14 setembro 2010

Pão de sementes

Continuam os dias quentes embora já se note perfeitamente uma descida da temperatura. A praia continua apetecível e o corpo ainda não se habituou aos dias rotineiros pós-férias. Ando em modo parado, paradinho… E a verdade é que desde que entrei de férias, em meados de Agosto, que a minha máquina não voltou a entrar na cozinha. Tenho cozinhado pouco e o básico para umas refeições de final de dia. Regressaram as sopas e uns pratinhos rápidos que terminam com a fruta da época que ainda vai chegando aqui a casa. No fim-de-semana não renuncio ao descanso e aceito de bom grado as refeições em casa dos pais e dos sogros. : )

Este pão já fiz há algum tempo e, apesar de ter estado até agora guardado na pasta “a publicar”, é dos que mais sai cá em casa. Tem uma textura, consistência e sabor perfeitos! Experimentei-o a primeira vez para usar o óleo de linho que a Sandra me enviou há uns tempos e de todos os pães de sementes que já testei este é o que mais me agrada. A receita original retirei-a há muito tempo da internet e por lapso não registei a fonte. Mas deixo-vos aqui a minha versão.



Pão de sementes

Ingredientes: 1 ½ chávenas* de água morna, 1 colher de sopa de fermento seco, 1/4 chávena de mel, 2 colheres de sopa de óleo de linho, 1 colher de chá de sal, 1/2 chávena de gérmen de trigo, 1/4 chávena de sementes de linhaça, de sementes de sésamo e de sementes de papoila (1/4 de chávena de cada tipo de semente), 2 ½ chávenas de farinha de trigo



(mfp): Coloque a água, o fermento e o mel na cuba da máquina, mexa com uma colher de pau e deixe descansar por cerca de 5/10 minutos. Adicione os restantes ingredientes e seleccione o programa “Amassar”.
No final do programa unte uma forma de bolo inglês com um pouco de azeite e coloque a massa dentro. Faça uns cortes ligeiros na massa com ajuda de uma faca afiada, pincele com um pouco de água e polvilhe com sementes.
Leve a forno pré-aquecido a 200º, durante cerca de 45 minutos ou até estar cozido. Desenforme ainda quente e deixe arrefecer sobre uma grelha.
 
 
(b): Coloque no copo da Bimby a água, o fermento e o mel e programe 2 min, 37º, vel 2.
Junte os restantes ingredientes e programe 3 min, vel espiga.
Unte uma forma de bolo inglês com um pouco de azeite e coloque a massa dentro. Faça uns cortes ligeiros na massa com ajuda de uma faca afiada, pincele com um pouco de água e polvilhe com sementes.
Leve a forno pré-aquecido a 200º, durante cerca de 45 minutos ou até estar cozido. Desenforme ainda quente e deixe arrefecer sobre uma grelha.


 


Notas:
*1 chávena = 240ml
- Pode perfeitamente amassar e cozer o pão na mfp;
- Use sementes a gosto pessoal.

12 comentários:

  1. Tambem ando assim, as refeicoes em casa sao refeicoes faceis e praticas nada que implique muito tempo e esforco. Sao fases...espero que passe em breve. Que belo paozinho de sementes, mais um que vou ter de testar.

    Beijinhos

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  2. São periodos amiga...

    ficou lindo seu pão gostaria de ter ele pr meu lanche pra daqui a pouco... hehehehe

    bjssssssssss

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  3. Tem um ar muito bom!! bjinhos

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  4. Adoro pão de sementes!!
    E o teu tem um aspecto delicioso, tenho que experimentar.
    Não tenho pão quase nenhum desde que começou o calor
    beijos grandes

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  5. Como te compreendo Margarida, depois das férias ficamos sem vontade para nada, dá aquela moleza!

    Adoro pão de sementes, e esse tem um aspecto tão bom!!

    Bjs

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  6. Ola Margarida, eu sou Orquidia do Jardim do Facebook, aqueeeela que gostaria de ter a receita da tarte de figo,amendoa e alfarroba!!

    Beijinhos
    Flor

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  7. Que aspecto tão bom!!
    Adoro pão com sementes...costumo fazer 2 receitas que já publicas-te...amanhã já faço esta:)
    Obrigada
    Bjs

    Isabel

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  8. Adorei a receita e a foto! O pão me pareceu ótimo! Como amo pães terei que experimentar! Beijos!

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  9. Sou fã de pão de sementes e até tenho um para publicar também :)

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  10. eu adoro pao com sementes
    e dos meus favoritos
    gostei da receita voiu guardar
    beijinhos e um bom fim de semanA

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  11. Como te entendo.
    Eu regressei no dia 13 e ainda estou assim...
    Este ano está a custar ainda mais regressar à rotina...

    Belo pão...

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