares salgados, só doces e bem doces. ; )

    Isabelocas, põe açúcar e canela nas camadas a teu gosto para não ficar tão doce.

    gasparzinha, já conhece a versão bimby então experimenta na mfp. Fica muito diferente, não sei qual gosto mais. Depois diz o que achaste.

    beijinhos a todas!!

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  17. Menina, isto é uma maravilha.
    Nós cá em casa somos doidos por estes folares e fazendo a massa na máquina de pão é muito melhor.

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  18. Cá vim eu roubar a receitinha do folra de Olhão... hoje quando te li no forum fiquei com a ideia de que também tinhas cozido o folar dentro da MFP e achei a ideia optima, no entanto vejo que montaste as camadas à mão e apenas amassaste na MFP...
    Agora vêm as minhas dúvidas, a minha MFP em vez de uma cuba de kg tem duas cubas de 1/2 kg, ou seja para fazer dois pães individuais, então acho que não vou conseguir amassar lá o folar pois não?
    Acho que vou tentar amassar na che-o-matic, só tenho que descobrir qual o programa mais indicado, e também acho que vou cozer um folar dentro dela a ver que tal...
    Tenho uma forma pequena de charlotte Francesa, como não tenho tachos de aluminio acho que é a poção mais indicada, ou então ir à drogaria à procura de tachinhos... jajaja

    Obrigada pelas explicações, adaptações e dicas...

    Vamos lá ver se me sai um folar como o teu...

    Ahhhh só mais uma coisinha, para barrar as camadas usas manteiga ou margarina?

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  19. Desconhecia esta maneira de se fazer o folar, obrigado pela partilha, ficou excelente, bjs.

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  20. Olá!!

    Gosto tanto deste folar que fui eu que o adaptei no forum mas curiosamente não o voltei a fazer... o teu está lindo!!

    Beijinhos,

    Carlota

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  21. Adoro conhecer os folares das várias regiões do país, já fiz alguns e adorei todos, este não conhecia, e vou copiar a receita para preparar mais perto da pascoa, espero que não te importes.
    Beijinhos.

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  22. Nossa que receita fantástica!! Adorei!
    Adorei também as suas lembranças!
    Beijinhos

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  23. Olá, é a primeira vez que comento, mas já fiz imensas visitas e gosto sempre imenso das suas receitas! Eu não tenho mfp mas ando a pensar em adquirir uma, qual é a marca da sua?

    Desde já obrigado e Parabéns pelo excelente blog!

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  24. Margarida é o k gosto mais na páscoa :).. o folar...
    tem 1 óptimo aspecto
    bjinhus e bom domingo

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